Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Договор купли-продажи самоходного автомобиля

Самым привычным и распространенным транспортным средством на сегодня является автомобиль. Так как все автомобилисты свой автомобиль у кого-то приобретали, им известно о существовании договора купли-продажи и его нюансах. Помимо автомобилей, есть еще один вид техники, который имеет свой устойчивый (пусть и не такой широкий) рынок – это так называемые самоходные машины. К ним относятся, прежде всего, квадроциклы и снегоходы, а также другие виды транспортных средств.

Среди потенциальных, а зачастую и реальных владельцев самоходных машин, бытует мнение, что их приобретение не должно сопровождаться договором купли-продажи. Это в корне неверное представление. Любая сделка по передаче транспортного средства от одного лица другому должна сопровождаться либо договором купли-продажи (ДКП), либо договором дарения. Во-первых, это обезопасит вас, как покупателя. Во-вторых, это единственный документ, убедительно доказывающий, что именно вы – владелец этой самоходной машины.

В каких ситуациях может очень пригодиться ДКП:

  • Как доказательство владения транспортным средством. Если вы не подписали договор, то предыдущий владелец может легко через суд добиться возвращения ТС, так как у вас нет доказательств факта продажи.
  • Если ваша самоходная машина была украдена либо ей был причинён ущерб, договор купли-продажи может послужить основанием для установления суммы убытка. В случае его предъявления в суде, именно на его основе будет определяться сумма компенсации за материальный ущерб.

Оформление документа

Те, кто знаком с ДКП автомобиля, увидят определенное сходство между двумя документами. Очевидно, что разница обусловлена спецификой автомобилей и самоходных машин. Однако при оформлении за основу все берется именно договор для автомобилей. Образец вы можете посмотреть в конце статьи.

Совет! Оформление любых юридических документов всегда лучше предоставить профессиональному юристу. Он сможет сделать все максимально быстро, грамотно и законно.

Если же вы решили оформлять договор купли-продажи самоходной машины самостоятельно, будьте очень внимательны. Прежде всего, ознакомьтесь с бланком договора купли-продажи. Затем подготовьте необходимый для заполнения пакет документов:

  • паспорта граждан Российской Федерации (или иные документы, удостоверяющие личность) покупателя и продавца;
  • ПТС – паспорт транспортного средства, в данном случае – самоходной машины, являющейся объектом предстоящей сделки.

Теперь перейдем непосредственно к заполнению бланка документа. Для начала нужно заполнить графы, содержащие информацию о продавце и покупателе. Необходимо полное и точное название марки и модели самоходной машины, а также информация об объеме и мощности его двигателя. Далее, нужно указать регистрационный номер ТС и год выпуска. Также указывается номер двигателя, тип коробки передач и цвет кузова. Затем заполняются данные из технического паспорта самоходной машины и еще раз прописываются данные участников сделки (на этот раз с возможностью указать банковские реквизиты продавца и/или покупателя).

Внимание! Тщательно проверяйте соответствие заполненных данных оригиналу.

Проверьте соответствие паспортных данных продавца, а также оригинальность самого паспорта. Также убедитесь в оригинальности паспорта транспортного средства. Верно внесенные данные гарантируют вам отсутствие проблем при судебных или иных разбирательствах, если они последуют.

Очень важным пунктом в договоре является согласие покупателя с текущим техническим состоянием самоходной машины. Прежде чем подписать договор, проведите диагностику в специализированном сервисе и узнайте реальное состояние транспортного средства.

На видео ниже вы можете увидеть способы, которыми нечестные продавцы пытаются обмануть доверчивых покупателей при совершении сделок купли-продажи автомобилей:

Образец бланка

Образец бланка договора купли-продажи самоходной машины, где участниками сделки являются два юридических лица:


 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Сколько стоит ваш автомобиль?