Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Отказ в страховой выплате КАСКО, ОСАГО

Страховка предназначена для того, чтобы бороться с различными неприятностями. К сожалению, все чаще владельцы страховых полисов получают отказ в выплате страхового возмещения.

Автостраховка часто не приносит ожидаемого результата, ведь сам страхователь пытается «улизнуть» от полноценных страховых выплат, ищет способы «сэкономить». Для того, чтобы страховка была полезной, необходимо внимательно изучать страховой договор.

страховой полис

Когда возможен отказ в выплатах по страховке

Если будет документально подтвержден факт вашей вины, например, ДТП произошло из-за того, что вы были за рулем транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, то страховая компания не будет вам возмещать материальный ущерб.

В каждой страховой компании существуют правила страхования, именно в них сказано, что при нарушении страхователем требований пожарной безопасности, при транспортировке и хранении взрывчатых и огнеопасных веществ, никаких страховых выплат не будет. Кроме того, не считается страховым случаем применение автомобиля не по прямому назначению (для гонок, обучения вождению).

Серьезным нарушением правил страхования, причиной отказа в полноценной страховой выплате считается использование автомобиля, имеющего неисправное техническое состояние.

Внимание! Тем документом, который подтверждает исправность легкового автомобиля, является талон технического осмотра.

При попадании в аварийную ситуацию на автомобиле, не прошедшем очередной технический осмотр, любая страховая компания вполне может отказать своим клиентам в страховом возмещении. 

Поводом для подобного отказа будет грубое нарушение обязанностей по сохранению автомобиля, являющегося объектом страхования. Например, при расположении автомобиля под стрелой строительного крана на него может упасть балка, но страховым случаем подобная ситуация считаться не будет.

Кроме того, страховая компания имеет полное право отказать клиенту в страховых выплатах по порче элемента кузова, если он находился в поврежденном состоянии еще до заключения страхового соглашения. Некоторые страховщики отказывают в страховых возмещениях при порче автомобиля домашними животными, а также при коротком замыкании электрической проводки.

Также основанием для отказа в страховых выплатах может стать отсутствие в полисе лица, управлявшего автомобилем на момент аварии.

договор

Совет! При приобретении страхового полиса КАСКО в рассрочку, не допускайте просрочки по платежам. Многие страховые компании не выплачивают страховых возмещений тем клиентам, которые имеют систематические задолженности по оплате страховки.

Никакой ответственности за невыполнение своих обязательств, страховая компания не понесет при террористических действиях, военных операциях, ядерном взрыве, забастовках, массовых волнениях. Не будут возмещены убытки, которые получены в ходе реквизиции, при конфискации имущества или уничтожению автомобиля по решению властей, при аресте владельца транспортного средства.

Правила оформления документов

Все происшествия, связанные со стандартными страховыми выплатами, предполагают документальное подтверждение. В качестве исключения из правил можно рассматривать незначительные повреждения, но при условии, что в страховом полисе КАСКО указана возможность получения компенсации без дополнительного предоставления пакета документов.

Значительное число отказов по компенсации ущерба при автостраховании является результатом неправильного либо неполного оформления всех документов после аварийной ситуации.

Совет! Берите с собой шпаргалку, в которой указан список всех документов, а также алгоритм ваших действий. Следите за правильностью написания акта о ДТП сотрудниками прибывшей ГИБДД.

Если в справке будет указано, что время и место аварии не было установлено, это приведет к отказу страховой компании выплачивать страховое возмещение.

Бывают и такие ситуации, когда документы о дорожно-транспортном происшествии «пропадают» внутри страховой компании. Не забывайте делать для себя копии всех справок и актов, чтобы при их предъявлении претендовать на получение желаемой страховой выплаты.

страховое возмещение

Внимание! Просите сотрудников страховой компании ставить на копиях отметку о регистрации оригинала документа: дату, входящий номер, подпись сотрудника, принявшего справку.

Проверяйте правильность заполнения вашего страхового полиса. Никаких исправлений, помарок в полисе не должно быть. Подобные исправления не имеет права делать сотрудник либо агент страховой фирмы. Бывают такие ситуации, в которых агентам просто не хочется переписывать страховой полис, они исправляют ошибки. Несмотря на то, что подобные помарки и исправления были сделаны не вами, вы не сможете рассчитывать на выплату страхового возмещения.

Отказ в страховой выплате КАСКО или ОСАГО последует от представителей страховой компании и в том случае, когда окажется, что указаны ложные сведения о лицах, допущенных к управлению транспортным средством или представлена недостоверная информация о самом автомобиле.

Типичные нарушения официального договора страхования

Есть несколько распространенных нарушений заключенного страхового соглашения, которые приведут к отказу страховщика выплачивать страховое возмещение.

  1. Несоблюдение срока подачи заявления о возникновении страхового случая. Страховые компании следят за соблюдением времени подачи клиентами заявлений о возникновении страховых случаях, предоставлении документов, которые подтверждают его возникновение. Любые нарушения таких сроков являются законными основаниями для отказа в возмещении убытков. К тому же могут рассматриваться как попытки махинации с документами. Если вы будете тянуть с написанием заявления на страховые возмещения, вы можете остаться без компенсационных выплат.
    страховая компания
  2. Отъезд застрахованного с места аварии. Многие автолюбители, попавшие в ДТП, не ориентируются в правилах, совершают такие ошибки, результатом которых будет отказ в компенсационных выплатах. Нельзя покидать место ДТП, а также менять положение своего транспортного средств до появления представителя страховщика. Если вы не хотите лишних проблем, мечтаете поскорее получить деньги от страховщика, подавайте в письменном виде заявление на получение страхового возмещения. Ваш звонок в страховую компанию не является поводом для рассмотрения вопроса о возможности начисления вам страховой компенсации.
  3. Осуществление ремонта транспортного средства до проведения его осмотра представителями страховой фирмы. Подобные действия являются нарушениями обязательств по страховому договору, приводят к отказу в компенсационных выплатах по КАСКО и ОСАГО. Представители страховщика стараются затягивать процедуру осмотра пострадавшего автомобиля. Если вам срочно требуется машина, не отдавайте ее в ремонт до того, пока не придет представитель страховой фирм. Не думайте, что чек, который вы предъявите в качестве подтверждения ваших расходов на восстановление машины после аварии, будет оплачен. Если вы не хотите лишиться страхового возмещения, не отдавайте автомобиль в ремонт до того, пока его не осмотрит представитель страховщика. На видео можно ознакомиться с отказами страховщиков от выплат:

 

страховой полис

  1. Нарушение условий содержания транспортного средства также часто является причиной отказа в компенсационных страховых выплатах. При угоне в ночное время машины с неохраняемой стоянки, от ресторана (кафе) страховая компания вправе отказать в выплате денежной компенсации по страховому договору. В качестве причины отказа страховщик укажет нарушение правил хранения транспортного средства. Данный пункт страхового договора предполагает размещение автомобиля в ночное время на охраняемой стоянке. Далеко не у всех стоянок есть официальный статус, что массово используется страховыми фирмами для отказа в выплатах страховок своим клиентам.
  2. Кроме того, часто страховые фирмы отказываются выплачивать компенсации тем владельцам автомобилей, которые не ставят на своих «железных конях» противоугонную сигнализацию. Если в страховом договоре есть пункт об обязательном подключении сигнализации, присутствии спутниковой системы, а в момент угона она отсутствовала, вы не сможете рассчитывать на получение материальной компенсации.

Основанием в отказе страховой выплаты могут служить проблема с гарантией. Если собственник транспортного средства, которое находится на гарантии, при заключении договора КАСКО дает согласие на ремонт машины по направлению страховщика, у него появятся проблемы из-за конфликтной ситуации между правилами гарантии и условиями страхования. Например, убедившись в наличии у страховой компании договора с дилерским автоцентром, вы подписываете страховой договор, а центр закрывается. На момент возникновения стандартного страхового случая салон закрыт, между страховщиком и дилерским автоцентром уже нет договорных отношений. Вы оказываетесь в такой ситуации, когда вам негде по гарантии ремонтировать машину. Как поступить в подобных случаях? Советуем подавать заявление в страховую компанию, указав желание изменить условия договора, выбрать другой автосервис.

Многие страховщики оставляют «лазейки» в договорах, с помощью которых при возникновении любого страхового случая, они понижают выплаты, либо вовсе отказывают заявителю в компенсации понесенного ущерба. Пользуйтесь услугами квалифицированного юриста, оформляя страховку КАСКО либо ОСАГО на автомобиль, чтобы не оказаться потом в неприятных ситуациях.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м896см
57
0 Понять и простить
0 Мудак!
29.07.2015
6 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Каковы признаки кровотечения из крупной артерии и первая помощь при ее ранении?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест