Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Установка противотуманных фар на «Приору»

С введением в свод правил требования для водителей, двигаться днём с включённым светом фар, стала популярной установка на автомобили дополнительного освещения. Это хорошо всем известные противотуманные фары (ПТФ). Не всегда при покупке в салоне «Приора» имеет в комплектации эту опцию, но каждый водитель рано или поздно решает её добавить. Я вам расскажу, как это сделать.

Что такое противотуманные фары

Когда дорогу закрывает водяная взвесь, туман, видимость для водителя кардинально ухудшается. Даже по отличной, ровной трассе водители передвигаются со скоростью 30—40 километров в час. Но даже такое передвижение в тумане опасно. Свет обычных, штатных автомобильных фар рассеивается в этом мареве и ничем помочь не в состоянии.

Именно для таких погодных условий и были разработаны противотуманные фары. Эти «светильники» разработаны именно так, что их свет позволяет в гораздо большей степени, чем свет штатных фар, преодолевать туман. Однако их установка, требует определённых знаний и навыков.

Виды ПТФ

Фары дополнительного освещения выпускаются в различных вариантах исполнения. Они имеют и разные формы, и размеры. Раньше российские автомобили оснащались такими устройствами сообразно фантазии владельца автомобиля. Их подвешивали под бампер, устанавливали на него, ставили в решётку радиатора, и даже на крышу машины.

Но теперь, у ПТФ есть штатное место в переднем бампере, предусмотренное заводом изготовителем. Соответственно и фонари должны ставиться туда только определённого типа. Но это не означает, что владелец не может при желании установить себе и какую-нибудь дополнительную пару ПТФ. Всё это вполне выполнимо. Итак, можно установить -

  1. Штатные (предусмотренные заводом).
  2. Произвольные на свой вкус.
  3. И те и другие.

Заводские противотуманные фары «Приоры» устанавливаются в круглые гнёзда переднего бампера. Соответственно, они имеют подходящую форму. Остальные типы, хозяин волен выбирать по своему вкусу, прямоугольные, круглые или суперплоские для установки в решётку воздухозаборника. Главное, правильно разобраться с проводкой.

Электропроводка для установки противотуманок

Как уже говорилось, комплектация «Приоры» при покупке бывает разной. Есть, как говорят, водители, полный фарш, то есть все опции уже установлены. А бывает просто «лего-ваз». Это когда все устройства владелец устанавливает отдельно. Ну а здесь всё зависит от того, насколько подготовлена к этой операции система проводов.

Самый простой вариант — это когда завод изготовитель «Приоры» подготовил для установки всё. В салоне, на панели приборов, под заглушкой, имеется специальный разъём. Остаётся только вставить туда клавишу включения ПТФ. И под заглушками в бампере приготовлены точки соединения. Вставил противотуманные фары и подключил. И всё, установка сделана.

Гораздо труднее установка, если этих приспособлений на «Приоре» нет. Тогда автовладельцу придётся противотуманные фары монтировать самому. Вот этот вариант, начиная с установки самих фар, и стоит рассмотреть в качестве руководства.

Установка ПТФ в передний бампер

После того как фары для «Приоры» приобретены, остаётся провести их установку. Здесь рассматривается вариант установки фонарей в штатные гнёзда.

Важно! Для этой операции, бампер «Приоры» лучше всего демонтировать.
Снять его, не такая уж сложная операция. Необходимо в первую очередь вывернуть крепёжные болты. Этих болтов 12, по шесть с каждой стороны. По 3 на краю днища и 3 по арке крыла. Ещё 4 сверху крепят бампер к поперечине кузова, и 2 держат кожухи фар. Когда все они вывернуты, бампер можно свободно снимать.

Заглушки на месте фонарей закреплены саморезами. Выкрутите их и поставьте пластинки ПТФ. Закрепить фары можно этими же болтами. После того как это будет сделано, установите бампер «Приоры» на место.

Монтаж электропроводки для противотуманных фар

Можно самостоятельно собрать необходимый набор для противотуманок к «Приоре», однако, на данный момент, в любом автомагазине имеется в продаже готовый комплект проводки для установки противотуманных фар. Вот его и стоит использовать.

В комплект входят.

  • Провода с разъёмом от ПТФ (самые длинные).
  • Площадка под реле.
  • Жгут для клавиши.
  • Кнопка (клавиша) включения противотуманок.

В первую очередь берутся два самых длинных провода из комплекта. Они подключаются непосредственно к фонарям через штекер. Второй, короткий провод, выходящий из разъёма нужно подключить к «массе» автомобиля.

Длинные провода необходимо аккуратно свести вместе и проложить по отсеку до разделительной стенки салона, со стороны водителя. Снять расширительный бачок для тосола, и провести кабели внутрь салона, рядом с основным жгутом.

Монтажный блок в салоне у «Приоры», находится под декоративным кожухом подрулевого пространства. Там обычно проходят и все основные жгуты проводки. Для доступа к ним панель необходимо снять.

Это довольно просто, она крепится всего тремя замками снизу. Повернуть их на 90 градусов, и кожух снимется. Прямо под ним и стоит блок предохранителей. Необходимо снять его, открутив нижний саморез. Перевернуть и начать подключение.

Провода, выведенные от противотуманных фар «Приоры», подключаются к предохранителям F17 и 18. Также нужно вставить в площадку реле, и развести провода согласно схеме. Единственная особенность, заключается в том, что провод от контакта 30 следует раздвоить и присоединить к тем же предохранителям.

Слева от часов находится клавиша обогрева заднего стекла, а рядом заглушка для другой кнопки. Нужно извлечь клавишу и заглушку. Дальше найдите провод от контакта 85, реле следует вывести в это гнездо и подключить к кнопке.

Контрольной лампочкой следует вызвонить на «обогреве» точку входа «габаритные огни» и соединить со вторым контактом кнопки включения противотуманных фар. Ну вот, теперь после нажатия на эту клавишу, если включены габариты, реле включается, и фары противотуманного света тоже. Проверить работу, и установить на место панель. Работа завершена.

Вариант рестайлинга SE

На тюнингованных «Приорах» устанавливаются противотуманные фары треугольной формы. Никаких отличий в подключении нет.

Кстати! На линию 30 можно присоединить ещё одну пару фонарей, установив их, например, под бампер.

На видео, процесс установки противотуманных фар на «Приору».

 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
е842но
197
0 Понять и простить
3 Мудак!
22.01.2015
69 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вы намерены повернуть налево. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест