Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Обанкротилась страховая компания – что делать и куда обращаться

На современном страховом рынке такое явление как банкротство считается привычным. Вопрос о том, как вести себя при банкротстве страховой компании актуален для всех регионов нашей страны. По правилам, страховщики обязаны информировать своих клиентов о предстоящем банкротстве через официальную прессу. В реальности далеко не все страхователи внимательно изучают все номера «Вестника федеральной службы». В основном о ликвидации страховой компании, ее клиенты узнают только при наступлении страхового случая, когда они обращаются к страховщику за положенными страховыми выплатами.

страховщик

ФЗ «Об организации страхового дела» подразумевает обязанность страховщика на протяжении месяца информировать всех своих клиентов об аннулировании договоров по осуществлению страхования и передаче контактных данных той компании, которой передается страховой портфель.

Если страховщик лишается лицензии, у страхователя возникают серьезные проблемы с возвратом компенсаций по страховым случаям. Компания лишается права заключать договоры, нет никаких финансовых притоков, нет средств для выплат, растут долги. В течение шести месяцев после отзыва лицензии, страховая фирма обязана расторгнуть все договоры страхования или же передать их иному страховщику. Независимо от того, как будет действовать страховщик, он обязан сообщить о предпринимаемых действиях своим клиентам. Среди основных признаков финансовых проблем внутри компании выделим:

  • появление задержек в выплатах клиентам;
  • отсутствие выплат на ремонт либо отсутствие платежей за СТО;
  • предложения проводить ремонт за свои средства с последующим их возмещением.

Газета «Коммерсант» публикует информацию о банкротах, а также о фирмах, находящихся в стадии банкротства. На протяжении 30 дней после появления официальной информации о банкротстве, вы имеете право предъявлять требования. Они должны быть направлены в письменном виде в саму компанию, временному исполняющему, а также в арбитражный суд. Все требования важно подтвердить документально либо приложить копию судебного решения.

суд

Как взыскать со страховщика компенсационные выплаты

Для решения всех спорных вопросов потребуется профессиональная помощь юриста. В России разработан специальный механизм взыскания со страховых компаний компенсационных выплат, он предполагает два варианта.

Первый вариант. Выплата компенсации Российским союзом Автостраховщиков (РСА). Он возможен в тех случаях, когда:

  • претензии по страховому возмещению должны быть возмещены до официального признания компании банкротом;
  • при возникновении аварии до признания официально страховщика банкротом;
  • при наличии договора ОСАГО;
  • при страховании виновника аварии в той компании, которая уже потеряла свою лицензию.

Для того, чтобы рассчитывать на получение в РСА полагающиеся вам денежные выплаты, нужно заполнить бланк заявления и приготовить следующие документы:

  • копию документа, подтверждающего личность, заверенную печатью УФМС;
  • копию документа, подтверждающего права заявителя;
  • справку о дорожно-транспортном происшествии из ГИБДД;
  • результаты независимой автоэкспертизы, проведенной после ДТП.

Кроме того, в пакете документов должен быть полис ОСАГО или КАСКО, копия официального постановления об административном правонарушении. В зависимости от объема страховых выплат, степени вины страхователя, а также от степени банкротства вашей страховой компании, в пакете документов могут быть некоторые изменения. При произведении частичных страховых выплат до объявления компании банкротом, все документы, подтверждающие сумму сделанных выплат, должны быть предоставлены в РСА.

РСА осуществляет проверку подлинности поданного пакета документов, срок которой составляет 1 месяц. При выявлении ложных документов либо обнаружении их нехватки, представители РСА имеют право отказать в принятии и рассмотрении дела.

Внимание! Если отказ в осуществлении вам компенсационных выплат был явно необоснованным, у страхователя есть право обратиться с исковым заявлением в суд.

Второй вариант предполагает получение компенсационных выплат со страховщика при признании страховой компании официальным банкротом. Возбуждение судебного производства по установлению банкротства предполагает назначение арбитражного управляющего всеми активами страховой компании. Вырученные средства используются для расчета:

  • со страхователями, которые вступили в виде кредитора в банкнотное производство по решению суда в порядке их очередности;
  • с физическими лицами, которые оформили договора о страховании жизни, любые медицинские полисы, страховку от несчастного случая;
  • с физическими лицами, которые заключили договора по автострахованию КАСКО и ОСАГО.

Компенсация за счет виновника ДТП

Пострадавшие в результате аварии имеют право предъявить виновнику происшествия требование о выплате ущерба. Сделать это необходимо в письменном виде.

Совет! Желательно уладить все вопросы в досудебном порядке, чтобы сэкономить время, деньги.

Если виновник аварии откажется выплачивать компенсацию, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. Для того, чтобы не появлялось проблем с получением полного страхового возмещения, старайтесь тщательно подходить к подбору страховой компании. До того, как заключать договор страхования, воспользуйтесь консультацией профессионального автоюриста.

Часто страховые компании просто объявляют о своем банкротстве и пропадают, они не отвечают на телефонные звонки, не открывают двери своих офисов.

В таких ситуациях важно действовать грамотно и быстро. Для начала обратитесь к юристу, он поможет вам правильно составить исковое заявление.

Внимание! От скорости ваших действий будет зависеть конечный результат, ведь появится масса желающих получить обратно свои деньги.

Как получить выплаты по ОСАГО

Если наступил страховой случай по ОСАГО, советуем в минимальные сроки требовать от страховщика компенсацию, если у вас информация о том, что компания находится в ненадежном положении. Не забывайте, что страховщик в любой момент может остаться без лицензии, тогда вы не сможете получить свои деньги.

В том случае, если вам не удалось получить компенсацию до лишения компании лицензии, можно попробовать обратиться со своим полисом в РСА, требовать в судебном порядке возмещения ущерба. Судебная практика свидетельствует о том, что практически во всех случаях решение принимается в пользу пострадавшей стороны.

Совет! Не забывайте о том, что все судебные издержки оплачивать будете вы, РСА не обязана их компенсировать. До того, как направляться в суд, подумайте, выгодно ли это для вас.

Если страховая компания, в которой вы приобрели ОСАГО, официально признана банкротом, выплату страховых компенсаций будет производить РСА. При вашей виновности в ДТП, пострадавшая сторона имеет право подать на вас иск в судебные органы. Ответчиком в подобной ситуации также может выступать РСА. Если в результате аварии пострадали вы, а страховщик признан банкротом, опять же обращайтесь в РСА.

Внимание! Уточните перечень документов, которые вам потребуются, так как при неполной комплектации у представителей РСА есть право отказать вам в регистрации заявления.

Получив отказ в РСА, не впадайте в отчаяние. У вас есть право подать в суд иск, и отстаивать лично или с помощью опытного адвоката свои интересы.

полис ОСАГО

Как получить выплаты по ОСАГО

Если у вас оформлен полис ОСАГО, в таком случае алгоритм возврата страховой компенсации будет немного иным. Для ОСАГО лишение страховой компании лицензии не является поводом для невыполнения своих страховых обязательств. У вас нет особых причин для волнения, единственная проблема в выдаче компенсации возможна при признании страховой компании банкротом.

В подобных ситуациях советуем найти опытного юриста, проконсультироваться, и оформлять документы для подачи искового заявления в суд. Вы должны понимать, что никто не выполнит ваши требования за 2-3 дня. Российское законодательство предполагает определенный порядок погашения задолженности страховой компанией. Сначала обанкротившийся страховщик выплачивает накопившиеся долги государству, потом денежные выплаты осуществляются всем сотрудникам компании, затем идет возврат страховых компенсаций кредиторам в порядке очередности.

денежные выплаты

Заключение

Для того, чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, не тратить время и здоровье на то, чтобы вернуть свои деньги, советуем найти время на изучение подробной информации о надежности компании. Постарайтесь прочитать отзывы клиентов страховой фирмы на разных интернет форумах, ценить деловую репутацию компании. Сделать все это нужно до того момента, как вы подпишите с фирмой страховой договор.

Периодически анализируйте информацию, которая появляется о вашем страхователе, постоянно контролируйте его финансовое положение. На видео можно более подробно ознакомиться с последовательностью действий при банкротстве страховой компании:

Кроме того, важно прочитать все пункты страхового договора, поняв, какими должны быть ваши гарантии на возврат страховых выплат при признании компании банкротом.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о953уо
96
0 Понять и простить
1 Мудак!
14.07.2015
39 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
18 ноября 2017 г.
Серёга )
Спасибо! то что нужно
По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест