Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Правила установки дневных ходовых огней + видео

На улицах России с каждым годом появляется всё больше машин с дневными ходовыми огнями. И это не только новенькие иномарки, но и ВАЗы, которые отъездили не одну сотню тысяч километров.

Данная тенденция связана с множеством объективных факторов, таких как экономия и удобство. Главным же стимулом установки дневных ходовых огней своими руками для большинства автомобилистов является простота их монтажа и подключения, что отчётливо видно на данном видео.

Зачем нужны дневные ходовые огни

 дневные ходовые огни

Перед установкой дневных ходовых огней каждый водитель задумывается, зачем это ему, вообще, нужно? Начнём с самого главного. Если вы будете ездить днём без включённого света, вас ждёт штраф. Конечно, его сумма скорее символичная, но кому охота платить 100 рублей из-за невключённого света?

Есть и другая сторона медали. Согласно последним исследованиям установка дневных ходовых огней может снизить риск аварии на 25 процентов. Безусловно, в качестве альтернативы можно использовать ближний свет или противотуманные фары. Но здесь возникает одно существенное, но!

Во-первых, лампочки в фарах при таком частом использовании перегорают раз в месяц, дорогие могут продержаться порядка года, но их стоимость немаленькая. Во-вторых, использование фар требует электроэнергии. А значит, повышается расход бензина.

Совсем другое дело — установка дневных ходовых огней. Они состоят из Led-ламп, которые потребляют минимум электроэнергии и могут служить до 10 лет! В странах Европейского союза начиная с 2011 года на всех выпущенных машинах должны стоять ДХО. В России же до сих пор выпускаются машины без этих осветительных элементов. Очень хорошо, что установить их своими руками может каждый автолюбитель за пару часов. Процесс монтажа не отличается особой сложностью, но требует внимания и соблюдения ГОСТов.

Важно! ДХО потребляют 10% энергии по сравнению со стандартными фарами.

Чтобы понять в какие сроки окупится установка дневных ходовых огней, проведём простые расчёты. Один модуль потребляет в среднем 6,8 Вт. Совокупный показатель равен 14 Вт. В свою очередь, одна галогенная лампа ближнего света расходует порядка 60 Вт. По факту это в 9 раз больше!

Также стоит отметить, что после установки дневные ходовые огни дают гораздо более мощный свет за счёт использования светодиодных светильников. В результате установленные модули гораздо заметнее для других участников дорожного движения, а главное, пешеходов.

Ещё одним преимуществом установки дневных ходовых огней, являются их универсальные параметры, которые настроены оптимальным образом. Модули не слепят проезжающих мимо водителей, а именно, предупреждают. К тому же они зажигаются при запуске машины.

Как выбрать

установка дневных ходовых огней

В первую очередь нужно обратить внимание на маркировку. На упаковке дневных ходовых огней должно быть соответствующее обозначение, свидетельствующее о легальности продажи на территории РФ. Конечно же, можно купить ДХО и без маркировки, но тогда прохождение техосмотра без трудностей практически невозможн.

Важно! На самом стекле модуля должен размещаться штамп утверждения Е с идентификационным номером страны, где было произведено устройство.

В процессе покупки нужно проверить наличие отражателя RL. Это обозначение номера версии правил, согласно которым выдаётся сертификат, разрешающий продажу. Номер сертификата и название производителя также указываются. Лучшие дневные ходовые огни для установки своими руками производят такие компании, как:

  • Hella,
  • Philips,
  • Osram.

Их продукция не только отвечает государственным стандартам РФ, но и превосходит их.

Установка

Что входит в комплект

установка дневных ходовых огней

Перед тем как перейти к установке дневных ходовых огней, проверьте, всё ли у вас есть. В стандартный комплект установки входят:

  • светодиодные модули,
  • блок управления,
  • болты,
  • две нажимные скобы,
  • простой разъём,
  • кабели и штекеры,
  • защёлки.

Многие компании, производят дневные ходовые огни именно для самостоятельной установки. Поэтому вместе с модулями идёт всё необходимое для их монтажа. Тем не менее в дешёвых наборах нужных комплектующих может и не быть. Именно поэтому перед покупкой всегда уточняйте, что идёт в комплекте.

Требования к монтажу

Процесс установки дневных ходовых огней не отличается особой сложностью. Всё что вам понадобится из инструментов — это простая отвёртка и паяльник. Тем не менее очень важно заранее позаботиться о правильном освещении. Мало того, в ГОСТах предъявлено немало требований к ДХО, среди них:

  1. Светодиодные модули должны автоматически включаться при движении.
  2. Когда включаются противотуманные фары или ближний свет, ДХО — отключаются.
  3. Задние, боковые и передние габаритны огни не должны включаться, пока горят светодиодные модули. То же касается и подсветки заднего номерного знака.
  4. Модули должны размещаться впереди и быть белого цвета. Дневные ходовые огни крепятся на одной высоте, симметрично друг другу.

Самое главное, при монтаже не допустить, чтобы ДХО выступали за линию кузова транспортного средства.

Правила установки

Всё начинается с выбора правильной высоты. Именно от этого параметра во многом зависит результат технического осмотра. ДХО не могут устанавливаться выше, чем на 1500 мм от земли. Минимальная высота — 250 мм. Расстояние между двумя модулями 600 мм (не меньше).

установка ходовых огней

Важно! Единственное исключение, позволяющее сделать отрезок между светодиодными элементами меньше — это ширина самого транспортного средства. Если данный параметр составляет 1300 мм, разрешена установка на расстоянии в 400 мм.

 

При монтаже модулей нужно, чтобы до края оставалось не больше 400 миллиметров. Это требование прописано в ГОСТе и является обязательным для выполнения. Также дневные ходовые огни не должны препятствовать работе системы охлаждения. Мало того, во время монтажа важно сохранить симметрию.

схема

Устройства монтируются на бампере. При этом может использоваться как съёмная решётка, так и оригинальные отверстия от дополнительных противотуманных фар. Всё зависит исключительно от конструкционных особенностей автомобиля.

Важно! Эксперты ведущих сервисных центров рекомендуют в качестве места для монтажа дневных ходовых огней выбирать нижнюю решётку радиатора.

Процесс установки

При установке дневных ходовых огней решётка автомобиля снимается. После чего вырезаются отверстия для ламп. Особое внимание нужно уделить углу наклона световых элементов. Иногда чтобы добиться нужного положения приходится делать ещё  несколько отверстий.

Важно! Во время установки плавники радиатора сглаживаются.

Так как современные дневные ходовые огни имеют небольшой вес, их можно зафиксировать клеем для стекла. Он обладает устойчивостью к влаге и не подвержен коррозии.

У места установки кабеля обрезаются. В качестве источника можно использовать провода в бампере. Главное, чтобы после монтажа шлейфы не висели свободно. Они должны быть надёжно закреплены.

дневные ходовые огни

Дневные ходовые огни имеют реле. Оно отвечает за их работу в автоматическом режиме. Мощность подаётся на кабель с напряжением в 12 В.

Важно! Лучше всего подключить светодиодные модули напрямую к аккумулятору. Это самый практичный вариант.

Схема подключения

Существует множество схем подключения ДХО. Условно их можно поделить на простые и сложные. С первыми способен справиться каждый автомобилист, вторые требуют определённых навыков и опыта. Каждая из них подразумевает включение дневных ходовых огней после установки автоматически.

Совет! Лучшим вариантом будет использовать простой метод подключения светодиодных модулей.

Источником информации для дневных ходовых огней будет датчик скорости. Контакты автомата-коммутатора от фар ближнего света подключаются к разрыву провода от переключателя к контакту 85 РБС. При этом желательно использовать Реле К1, но это не принципиально, возможны и исключения. Главное, чтобы устройство надёжно работало при напряжении обмотки в диапазоне от 6 до 14 В. Отлично подойдёт РЭС10.

Данная схема работает на всех отечественных автомобилях, а алгоритм работы дневных ходовых огней полностью соответствует требованиям изложенным в ПДД. Как только машина начнёт движение, свет включится, а при остановке выключится.

Итоги

Когда все работы закончены, остаётся лишь протестировать модули. Если при движении дневные ходовые огни зажглись, значит, установка прошла как нужно. Хорошие материалы и комплектующие дают стопроцентный результат.

установка дневных ходовых огней

Установка дневных ходовых огней позволяет непросто избежать штрафа, но и сделать передвижение транспортного средства дорогами более безопасным и экономичным. Огромный выбор продукции от европейских и китайских брендов позволяет подобрать те модули, которые идеально впишутся в дизайн машины.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м516ае
10
1 Понять и простить
0 Мудак!
31.08.2014
74 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Такой вертикальной разметкой обозначают:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест