Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Революция в Каско или страховая игрушка?

Страхование каско http://www.inguru.ru/kasko/stat_strahovanie_kasko переживает не лучшие времена. Высокая цена и резкое сокращение объемов кредитования привели к значительному снижению доли добровольного автострахования в портфелях страховых компаний (СК). Из флагманов страхового рынка ОСАГО и автокаско превратились в могильщиков. Так, только 25 февраля этого года стало известно об отзыве лицензии на ОСАГО у СК «АСК-Петербург», об отказе трех страховщиков («Созидание», «Социум», «Стол») осуществлять деятельность и о приостановке лицензии «Страхового Брокера МИРТ».

Реанимация страхования

В этой ситуации многие страховщики пытаются реанимировать страхование каско. К примеру, СК «Ренессанс» (официальным девизом компании служит фраза «Всем лучше!») запустила в феврале текущего года пакет «помесячное каско». СК «РЕСО Гарантия» ранее проводило акцию «N-ский хит». «Новосибирский хит» предлагал скидки на каско для автомобилей, наиболее популярных именно в столице Сибири, «Владимирский хит» – в городе Владимир, и так далее.

СК «Либерти Страхование»

СК «Либерти Страхование» в конце февраля отметилось предложением под название «Смарт КАСКО» – телематическое страхование автомобилей. Отметим, что продукт по своей сути на российском рынке не нов. В 2014 году сразу пять отечественных СК:

  • «АльфаСтрахование»
  • «Ингосстрах»
  • «Уралсиб»
  • «Новое страхование»
  • «Intouch» - 

- запустили подобные пилотные проекты. Не нова телематика и для «Либерти Страхование». Компания является частью международной Liberty Mutual, продающей «умные» полисы в Европе уже порядка 10 лет.

Предложение «Либерти»

Однако предложение «Либерти» отличается одним интересным нюансом. Возможностью установить на своей смартфон специальное приложение, которое позволит контролировать стиль вождения, получать рекомендации, необходимые для того, чтобы сделать манеру управления транспортным средством более безопасной. И уже таким образом получить более существенную скидку на страховой полис.

  • 28% – это максимальный дисконт, предоставляемый «Либерти Страхование» по данной программе.

К примеру, экономия по «Смарт КАСКО» на Форд Фокус http://www.inguru.ru/kasko/ford/focus может составить от 7 до 20 тысяч рублей. Весьма солидная скидка.

Меняя манеру езды, страхователь тут же в специальном приложении видит накопленные им баллы, влияющие на стоимость полиса. Система телематики от «Либерти» реализована по схеме «Manage How You Drive» (MHYD) – водитель становится полноправным участником «игры» по управлению ценой страховки. Модель пришла на смену схемам «Pay As You Drive» (PAYD) и «Pay How You Drive» (PHYD), где от автомобилистов при установлении цены страховки почти ничего не зависело.

Мнение критиков

Критики программ телематического автострахования утверждают, что они рассчитаны только на состоятельных клиентов. Массовость никогда не станет характерной чертой «умного» каско. На Форд Фокус или другой бюджетный автомобиль покупать телематику никто не станет. К тому же, многие эксперты говорят о психологическом барьере подобных программ страхования. Ведь страховщик (а с ним и силовые структуры) будут в курсе маршрутов передвижения страхователя. А личная жизнь и свобода до сих пор являются болевой точкой для многих наших сограждан.

Некоторые эксперты, напротив, полагают, что за «умным» страхование будущее. Телематика установленная в авто позволяет, к примеру, отцу семейства отслеживать передвижения и манеру езды своих чад. В этом плане телематическое каско выходит за рамки традиционных предложений страховой отрасли. Когда-то появление накопительного страхования жизни (гибрида страховой и банковской услуги) стало прорывом в сфере страхования. Телематическое каско может стать очередной вехой проникновения страхования в нетипичную для него область. «Либерти Страхование» своим «Смарт КАСКО» делает первые шаги в данном направлении.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о529рв
178
0 Понять и простить
5 Мудак!
24.12.2014
64 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Обязаны ли Вы, двигаясь по левой полосе, уступить дорогу водителю автомобиля, который намерен перестроиться на Вашу полосу?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест