Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как проверить АКПП

Автоматическая коробка передач – вещь довольно надёжная, но по сравнению с остальными частями автомобиля до сих пор остаётся его самой уязвимой частью.

Пользуясь современной техникой, зачастую мы не имеем представления о том, как она устроена. Но если вовремя не провести диагностику, картина будет следующей. При износе одной из деталей работа всего механизма сначала станет нечёткой, а потом устройство и вовсе выйдет из строя. 

Что такое автоматическая коробка передач?

АКПП – сложная конструкция, состоящая из большого количества прецизионных поршней, от состояния которых зависит работа трансмиссии.акпп

Состояние автоматической коробки передач сильно зависит от температуры, типа и качества масла в трансмиссии. Например, коробку передач легко сжечь, буксуя в снегу в течение 20-30 минут. По сравнению с механической коробкой передач, многие составляющие элементы автомата быстро изнашиваются естественным путём. Например, в масляном поддоне любой коробки передач находится магнит, на котором оседает металлический порошок. После одного и того же пробега на механической коробке он будет чистым, а на автомате – покрыт толстым слоем металла.

Отремонтировать автоматическую коробку передач можно, но в ней большое количество точных частей. Попадание пылинок, соринок или ошибка при ремонте – всё это может стать причиной очередной поломки. Известен случай, когда в день покупки новой Audi автоматическая коробка передач сгорела из-за пробуксовывания в снегу. Стоимость ремонта составила 2000$, а через год её снова пришлось ремонтировать.

Во избежании таких ситуаций при покупке подержанных машин на состояние автоматической коробки передач нужно обращать особенное внимание.

Как проверить коробку передач

Для того, чтобы протестировать коробку-автомат подержанного автомобиля, желательно обратиться к профессионалу.

Во-первых, нужно проверить историю машины. Не стоит покупать её в следующих случаях:

  • если до момента продажи её использовали в автопрокате,
  • если была серьёзная авария и последующий ремонт.

заездВ любом случае нужно узнать, ремонтировалась ли коробка передач. Если да – опять же, лучше не покупать такой автомобиль. Причина этому – не сам факт ремонта (некоторые коробки передач после ремонта работают даже лучше), а то, что не каждая мастерская может качественно отремонтировать АКПП. А качество ремонта проверить невозможно.

Ещё один момент, который следует учесть: если вместе с машиной использовался прицеп, это тоже повод отказаться от покупки. Такая эксплуатация АКПП приводит к её дополнительному износу.

Проверку состояния АКПП начинают с оценки количества и качества масла в коробке. В такой проверке нет ничего сложного, и сделать её можно самостоятельно. АКПП ставят в положение “Park”, двигатель – на холостых оборотах. Вынимают щуп трансмиссии, протирают его чистой тряпочкой, вставляют обратно и снова вынимают. Щуп протирают белой бумагой. Если слой прозрачный, без частиц металла и хлопьев – всё в порядке. Масло должно быть красного или коричневатого цвета, без запаха гари. Если масло чёрного цвета, имеет такой запах или примеси частиц, то лучше отказаться от покупки автомобиля.

Однако существуют АКПП без щупа, и проверить качество масла в такой коробке можно только в техническом центре. В таких случаях проверку работоспособности коробки передач можно осуществить с помощью тестового заезда.

Тестовый заезд

Так как машина ещё не куплена, нужно соблюдать аккуратность и осторожность. Перед началом проверки регулируют зеркала заднего вида, сиденье и проверяют работу тормозов у любого автомобиля.

Выбрав положение трансмиссии ”Parking”, нужно слегка прогреть машину. Когда обороты упадут до значения 650-850 в минуту, удерживая ногу на педали тормоза, переключают на режим “Drive”. Включение ощущается физически, машина словно «двигается» вперёд.

Переключают на ”Neutral”, коробка передач выключается. Затем переключают на “Reverse”, снова удерживая педаль тормоза нажатой. При включении АКПП в этом режиме должно возникнуть ощущение движения назад. Следующий шаг – переключение с режима R на D и обратно.устройство коробки передач

При всех этих проверках коробка передач должна реагировать практически мгновенно, без рывков, толчков и стуков. Если между выбором режима и самим его включением происходит задержка более одной секунды, коробка передач имеет дефекты и подлежит ремонту или замене. Такую машину покупать не следует.

Если на этом этапе коробка передач показала себя с хорошей стороны, следующая ступень проверки – заезд. Рычаг АКПП переключают в положение “Drive”, убирают ногу с педали тормоза. Машину разгоняют приблизительно до 50-60 км/ч. Скорость в процессе должна переключиться 2 раза (на вторую и третью передачу), при этом также не должно возникать задержек и толчков. При переключении передачи происходит лёгкое изменение шума двигателя и падение оборотов.

Когда скорость достигнет 40-50 км/ч, можно надавить газ до упора. Если коробка передач исправна, то произойдет переход не передачу ниже, а обороты двигателя повысятся. Если же при переключении передач заметна задержка, ощущается толчок (или даже удар), значит, АКПП сильно изношена. У машин японского и американского производства слева от рычага коробки передач находится кнопка Overdrive. При тестовом заезде она тоже подлежит проверке. Разогнавшись до скорости 60-70 км/ч, нажатием кнопки переключают её в режим ON. Исправная АКПП при этом переключается на одну передачу вверх. При переключении в режим OFF – на передачу вниз.

акпп в разрезеЕсли во время теста «Овердрайв» начинает мигать (режим ”check engine”), по вопросу исправности АКПП нужно проконсультироваться у специалиста.

Ещё одно проявление изношенной коробки передач – когда при надавливании на педаль газа обороты увеличиваются, а передача не переключается, коробка «пробуксовывает».

При наличии любого из указанных дефектов коробки передач стоит поискать другую машину.

Тестовый заезд нужно проводить дотошно, дабы избежать проблем в будущем. Ремонт коробки передач довольно дорог, и целесообразнее потратить время на тестирование АКПП, чем оплачивать её ремонт в дальнейшем.

Бывает так, что толчки и стук при переключениях АКПП появляются при хорошо прогретом двигателе, или наоборот, пропадают. Даже если продавец говорит, что для такой модели машины это нормально, лучше отказаться от покупки.

Полностью исправная коробка передач работает без шума и стука, не буксует и не дёргает машину. Эти признаки не проявляются при переключениях на любых передачах и при любой степени прогрева двигателя.

Теперь вы знаете, как можно проверить коробку автомат на исправность, и мы надеемся, что вы не купите авто с неисправной АКПП. Удачи на дорогах, друзья!

Комментарии

sektor 1 марта 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
к831хс
152
0 Понять и простить
1 Мудак!
21.07.2015
66 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
По какой полосе Вы можете продолжить движение, опередив грузовой автомобиль в населенном пункте?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест