Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Какие противотуманки лучше, виды противотуманных фар

Противотуманные фары не входят в перечень обязательного светового оборудования автомобиля. Тем не менее, большинство моделей, особенно относящихся к премиум сегменту, оснащается противотуманками в заводских условиях. Это объясняется тем, что только эти фары могут обеспечить возможность продолжать движение в условиях сильного тумана, при котором фары головного света оказываются беспомощными.

Связано это с простым законом физики. Туман состоит из взвеси мельчайших капель воды в воздухе. Каждая капля способна отражать падающий на нее свет, что и происходит при включенном дальнем свете. Образуется сплошная белая стена, и продолжать движение становится невозможно. Принцип работы противотуманных фар несколько отличается от головных. ПТФ расположены низко, формируя световой поток направленный вниз и горизонтально.

противотуманки

Таким образом освещается лишь само покрытие дороги, а не пространство перед автомобилем. Несколько отличается и спектр света, излучаемого противотуманками. Особой эффективностью в условиях тумана отличаются ПТФ с установленным желтым светофильтром – такой свет практически не отражается туманом. Низкое расположение противотуманок имеет еще одно значение – туман никогда не опускается до самой земли, располагаясь над ней.

Как выбрать качественные противотуманки

Выбирая противотуманные фары важно обращать внимание не только на используемые в них лампы, но и сам корпус. Существует несколько критериев, учитывая которые при выборе можно приобрести качественный продукт, способный не только прослужит заявленный производителем срок, но и оказать реальную помощь в условиях ограниченной видимости. Стоит отметить, что хорошие противотуманки оказываются полезными не только в условиях тумана – при движении по слабо освещенным магистралям они подсвечивают обочину, что особенно важно при маневрировании.

противотуманки

Все универсальные противотуманные фары должны соответствовать определенным требованиям, которые необходимо учитывать при их приобретении:

  • корпус противотуманной фары должен быть полностью герметичным, чтобы предотвратить проникновение внутрь влаги и грязи, снижающих эффективность освещения;
  • противотуманка должна предусматривать возможность разбираться;
  • поликарбонату лучше предпочесть толстое стекло, поскольку противотуманки расположены низко и риск повреждения достаточно высок;
  • форма самого корпуса противотуманки должна быть аэродинамической, что существенно снизит уровень шума при движении;
  • в качестве материала изготовления корпуса должен использоваться термостойкий пластик.

Не следует устанавливать на автомобиль дополнительные противотуманные фары синего или красного цвета. В условиях тумана они показывают наименьшую эффективность и практически не помогают. Такие ПТФ могут использоваться лишь для украшения автомобиля. Как правило, все противотуманки известных фирм, таких как HELLA, DEPO, WESEM и других, выпускаются с белым или желтым светом. Подробнее о том, как должны работать ПТФ и как их выбрать на видео:

Можно ли установить противотуманки самостоятельно

Действующий в нашей стране закон не обязывает автовладельцев устанавливать противотуманные фары самостоятельно, но и не запрещает это делать. Если автомобиль не оснащен ПТФ на заводе, его владелец вполне может сделать это самостоятельно, если видит в этом необходимость. Помимо исключительно практического значения, наличие противотуманных фар улучшает экстерьер авто – часть автовладельцев руководствуются лишь этим.

противотуманки

Вне зависимости от того, зачем проводится установка и какие противотуманки лучше светят – светодиодные, галогеновые или ксеноновые – монтаж ПТФ должен осуществляться с учетом действующих правил. Если они не будут соблюдены, пройти техосмотр станет невозможно, а в ряде случаев закон предусматривает и наказание в виде лишения прав и запрет на использование ТС. В настоящее время правила установки противотуманок следующие:

  • высота размещения не ниже 250 мм от уровня дороги;
  • расположение исключительно симметричное;
  • расстояние до габаритных огней не должно превышать 400 мм с каждой стороны;
  • тип установленных ламп должен соответствовать маркировке на корпусе фары;
  • использовать противотуманки можно только совместно с габаритными огнями автомобиля.

Если на автомобиле установлены стандартные универсальные противотуманки с маркировкой «Н», можно использовать только галогеновые или светодиодные лампы. Установка, к примеру, газоразрядной лампы будет расцениваться как грубое нарушение закона.

Разрешен ли ксенон в противотуманках

В отличии от фар головного света, где самостоятельная установка газоразрядных ламп запрещена, в противотуманках использовать ксенон разрешено. Но для самостоятельной установки должны соблюдаться определенные требования, иначе водителю грозит лишения прав сроком до одного года. Таких требований немного, но все они обязательны к выполнению:

  • для ксенона можно использовать только специально предназначенные фары, имеющие маркировку на корпусе «D»;
  • обязателен автоматический корректор, плавно поднимающий фары после их включения;
  • во избежание проблем с правильной настройкой фар лучше использовать линзованные фары, специально предназначенные для ксенона.
    фары

Ксеноновые противотуманные фары с ангельскими глазками в настоящее время крайне распространены, поскольку помимо эффективности в тумане, они придают автомобилю определенный стиль, а также могут быть использованы в качестве противотуманных фар с дневными ходовыми огнями. При самостоятельной установке ксенона в противотуманки важно периодически проверять правильность настройки фар, поскольку неверный угол света может привести к ослеплению встречных водителей.

Угол рассеивания противотуманки по вертикали не может превышать пяти градусов. Если газоразрядные лампы устанавливаются в штатную фару, рассчитанную на использование галогеновых, происходит резкое нарушение фокусировки и размытие светотеневой границы фары. Такой эффект происходит в результате того, что ксеноновая лампа намного ярче галогеновой, и в отражателе наблюдаются многократные преломления и отражения – световой поток направляется хаотично, что и приводит к неэффективности в тумане.

Совет! Настройку противотуманок, в отличии от основных фар, нужно проводить не у стены, а на пустом участке дороги, при этом дальность освещения должна быть небольшой.

Светодиодные противотуманки – есть ли преимущества

Сегодня все больше автовладельцев склоняются к установке на свои машины светодиодных противотуманок. Действительно, диодные ПТФ имеют определенные преимущества перед стандартными фарами с установленными галогеновыми лампами. К числу преимуществ светодиодных ПТФ можно отнести следующие:

  • могут устанавливаться в штатные фары;
  • не требуют использования дополнительного оборудования;
  • низкое энергопотребление, благоприятно сказывающееся на работе всей штатной электросети автомобиля;
  • высокая яркость светодиодов, большой спектр возможных цветов;
  • отсутствие сильного нагрева во время длительной работы;
  • простота установки в стандартные фары.
    светодиодные лампы

На сегодняшний день светодиодные лампы можно установить практически во все круглые универсальные противотуманные фары без каких-либо доработок. Если же ПТФ имеют другую форму, придется немного потрудиться, выбирая подходящие лампы. Кроме этого, скорее всего придется несколько модернизировать фару самостоятельно. Это связано с присутствием в диодной лампе специального радиатора, предназначенного для эффективного охлаждения устройства.

Выбирая светодиодные лампы для противотуманок следует понимать, что дешевые варианты, произведенные в Китае, не обладают должным запасом прочности и не в состоянии прослужить достаточно долго. Отдавать предпочтение следует проверенным производителям, имеющим хорошую репутацию. Кроме этого, необходимо обратить внимание на яркость приобретаемых ламп – для эффективной работы противотуманной фары значение яркости должно составлять не менее 1000 Лм. В противном случае освещение будет слишком слабым.

светодиодные лампы

Самостоятельная установка ПТФ

Основная часть иномарок уже оснащена противотуманками. Отечественные же автомобили часто покидают конвейер без такого оборудования, вынуждая автовладельца выполнять монтаж самостоятельно. Особые познания в электрике для этого не требуются, поэтому подключение чаще всего выполняется своими руками. Как правило, в бампере уже имеются отверстия для противотуманок, прикрытые заглушками.

Если же их нет, придется делать их самостоятельно либо использовать противотуманки на кронштейнах, что не всегда удобно, поскольку в этом случае они могут располагаться слишком низко, к тому же увеличивается риск их случайного повреждения. Каждая противотуманная фара имеет пару проводов, из которых минус предназначен для замыкания на массу авто, а плюсовой необходимо будет подключить к реле.

Внимание! Не допускается иной способ подключения противотуманок, кроме как через провода подсветки – это приведет к невозможности прохождения техосмотра.

Подключать противотуманки необходимо к проводам подсветки приборов – они работают совместно с габаритами – таким образом будет соблюдено требование о совместном использовании противотуманок и габаритов. Для обеспечения удобного доступа к проводам приборную панель придется демонтировать, а по проводам подсветки можно будет отыскать колодку со свободным разъемом – он необходим для подключения реле противотуманных фар.

противотуманки

Далее потребуется соединить реле с кнопкой включения противотуманок, следующий контакт замкнуть на массу, а последний соединить с аккумулятором. Для этого удобнее всего протащить провод в моторный отсек под педалями. Не стоит забывать про предохранитель – он должен быть установлен как можно ближе к АКБ. Для противотуманных фар оптимально использовать предохранитель на 15 А. После этого останется соединить плюсовые провода от фар с последним контактом на реле, и закрепить приборную панель на месте.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
н112аа
12
0 Понять и простить
3 Мудак!
23.06.2014
102 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Въезжая во двор, Вы обязаны уступить дорогу:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест