Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Стекла для противотуманных фар

Противотуманные фары, несмотря на принадлежность к дополнительному световому оборудованию, играют важную роль в безопасности движения при плохой видимости или в темное время суток. Они оказывают существенную помощь водителю не только в условиях тумана, но и дождя или снегопада, когда ни ближний, ни дальний свет головных фар оказывается не в состоянии качественно осветить пространство перед автомобилем.

авто

Дело в том, что противотуманная и стандартная оптика имеет разные направления светового пучка. Головная фара светит вперед и слегка вверх, и в условиях наличия перед автомобилем облака водяной пыли, весь свет отражается или рассеивается, совершенно не освещая дороги. Свет противотуманной фары направлен вниз, освещая саму дорогу. Световой пучок расположен в горизонтальном направлении, поэтому практически не рассеивается в тумане, позволяя водителю видеть дорогу.

Так ли важно стекло для фары

Стекло противотуманной фары выполняет ряд важных функций, поэтому следить за его целостностью необходимо постоянно. Среди основных его предназначений можно отметить:

  • обеспечение правильного рассеивания светового потока;
  • обеспечение герметичности всей конструкции фары;
  • защита лампы и отражателя.

Все стекла для противотуманных фар должны иметь идеальную светопроводимость, т. е. быть полностью прозрачными. Это одно из условий эффективной работы фар в условиях плохой видимости. Обеспечить постоянную и полную прозрачность стекла непросто. При движении авто противотуманные фары, расположенные близко к дороге, постоянно бомбардируют мелкие частицы песка и мусора, в результате чего оно достаточно быстро покрывается сетью мелких царапин, резко снижающих яркость света, излучаемого фарой.

фары

Интересно! Вопреки мнению некоторых автовладельцев, цвет стекла совершенно не влияет на ее рассеивающую способность – он может быть любым, и если оно чистое и прозрачное, то света будет предостаточно.

Из чего делают стека для ПТФ

Если раньше единственным материалом изготовления линз для фар было стекло, то сегодня это уже не так. Стекло, конечно обладает такими характеристиками, как прочность, прозрачность и простота в уходе, но и недостатков у него немало. Главными из них являются травмоопасность для человека, большой вес и стоимость. Стеклянные варианты в настоящее время можно встретить не так часто. На смену этому материалу приходят другие, к примеру, поликарбонат.

Стекла для противотуманок из поликарбоната имеют достаточное количество преимуществ, которые и обуславливают столь широкое их применение:

  • при ударе такие стекла разбиваются без образования острых осколков, способных поранить человека;
  • отсутствие необходимости делать светотеневую границу после замены ламп на новые;
  • при сохранении прозрачности, поликарбонат тоньше стекла;
  • при производстве можно создать изделие любой геометрической формы.

Поскольку сам по себе поликарбонат достаточно легко царапается, стекла для противотуманок из него защищают специальными составами, что существенно продлевает срок его службы.

замена всей фары

Менять или нет

Стоит сказать, что стекло противотуманки всегда должно быть не только прозрачным, но и целым, в противном случае нормального света от нее не будет из-за скопившейся внутри грязи, да и отражатель вскоре станет мутным и бесполезным. Все это приведет к необходимости полной замены всей фары, поскольку она окажется совершенно бесполезной при тумане или дожде. Замена всей фары, в зависимости от модели автомобиля, может оказаться дорогостоящим удовольствием, поэтому треснутое стекло лучше сразу поменять на новое.

Сама по себе замена стекла противотуманной фары не самый трудоемкий процесс, но опять все зависит от ее конструктивных особенностей. Стоит сразу оговориться, что некоторые модели противотуманных фар являются неразборными, на всех остальных работу по замене можно выполнить самостоятельно. Первоначально нужно осмотреть фару для принятия решения о дальнейших действиях. В ряде случаев фару приходится снимать целиком, где-то потребуется лишь открутить декоративную накладку.

замена всей фары

Большинство стекол на противотуманных фарах приклеены на различные герметизирующие составы, что полностью защищает внутреннюю часть фары. Поэтому чтобы «оторвать» поврежденное стекло от корпуса придется потрудиться. Можно использовать тонкий острый нож чтобы аккуратно прорезать герметик по периметру. После демонтажа старого стекла, внутренняя часть фары очищается, с посадочного места удаляются остатки старого герметика, и на новый сажается другое стекло для противотуманки. Все монтируется на место и проверяется. Как это делают опытные водители можно посмотреть на видео:

Уход за противотуманными фарами

Вне зависимости от материала изготовления линзы, стекло противотуманки требует постоянного ухода. Первое, что придется делать регулярно – очищать поверхность от различного рода загрязнений, образующихся на стекле в результате эксплуатации автомобиля. Помимо простой пыли, на стекле противотуманки часто оказываются масляные или битумные загрязнения, удалять которые нужно как можно быстрее. Не следует использовать для этого агрессивные растворы, а тем более абразивные составы – лучше воспользоваться специальным очистителем.

противотуманные фары

Заботиться о стеклах для противотуманок необходимо с момента приобретения нового авто или установки самих фар. На сегодняшний день известно достаточно технологий защиты, которыми имеет смысл воспользоваться даже для стекол из поликарбоната.

  1. Защитная пленка. Имеет разную толщину и цвет, легко режется в нужный размер и приклеивается на очищенную поверхность стекла. Обладает превосходными защитными характеристиками и легко меняется на новую. Защитит от небольших камушков.
  2. Защитный лак. Менее эффективен пленки, но легко наносится и быстро сохнет.
  3. Жидкое стекло. Создает достаточно толстый защитный слой, препятствующий повреждению стекла. Способствует быстрому стеканию с фары воды и образованию разводов.

Если же стекло противотуманки стало мутным, и не пропускает нужное количество света, прежде чем менять его на новое, стоимость которого может составлять несколько тысяч, можно попробовать самостоятельно его отполировать – эффективных методик этой процедуры существует предостаточно.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
р791вн
12
0 Понять и простить
1 Мудак!
29.07.2015
29 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест