Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Что дает страховка от невыезда за границу

Сотрудничая с различными компаниями, сегодня мы имеем как никогда широкие возможности по выбору направления для путешествий. Поездка за границу, тем не менее, связана с определенным риском, который сокрыт в другом климате, другом менталитете, правовой обстановке и т.п. Именно агентство несет ответственность за клиента на конечном пункте поездки путем оформления обязательного страхового полиса.

страховой полис

Одним из видов страховых обязательств является также страховка от невыезда за границу, которая гарантирует клиенту возвращение стоимости путешествия или авансового платежа, когда поездка по определенным причинам отменяется. Если этого не сделать, то вступает в силу общеизвестный принцип «чем позже сдан билет, тем меньше его стоимости вернется». Это логично, поскольку для обеспечения отдыха каждого туриста логистически вовлечено немало сторон: авиакомпании, владельцы экскурсионных маршрутов, отели, консульства и т.д.

Страховка от невыезда за границу: что это?

страховка от невыезда за границу

Оформление такой страховки не является обязательным, к тому же за нее придется заплатить до 15% от общей стоимости тура за границу. А это, согласитесь, не так уж и мало при существующей экономической ситуации и финансовых возможностях большинства населения.

Некоторые туроператоры настоятельно рекомендуют использовать такую возможность, поскольку при таких условиях вступает в силу законный и предопределенный механизм возмещения (или не возмещения, при несоответствии условиям договора) за невыезд. По вышеизложенным причинам, большинство клиентов пренебрегают этой опцией. Но при этом не следует забывать, что страховка от невыезда дает возможность клиенту вернуть до 90% потраченных на путевку за границу средств.

Причин, которые могут в последний момент кардинально скорректировать планы на поездку за границу предостаточно. Некоторые из них можно в принципе предвидеть (например, проблемы с оформлением документов), а некоторые могут застать врасплох (например, болезнь). Правды ради нужно отметить, что реагировать на абсолютно все форс-мажорные моменты невыезда клиента туроператор не будет, потому что не обязан. Перечень тех причин, которые служат основанием для запуска механизма возмещения убытков, точно и детально прописан в опциональном договоре страхования.

Существуют временные рамки, в которые нужно вписаться, давая свое согласие на страховку от невыезда: не позднее 3 дней после оплаты стоимости тура и не менее 14 дней до его начала. Если после внесения средств на поездку за границу и страховку на счет туроператора случились события, которые прописаны в договоре, они признаются страховыми случаями. Причины, которые не входят в перечень оговоренных, называют исключениями или не страховыми случаями.

Когда можно рассчитывать на компенсацию?

компенсация с турфирмы

Большинство страховых случаев, которые дают возможность требовать компенсацию с турфирмы при путешествии за границу, являются едиными для страховых компаний. Существуют следующие компенсационные условия для страховки от невыезда:

  • внезапная смерть или болезнь клиента, а также его ближайших родственников (родителей, братьев, сестер, детей), которая может потребовать безотлагательного амбулаторного курса лечения;
  • факт смерти или тяжелой болезни родных, который требует прерывания путешествия или невыезда за границу;
  • противопоказания к вакцинации, если такая предусмотрена исходя из эпидемиологической ситуации в зоне путешествия. Данная норма касается туриста и его сопровождающих из числа родных;
  • критическое повреждение или уничтожение перевозимого имущества, которое препятствует плановой поездке за границу;
  • судебные разбирательства по отношению к клиенту или привлечение его как свидетеля;
  • вручение клиенту повестки из военкомата с целью прохождения службы или плановых сборов;
  • отказ при оформлении разрешительных документов самому клиенту и его сопровождающим, на которых распространяется страховка от невыезда.

Какие бывают не страховые случаи?

К причинам, которые не прописываются в договоре страховки и не являются компенсационными при невыезде за границу можно отнести:

  • болезнь подписанта или его родственников/попутчиков, которая может быть вылечена амбулаторно;
  • наличие травмы по причине употребления алкоголя или наркотиков;
  • беременность и все что с этим связано;
  • попытки или совершение членовредительства, самоубийства;
  • ограничение свободы в официальном порядке;
  • ошибки в оформлении идентифицирующей и разрешительной документации;
  • невыезд по причине переноса поездки за границу по инициативе туркомпании;
  • прекращение деятельности компании;
  • стихийные или техногенные бедствия, эпидемии, военные действия;
  • коммерческий тип поездки.
    тип поездки

Где можно оформить такую страховку?

При оформлении опционного договора при поездке за границу отсутствует необходимость обращения за помощью к специализированным страховым компаниям – все оформляется на месте в офисе туроператора.

Перед подписанием любых документов, необходимо внимательно изучить их состав. В данном случае особое внимание уделяется предмету договора – перечню страховых случаев.

Использовать эту опцию предпочтительно, если путевка за границу имеет большую стоимость или объект путешествия находится в стране, предполагающей визовый режим. Стоить заметить, что при наличии страховки от невыезда совершенно не важно сколько времени осталось до начала тура: за 2 недели или за час до отправки клиент сможет рассчитывать на фиксированную сумму компенсации.

страховая компания

Каков денежный эквивалент подобной гарантии?

Сумма возмещения потерь зависит в первую очередь от цены самого тура и от условий, которые в нее закладываются. Итоговая стоимость страховки от невыезда включает в себя две составляющие:

  • стоимость страхового полиса, которая колеблется на уровне от 1,5 до 5 % от цены тура;
  • франшиза, которая обойдется еще в 10 %.

Итого, получается, что желающий перестраховаться на случай отмены поездки за границу должен будет выложить за тур дополнительные 11,5-15%.

Особенности полисов различных туроператоров

Приведенный выше диапазон цен на оформление страховки (1,5…5%) зависит не только от базовой стоимости путевки за границу, но и от компании, которая занимается организацией. Разные операторы предлагают разные опционные условия, а поэтому не лишним будет несколько сориентироваться в них на примере компаний «Анекс Тур» и «Sunmar» (Санмар), занимающие видные позиции на рынке страны. Они включают базовые (полностью или частично) и дополнительные условия.

страховая компания

Опционная страховка от невыезда «Анекс Тур» покрывает затраты клиента на оформление и приобретение путевки в размере:

  • до 2000 $ для направления Турция, Египет и при оплате взноса 30 $;
  • до 3000 $ при поездке в Таиланд и взносе 45 $.

При оформлении договора страхования от невыезда за границу не учитывается франшиза, то есть при выплате компенсации страховая компания удержит с клиента стоимость взноса. Приобретение полиса возможно, если до начала поездки остается не менее 7 дней (в отличие от 14 стандартных).

Оформление страховки от невыезда «Санмар» осуществляется при содействии таких компаний, как «Согласие», «Ингосстрах», «ВСК Страховой дом», «СК Свисс-Гарант». Подписание договора возможно только после получения предоплаты от клиента и не позднее 7 дней до поездки.

Полис позволяет покрыть расходы размером:

  • от 1000 до 5000 $ при одноразовом взносе в размере от 18 до 83 $ соответственно и выборе компании «Согласие». Направления путешествий: Марокко, Болгария, Греция, Испания, ОАЭ;
  • от 1000 до 3000 $ и взносе от 38 до 108 $ для компании «Ингосстрах». При этом клиент сможет отправиться в Доминикану, Мексику или Вьетнам;
  • от 1000 до 8000 $ для полиса «ВСК Страховой дом». Взнос будет иметь размеры 23-243 $ – для Таиланда и Туниса, и 53-403 $ – для Индии и Андорры;
  • от 1000 до 10000 $ при сотрудничестве с компанией «СК Свисс-Гарант» на Кипрском направлении. Страховой взнос будет находиться в пределах 14-303 $.

Конечное время оформления договора – 7 дней до начала тура. При выплате компенсации учитывается стандартная франшиза 10%.

Как действовать при наступлении страхового случая?

страховой случай

Если тур оказался под угрозой срыва и виной всему одна из оговоренных в договоре причин, действия туриста должны быть следующими:

  • на протяжении одного дня с момента наступления страхового случая ставится в известность туроператор;
  • пишется официальное письменное заявление;
  • предоставление всех необходимых подтверждающих отказ от тура документов, а также расходников (чеков, билетов, брони и т.п.);
  • ожидание компенсационных выплат.

Когда все предписания выполнены и условия страховки совпадают с предусмотренными в договоре, то с выплатой компенсации за невыезд не должно быть никаких проблем. Единственное, что еще необходимо учесть, это невозможность вступления в силу страховых случаев, когда сама путевка еще не была оплачена или была «горящей». Стоимость страховки от невыезда за границу не входит в общую цену тура, но правильное распоряжение этим инструментом может сэкономить до 90% потраченных средств.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
к677ат
57
0 Понять и простить
5 Мудак!
24.12.2014
58 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
21 сентября 2017 г.
Виктор т,8 919 728 67 93, Ищу попутку из амары в оскву а 25092017
Из Самары в Москву 25 09 2017
Что следует сделать водителю, чтобы предотвратить возникновение заноса при проезде крутого поворота?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест