Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Какая смазка для ШРУСов лучше

Автомобили с передним приводом имеют ряд преимуществ:

  • легкость и простота в производстве;
  • ШРУСы обеспечивают равномерное движение;
  • отличная проходимость на скользкой поверхности.

Но вместе с этим у переднеприводных машин есть значительный недостаток – механизм трансмиссии быстро изнашивается. Чтобы продлить срок эксплуатации следует пользоваться специальным смазочным материалом для узлов. Современные производители предлагают множество материалов для смазки. Чтобы не растеряться и не запутаться в предложенном ассортименте, нужно знать, какая смазка для ШРУСа лучше.

Внимание! Помимо этого, для качественной замены смазочного материала необходимо знать, сколько смазки нужно для ШРУСа.

Требования к смазочным материалам для ШРУСов

Смазка, которая используется в автомобильных механизмах, уменьшает трение деталей, соответственно это приводит к предотвращению их износа. Смазка уменьшает нагрузку на механизмы, делает их вращение более свободным, а это позволяет автомобилю беспрепятственно ехать. Еще один положительный момент смазки – уменьшение расхода горючего и потерь в трансмиссии транспортного средства.

Современные смазочные материалы являются отличной профилактикой ржавчины. При появлении ржавчины в ШРУСах возникают пустые полости, из-за которых снижается эффективность передачи, а на поворотах отчетливо слышен стук. Благодаря смазке коррозия не возникает, ШРУСы служат долго, а автомобилист не тратит деньги на покупку новых деталей.

Важным свойством используемой смазки является щадящее влияние на органические и синтетические полимеры. Так как ШРУСы защищены от загрязнений и пыли пыльниками из резины или пластика, то смазочный состав не должен влиять на них.

Разнообразие смазочных составов

Изготовители постоянно работают над усовершенствованием смазки для ШРУСов. За длительный период с момента появления машин переднего и заднего привода было разработано множество различных составов. Каждый из них отлично справлялся с основной функцией – уменьшение нагрузок и силы трения в деталях трансмиссии. Но часть из них негативно влияет на полимерные соединения и не оказывает антикоррозийное действие. Какую смазку использовать для ШРУСа?

Внимание! Чтобы подобрать оптимальный смазочный материал, необходимо знать какие его виды бывают и особенности каждого из них.

Современные производители делают следующие виды смазок для наружного и внутреннего ШРУСа:

  • литиевые;
  • на основе дисульфида молибдена;
  • бариевые;
  • минеральные.

Литиевые составы

Самыми распространенными и востребованными составами являются литиевые. Они используются для автомобильных механизмов, которые подвержены повышенным нагрузкам, например, для ходового управления. Этот материал имеет желтоватый цвет и вязкую консистенцию, изготовленный из раствора лития, который предварительно вспенивается в кислоте органического характера. Чем ниже температура, тем гуще становится состав и его тяжелее намазывать на детали. Материал такого типа отлично предотвращает износ деталей, так как многократно снижает нагрузку на привод. Помимо этого, они оказывают влагозащитное действие на детали, устраняют попавшую внутрь пыль и грязь.

Несмотря на все плюсы литиевых составов, далеко не все из них могут бороться против питтинга ШРУСов. Автомеханики рекомендуют систематически проверять приводную систему через каждые 50 тыс. км пробега. Исключением является продукт на основе лития Литол-24. Специалисты рекомендуют ее менять после 100 тыс. км пробега.

Составы, которые производятся на основе лития, не влияют на большинство полимеров, используемых для изготовления ШРУСов. Но некоторые автомобильные производители изготавливают пыльники из высокопрочного пластика органического характера. Литол и его аналоги растворяют органические материалы. При использовании таких изделий следует внимательно читать инструкцию к ним, там будет указано какие средства применять для их защиты.

На сегодняшний день мировыми лидерами по производству литиевых составов являются российские производители. За рубежом предпочтение отдается более современным технологиям. Тем не менее до сих пор в продаже имеются зарубежные смазки для ШРУСов «ХАДО», RENOLIT и другие известные бренды.

Составы на основе дисульфида молибдена

Смазочным материалом нового поколения являются составы, изготовленные на основе дисульфида молибдена. В отличие от других видов эти составы обеспечивают надежную защиту механизмов автомобиля от коррозии. Испытания показывают, что через 100 тыс. км пробега ШРУСы не имеют серьезных повреждений. Но все же специалисты рекомендуют производить замену смазки через сто тысяч километров пробега или через каждые пять лет.

Составы на основе дисульфида молибдена обеспечивают надежную защиту механизмов от трения, а низкое содержание кислот органического характера не проявляет агрессивности к поверхности полимеров. Несмотря на все плюсы составы этого вида имеют один существенный минус – она теряет свои свойства при попадании влаги в ШРУС, а последствием этого является разрушение механизма.

Поэтому при использовании продуктов на основе дисульфида молибдена необходимо делать ежемесячный профилактический осмотр пыльников. Помимо этого, должны быть внеочередные осмотры после езды по плохих дорогах или после ударов по днищу автомобиля.

Производители таких составов рекомендуют использовать их в любых автомобилях. При выборе смазки на основе дисульфида молибдена не стоит руководствоваться ценой. Зачастую товары с низкой ценой лучше, чем материалы с высокой стоимостью. Прекрасным вариантом является отечественная смазка ШРУС-4, а из зарубежных аналогов специалисты рекомендуют использовать Liqui Moly, ESSO, BP.

Смазочные материалы на основе бария

Бариевые составы для ШРУСов стали альтернативой литиевым и смазочным материалам на основе дисульфида молибдена. Главный плюс бариевой продукции – высокая влагоустойчивость. Также можно отметить такие плюсы смазочного материала на основе бария, как антикоррозийные свойства и нейтральный химический состав, который не агрессивен по отношению к пыльникам. Минусом бариевых смазок является низкая устойчивость к морозным температурам.

Внимание! Составы, содержащие барий еще не стали широко распространёнными, так как имеют достаточно высокую стоимость. Из отечественных продуктов можно отметить ШРБ-4, ее зарубежные аналоги стоят значительно дороже.

Минеральные составы

Минеральные составы для ШРУСов оказывают надежную защиту от коррозии и влаги. Они показывают превосходные показатели независимо от температуры. Смазка изготавливается на основе синтетических веществ, литиевого загустителя, липких агентов и ингибиторов ржавчины. Лидером среди минеральных составов является смазка для ШРУСов Шеврон.

Как заменить смазку

Для замены смазки в ШРУСах необходимо демонтировать ходовую часть машины. Для этого нужно снять опоры и стяжки, затем отвести в стороны амортизаторные стойки и снять деталь.

Для запрессовки смазки в ШРУС необходимо разделить их на две части – внутреннюю и внешнюю. Сразу смазывают внутреннюю часть, для этого ее отделяют от приводного механизма. Чтобы предотвратить повреждения детали нужно нанести на корпус и опору неглубокие насечки, которые затем необходимо поставить в соответствие.

Затем нужно плотной тряпкой или бумажными салфетками для обтирания автомобиля убрать старую смазку и нанести новый смазочный материал. После этого можно переходить к смазке внешнего ШРУСа. Его также нужно очистить от загрязнений.

У многих автомобилистов возникает вопрос, чем промыть ШРУС от старой смазки? Специалисты рекомендуют пользоваться специальными средствами, и не применять для этого мыло или автошампунь. Вымытые детали нужно протереть салфеткой и наполнить их смазочным материалом. После этого наружный пыльник ШРУСа со смазкой устанавливается обратно на автомобиль.

Еще один логичный вопрос – сколько смазки закладывать в ШРУС? Вес смазки для игольчатых подшипников ШРУСа примерно равен 115 г, а для внешнего узла – 135 г. Визуально это определить можно так – на наружной части детали смазка должна слегка выходить за ее пределы, а во внутренней – не доходить до края примерно на 0,5 см.

Как набить смазку в ШРУС можно посмотреть на видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м555нр
78
0 Понять и простить
11 Мудак!
13.02.2016
33 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
26 мая 2017 г.
катя
Volvo
26 мая 2017 г.
жека
XTA217230D0240346
Как правильно произвести экстренное торможение на скользкой дороге, если Ваш автомобиль не оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест