Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как рассчитать налог на авто по лошадиным силам

При покупке автомобиля счастливый владелец иногда и не подозревает, какие траты его ждут в будущем. Ежегодное техническое обслуживание, замена расходников, транспортный налог – вот далеко не полный список предстоящих затрат. О стоимости и процедуре ТО знают многие. Расходники – слишком индивидуальная статья расходов, чтобы разбирать ее в общем случае. А вот про транспортный налог или налог на лошадиные силы знают не все, о нем и пойдет речь в статье.

Кто-то посчитает, что самостоятельный расчет налога на авто по лошадиным силам – бесполезная трата времени, поскольку налоговая служба ежегодно будет делать это за вас. Однако, это не совсем так. Прежде чем купить новый автомобиль, будет нелишним узнать, как много средств понадобится на его содержание в дальнейшем.

Процедура расчета

Для начала необходимо понять, что влияет на окончательную сумму транспортного налога:

  • это мощность двигателя автомобиля;
  • и регион, в котором вы проживаете.

Это может показаться странным, но место вашего проживания действительно влияет на сумму налога. Регионам страны законодательно дана возможность устанавливать его на том уровне, которой они считают необходимым. Так называемый коэффициент налога на лошадиные силы согласно этому закону может варьироваться от 0 до 10. Соответственно, в каких-то регионах налог может быть повышен, а где-то понижен.

Государство же установило следующую систему начисления в зависимости от мощности транспортного средства:

  • ТС с двигателем до 100 л. с. – 2,5 рубля за 1 л. с.;
  • ТС с двигателем от 101 до 150 л. с – 3,5 рубля за 1 л. с.;
  • ТС с двигателем от 151 до 200 л.с – 5 рубля за 1 л. с.;
  • ТС с двигателем от 201 до 250 л.с – 5,5 рубля за 1 л. с.;
  • ТС с двигателем от 251 и более л.с – 15 рубля за 1 л. с.
Важно! Заранее узнайте о коэффициенте на лошадиные силы в вашем регионе. В некоторых он может достигать 25 рублей за 1 л. с при мощности ДО 100 л. с. А некоторые регионы не облагают налогом на авто до 100 и даже 150 л. с.

Нюансы

Те, кто интересовался вопросом налогообложения его автомобиля, знает, что после постановки автомобиля на учет в ГИБДД, сами сотрудники ГАИ должны сообщить в налоговую инспекцию сведения относительно нового автомобиля, а также продажи старого, если таковая была произведена. Это указано в статье 362 НК РФ. Однако, с недавних в процедуру внесены существенные изменения. Федеральный закон №52 от 02.05.14 гласит, что всю информацию в налоговую инспекцию новоиспеченному автовладельцу придется передать самостоятельно. В нем же оговорены и сроки передачи информации: до окончания года, следующего затем, в котором произошла покупка. То есть при приобретении автомобиля в 2017 году, изменившиеся данные в налоговую передать нужно не позднее 31.12.2018.

Если вы не уплатите транспортный налог в установленный срок, вам полагается штраф в размере 20% от суммы просроченных выплат. Чтобы проверить, поставлен ли ваш новый автомобиль на налоговый учет – зайдите на сайт налоговой  инспекции и зайдите в личный кабинет. Сам платеж является ежегодным, квитанция отправляется по почте.

Пример расчета

Итак, для расчета нам понадобится знать мощность мотора и налоговую ставку (либо коэффициент на лошадиные силы), которая актуальна для вашего региона на данный период. Если вам необходимо посчитать сумму выплат за неполный год, полученный результат разделите на 12 и умножьте на число полных месяцев в году.

Для примера посчитаем размер транспортного налога на Тойоту Рав 4 в Пермском крае на 2015 год. Мощность двигателя – 149 л. с. Налоговая ставка в Пермском крае на моторы от 101 до 150 л. с. – 30 рублей за 1 л. с.

149 х 30 = 4470 рублей

В следующей таблице вы можете узнать налоговые ставки в вашем регионе:

Советы специалиста

Если у вас остались вопросы по расчету налога на лошадиные силы, посмотрите видео, где опытный юрист рассказывает обо всех нюансах этой процедуры:

Как не платить транспортный налог

Никто не любит платить налоги, поэтому каждый старается урезать эту статью расходов. Кто-то выбирает автомобили меньшей мощности или по стоимости не превышающие 3 млн рублей. Те, кто все-таки купил очень мощный автомобиль ищут другие пути ухода от уплаты налогов. Уточним, что мы говорим только о законных методах и не советуем просто игнорировать приходящие налоговые счета. Вот три способа законно уйти от налоговых выплат за автомобиль:

  • Если автомобиль оформлен на одного из родителей многодетной семьи. Многодетной считается семья с тремя и более детьми. Следует знать, что налог не начисляется на ТС с любым количеством лошадиных сил, но только на одно. Остальные авто в семье будут обложены налогом в установленном порядке.
  • Также от налоговых выплат за автомобиль освобождены ветераны труда и боевых действий, инвалиды и прочие граждане, относящиеся к льготникам. Свободными от выплат являются только автомобили не мощнее 150 лошадиных сил.
  • Дефорсированные моторы. Вы можете пройти данную процедуру, тем самым в некоторых регионах это позволит вам избавиться от уплаты транспортного налога. Важное замечание: в Госавтоинспекции принимают заявление о дефорсировании двигателя, затем происходит его проверка на стенде, и вносятся изменения в ПТС.

Как вы могли убедиться, расчет транспортного налога может не только заранее подготовить вас к будущим тратам, но и сократить или избавиться от них.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
к070ео
102
0 Понять и простить
7 Мудак!
11.04.2015
50 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
24 июля 2017 г.
виктор
24 июля 2017 г.
ШУРУП
прикольно развели
По какой траектории Вы можете выполнить правый поворот?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест