Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО

Страховка – незаменимый документ и важная часть процесса вождения автомобиля, позволяющая не беспокоиться о своем финансовом положении в случае ДТП. Однако на нее уходит весьма крупная сумма, что ощутимо при подсчете затрат за длительный срок. Поэтому не удивительно, что многие автомобилисты хотят вернуть эту сумму при продаже авто, когда часть страхового вноса не была использована. Но возможно ли это? Об этом и пойдет речь в этой статье.

центр страхования

Чем является страховка ОСАГО

Страховка ОСАГО представляет собой договор между владельцем автомобиля и страховой компанией. Он подразумевает регулярный денежный взнос со стороны автомобилиста в пользу компании, в обмен на что та возместит его финансовые убытки в случае ДТП. Убытки выплачиваются за все страховые случаи в период действия контракта.

Другими словами, страховка действует до тех пор, до которых ее оплатил клиент. Но тот вдруг продает свой автомобиль, в результате чего возмещение ущерба ему уже не нужно, возмещать-то нечего. В таком случае он захочет вернуть переплату за остаток дней пользования страховкой.

В каких случаях можно вернуть деньги

Вернуть деньги за неиспользованный срок страховки возможно. Но нельзя просто прийти и разорвать контракт в надежде на возврат суммы. Есть лишь несколько случаев описанных в договоре, когда возможен возврат суммы с последующим разрывом контракта. Собственник автомобиля может прекратить договорные отношения с последующим возвратом денег за неиспользованный срок в следующих случаях:

  • при смене собственника автомобиля (его продажи);
  • если автомобиль не подлежит ремонту и восстановлению (гибель транспортного средства);
  • если собственник автомобиля, заключивший контракт, умер.
    ключ от автомобиля

Также возможен возврат суммы при банкротстве страховой компании, но такой вариант маловероятен. На основе этих пунктов владелец авто или доверенная личность может подать запрос на разрыв контракта и дальнейшее возмещение неиспользованных средств страховки.

Для лучшего ознакомления с условиями страховки и случаями возврата средств, рекомендуется перечитать договор. В нем указаны все случаи, в которых клиент может расторгнуть контракт и требовать возврата нетронутых средств. Однако набор необходимых документов стоит уточнять у страховой компании, ведь подобная информация не указывается в договоре.

Возвращаемая сумма

Сумма к возврату страховой компанией вычисляется на основе неиспользованного периода страховки. Однако определяется он по-разному, что зависит от причины. Если контракт расторгнут со стороны клиента, то отсчет возвращенных дней будет начинаться со дня подачи заявления страховщику. При этом дата продажи автомобиля страховой компании безразлична, ведь продажа не отменяет страховых услуг. Деньги будут возвращены лишь со дня подачи заявления.

Поэтому чем раньше будет подано заявление о разрыве контракта и возврате денег, тем больше вернет страховая компания. Не стоит медлить с заявлением, это существенно снижает сумму к получению.

Совет! При смерти собственника днем завершения контракта считается дата, когда тот ушел из жизни. Здесь можно не спешить, компенсация не изменится. Это же касается гибели ТС.

Подача заявления и необходимые документы

Если вы продали свой автомобиль, то необходимо обратиться к своей страховой компании с заявлением о расторжении договора по услугам страхования. Это необходимо сделать быстро, ведь возмещаемая сумма считается со дня подачи документа. Также необходимо взять с собой соответствующие бумаги, среди которых:

  • оригинал контракта ОСАГО;
  • копия удостоверения личности (паспорта);
  • документ о причине возврата средств;
  • копия нового паспорта транспортного средства;
  • реквизиты счета, на который компания переведет деньги.
    страховой полис

Изначально необходимо предоставить оригинал ОСАГО. Лучше приложить к нему квитанцию об оплате услуг. Все эти документы подлежат возврату страховщику. В качестве документа, удостоверяющего личность, лучше взять паспорт. Хотя некоторые другие документы тоже подойдут для возврата страховки.

Что касается документа о причине возврата средств, при продаже автомобиля здесь достаточно бумаги, подтверждающей факт сделки. При непригодности к эксплуатации ТС, необходим документ, подтверждающий утилизацию или невозможность восстановления. При смерти собственника необходимо взять свидетельство о его смерти, а также документ о наследовании транспортного средства.

Далее стоит взять копия нового ПТС, в котором указан новый собственник автомобиля и дополнительная информация о нем. Этот документ не является обязательным, но иногда его просят предоставить.

Последняя бумага — реквизиты счета, на который будет осуществлен перевод денег за страховку. Возможна и выдача наличными средствами, но это зависит от политики страховой компании и наличия достаточных денежных единиц на кассе. Выписку о реквизитах стоит взять в банке, что обезопасит владельца и страховщика от ошибок.

Совет! Стоит позвонить страховой компании и уточнить список документов, необходимых в вашем случае. Нередко они изменяют этот набор, что зависит от многих факторов.

Заявление обязательно должен подавать страхователь — человек, который ранее оформлял страховку транспортного средства. Если он умер, то делать это должен его наследник, подтвердив свое право соответствующим документом о наследовании.

В результате они обязаны принять заявление, если оно было составлено согласно нормам. Страховая компания не имеет права отказать в расторжении контракта и возврате средств, если причина этому входит в разрешенные по договору. Любые пререкания или отсрочки по подаче заявления недопустимы, ведь это снижает сумму выплаты страховки, которую может потребовать бывший владелец автомобиля.

Как будет произведен возврат денег

возврат денег за неиспользованную страховку

Возврат денежных средств за неиспользованный срок страховки проводится наличными средствами или на указанный счет. Зачастую выплата производится именно на счет, что удобнее страховщику и позволяет избежать проблем с документацией. Поэтому не стоит ожидать выплаты наличными средствами сразу после подачи заявления. Здесь также стоит учитывать срок рассмотрения заявления, занимающий несколько дней.

Что касается допустимых сроков выплаты по поданному заявлению (если оно было составлено верно), то страховая компания обязана вернуть сумму за неиспользованный срок страховки в 14 дней после подачи документов клиентом.

Важно! Стоит учитывать, что из возвращаемой суммы изымается 23%.

Что касается 23% процентов, удерживаемых из возвращаемой суммы страховки, 3% уходит в РСА, а остальная доля формирует страховой резерв.

Процесс выплат не очень быстрый и занимает определенный срок. Не стоит ожидать обещанную сумму в первую неделю после подачи заявления, она уходит на рассмотрение заявления и вынесения решения на его основе. Уточнять сроки тоже бессмысленно, консультанты не в состоянии сообщить клиенту подобную информацию, так как сами о ней не осведомлены.

Нужно ли расторгать контракт при продаже автомобиля

Если это нюанс обговорен с новым владельцем, контакт на страховку автомобиля можно не расторгать, а попросту обновить, изменив данные владельца. Благодаря этому новому собственнику не нужно переплачивать, оформляя договор с нуля, а старый владелец получит недостающую сумму без вычета 23%. Это особенно удобно при передаче автомобиля какому-то родственнику, ведь достаточно лишь обратиться к страховщику с заявлением.

Важно! Стоит учитывать важный нюанс — коэффициент за безаварийность. Если владелец разорвал контракт на страхование, ему не будет начислен этот коэффициент при дальнейшем заключении договора.

Если же продажа проводится незнакомому человеку, все же разорвать контракт стоит. Хотя это займет больше времени, бывший владелец получит официальный возврат средств на счет, не проводя различные махинации со сменой договора.

Благодаря этим советам вы сможете вернуть деньги за неиспользованный срок ОСАГО при продаже автомобиля, а также в других случаях. Хотя этот процесс занимает время, он позволит вернуть существенную сумму за оставшиеся дни, если в услуге страхования уже нет необходимости. Однако этот процесс имеет много подводных камней, которые стоит учесть при подготовке и подаче документов, а также ожидании возврата средств.

В любом случае, вернуть потраченные деньги за страховку возможно. Автомобилист получает практически все деньги за неиспользованный срок страховки. Но здесь следует помнить про своевременную подачу документов и соответственную причину расторжения, по которой компания должна вернуть остаток средств.

Также страховые компании часто обеспечивают дополнительные услуги при страховании автомобиля. Если в них уже нет нужды, деньги за них также можно вернуть. Более подробную информацию об этом можно узнать в этом видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
с275ее
102
0 Понять и простить
11 Мудак!
02.06.2015
50 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Разметкой в виде буквы «А» обозначают:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест