Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Светодиодные лампы в противотуманки

Значение противотуманных фар для автомобиля, движущегося в условиях непогоды и ограниченной видимости, переоценить сложно. В условиях тумана, который состоит из взвеси водяных капель, стандартная оптика не способна обеспечить достаточную для движения видимость. Дело в том, что свет головных фар практически полностью отражается, в результате чего перед автомобилем образуется сплошная белая стена, увидеть через которую дорогу невозможно.

фары

Если же на автомобиль установлены светодиодные противотуманные фары, обладающие другим спектром свечения и направлением светового потока, ситуация в корне меняется. ПТФ освещают лишь само дорожное полотно, поскольку их свет направлен вниз и поток его имеет горизонтальное расположение. На сегодняшний день перед каждым автомобилистом стоит непростой выбор – какой именно тип противотуманных фар использовать, и часто он падает именно на светодиодные противотуманки.

Трудности выбора светодиодных противотуманок

Выбрать оптимальные светодиодные противотуманки не так просто, как может показаться, и самым первым затруднением становится выбор самих ламп. На рынке присутствует огромное количество низкокачественных китайских светодиодных ламп в противотуманные фары, которые имеют слишком маленькое значение яркости – около 700 Лм, чего явно недостаточно для эффективной работы фары в условиях плохой видимости на дороге. Минимальная яркость, достаточная для подсветки дороги в туман, составляет 1000 Лм.

светодиодные лампы

Отличается и форма представленных светодиодных противотуманок для автомобиля, которая, к слову, совершенно не влияет на эффективность работы. Как правило, все светодиодные лампы н11 в противотуманки имеют три варианта окраски светового пучка – белый, красный и желтый. Как показывает практика, в условиях сильного тумана наибольшей эффективностью отличаются противотуманки желтоватого оттенка – их свет практически не отражается капельками воды, четко обозная место расположение автомобиля.

Выбирая диодные противотуманные фары, немало внимания следует обратить на корпус. Помимо проверенного бренда, для противотуманки имеют значение следующие моменты:

  • герметичный корпус, исключающий проникновение воды и грязи;
  • термоустойчивость, позволяющая эксплуатировать авто в любых условиях;
  • наличие регулятора наклона, которым оснащаются качественные фары;
  • аэродинамическая форма корпуса диодных противотуманок снизит уровень шума при движении на высокой скорости.

Значение имеет и защитное стекло – если оно именно стеклянное, а не поликарбонатное, уход за фарами будет существенно проще. Они меньше царапаются, а при необходимости, могут быть самостоятельно отполированы.

Есть ли преимущества у светодиодов

Если сравнивать светодиодные лампы h3 в противотуманки со стандартными лампами накаливания, можно выделить ряд преимуществ, которые и обуславливают все более широкое распространение такого типа противотуманок. Первое, что следует отметить – это на каждый ватт мощности, светодиодные лампы «выдают» намного больше света, нежели лампа накаливания. Это приводит к существенному снижению энергопотребления, при сохранении оптимального уровня освещенности дороги. Этот же момент несколько снижает расход топлива.

светодиодные лампы

Светодиодные противотуманные фары для автомобиля практически не нагреваются во время работы, что позволяет держать их долгое время включенными без риска расплавления корпуса фары – актуально для корпусов, приобретенных «по случаю», и не отличающихся высоким качеством. Отсутствие сильного нагрева предохранит стекло от растрескивания при резком охлаждении. Светодиодные лампы достигают своего рабочего свечения очень быстро, и имеют большой срок эксплуатации.

При установке диодных ламп в противотуманные фары водитель такого автомобиля гарантированно не станет причиной ослепления встречных автомобилистов. Их легко можно использовать и в качестве дневных ходовых огней. В отличии от стандартных ламп, светодиодные могут эксплуатироваться в самых тяжелых условиях – им неважна окружающая температура, кроме того, постоянная вибрация никак не влияет на срок их эксплуатации. Имеет значение и широкая цветовая гамма – светодиодные лампы в противотуманки могут выгодно подчеркивать индивидуальный экстерьер автомобиля. О том, какой должна быть ПТФ можно увидеть на видео:

Минусы светодиодного освещения

Несмотря на достаточное количество преимуществ, светодиодные лампы для противотуманок автомобиля имеют и некоторые недостатки. Одним из главных недостатков таких ламп является их высокая стоимость. Конечно, речь идет о качественной продукции известных производителей. Определенным недостатком можно считать тот факт, что относительно мощные светодиоды в обязательном порядке снабжаются специальным радиатором охлаждения – именно поэтому они не нагреваются, тепло эффективно отводится от лампы.

светодиодные лампы

Штатная противотуманная фара не рассчитана на установку подобных ламп, поэтому в каждом конкретном случае приходится самостоятельно дорабатывать уже установленные фары либо тратиться на приобретение специально предназначенных модификаций. Эту проблему попытались решить китайские производители, создав светодиодную лампу для противотуманок с гибким радиатором, располагающимся вне корпуса фары. Насколько эффективна такая система охлаждения покажет время. Все led противотуманные фары имеют специальную микросхему, регулирующую поступающее напряжение – при покупке некачественных ламп они выходят из строя в первую очередь.

Как установить светодиодные противотуманки самостоятельно

Принципиальных отличий при установке светодиодных противотуманных фар OSRAM или другой фирмы не существует. Стоит отметить, что проще всего установить светодиоды в штатные ПТФ круглой формы. Если же на автомобиле установлены фигурные фары, придется потратить немало времени на поиски подходящих ламп, которые можно будет использовать с минимальным количеством необходимых переделок.

противотуманки

Важно! ПТФ любой конструкции могут работать только совместно с габаритными огнями автомобиля – подключать их напрямую к зажиганию, используя отдельную кнопку не допускается.

Если ПТФ не предусмотрены конструктивно, что часто встречается на автомобилях отечественного производства, многие видят необходимость в их самостоятельной установке. При этом важно знать, что установка должна проводиться согласно определенным правилам, за несоблюдение которых возможны штрафные санкции со стороны ГИБДД. Так, ПТФ должны быть расположены симметрично по обеим сторонам авто, на высоте не менее 25 см от поверхности земли. Расстояние же до габаритных огней должно составлять не более 40 см. Схема подключения светодиодных ПТФ без системы адаптивного освещения идентична подключению стандартных противотуманок.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о009хн
199
0 Понять и простить
13 Мудак!
26.03.2015
77 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
24 июля 2017 г.
виктор
24 июля 2017 г.
ШУРУП
прикольно развели
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому следует уступить дорогу?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест