Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

До скольких лошадиных сил не платится налог в 2016 году

При покупке автомобиля нужно помнить о том, что вас ждет в будущем. Новоиспеченные автовладельцы лишь смутно догадываются о предстоящих тратах. Самым неожиданным для многих становится необходимость ежегодно платить транспортный налог.

Нужно понимать, что после постановки вашего автомобиля на учет в ГИБДД, вы становитесь налогоплательщиков и должны своевременно его оплачивать. При несвоевременной уплате транспортного налога, вам будет выписан штраф. Его сумма будет составлять 20% от задолженности.

Важно! Всем, кто ставит новое транспортное средство на учет в ГИБДД стоит помнить, что с мая 2014 года работники государственной автоинспекции не должны передавать информацию в налоговую инспекцию. Теперь эта обязанность ложится на плечи самих автовладельцев.

Налоговые нюансы

Едва ли найдутся люди, которые хотят платить налоги, чему каждый найдет множество оправданий. Но чтобы иметь возможность легально уйти от их уплаты, необходимо разобраться в самом механизме налогоначисления.

Во-первых, разберемся, от каких параметров он зависит. Их всего два:

  • мощность (в лошадиных силах);
  • регион постановки ТС на учет.

Мощность влияет на сумму транспортного налога самым непосредственным образом – по количеству лошадиных сил в моторе и начисляется сумма выплат. Каждый регион проживания обладает правом, согласно федеральному закону, повышать или понижать законодательно установленные ставки за 1 л. с. с помощью коэффициентов. Поэтому общепринятый расчет ведется уже с учетом этих коэффициентов, и когда говорят «налоговая ставка», имеют в виду саму ставку, умноженную на коэффициент определенного региона.

Во-вторых, рассмотрим налоговые ставки для отдельных регионов. В некоторых из них возможно не уплачивать транспортный налог в случае, если автомобиль не мощнее 100 ил 150 лошадиных сил. На 2016 год ставки выглядят вот так:

Как обойти налог на лошадиные силы

Первая возможность законно уйти от этой статьи расходов – купить маломощный автомобиль в одном из регионов страны. Каждый регион самостоятельно решает, сколько лошадиных сил не облагается налогом в 2016г. Если вы живете Кабардино-Балкарской республике, вашей машине менее 10 лет и двигатель не мощнее 100 л. с – транспортного налога вы платить не будете. Также жители Оренбургской области, владеющие авто мощностью до 100 л. с., освобождены от выплат. Еще больше повезло всем, кто проживает в Ненецком автономном округе. Эти люди освобождаются от выплат налога на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил. Также щадящие налоговые ставки на двигатели до 100 л. с в Свердловской и Калининградской областях – 2,5 рубля за 1 л. с.

Также в Российской Федерации существует перечень транспортных средств, которые налогом не облагаются:

  • те автомобили, которые числятся в угоне (то есть после того, как автовладелец написал заявление об угоне в полиции);
  • авто, оборудованные для людей с ограниченными возможностями;
  • сельскохозяйственная техника;
  • машины, зарегистрированные как служебные в государственных ведомствах;
  • автомобили, которые участвуют в перевозке пассажиров и зарегистрированы на юридические лица;
  • военная техника;
  • машины не мощнее 100 л. с., которые приобрели при поддержке государственных социальных программ.

Третий вариант не уплачивать транспортный налог – зарегистрировать его на физическое лицо, которое от этих выплат освобождено. В Российской Федерации к таким относятся:

  • члены многодетных семей (количество детей должно быть больше трех). Причем лишь один автомобиль не будет облагаться налогом.
  • люди с ограниченными возможностями;
  • ветераны военных действий и труда;
  • прочие категории граждан, относящиеся к льготникам;
  • пострадавшие во время катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Еще одна категория транспортных средств, которые не требуют уплаты транспортного налога – ТС, находящиеся в собственности производственных предприятий и коммунальных служб.

Чтобы еще раз разобраться в вопросе о том, кто имеет налоговые льготы при уплате транспортного налога, посмотрите данное видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
а007мр
97
0 Понять и простить
19 Мудак!
27.08.2014
213 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
При выезде из лесистого участка на открытое место установлен знак «Боковой ветер». Ваши действия?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест