Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как проверить авто на кредит или залог

Каждый водитель рискует, покупая поддержанный транспорт. Опасность заключается не только в приобретении автомобиля, который технически неисправен. Основная проблема может заключаться в покупке транспорта, оформленного как залоговое имущество. В таком случае новый владелец попадает в неприятности. Дело может закончиться тем, что собственник останется без автомобиля и вложенных средств. Очень важно определиться с тем, как проверить авто на кредит и залог, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Что такое залоговый автомобиль

Залог – это разновидность финансового договора между кредитором и заемщиком. Он нужен для обеспечения гарантии соблюдения всех оговоренных условия и требований банка. В случае задержки выплат или несоблюдения договора компания имеет законное право арестовать залоговую собственность, независимо от размера задолженности.

При оформлении авто в кредит заемщик подписывает залоговые документы на машину. Это необходимо для того, чтобы дать банку гарантию возврата выданных денег. Если должник перестает совершать постоянные выплаты по кредиту, компания может беспрепятственно изъять предмет залога для компенсации нанесенного ей ущерба.

Нужно знать, как проверить автомобиль на кредит, потому что невозможно потом доказать о своей непричастности к заемщику и тот факт, что вы не принимали участия в выполненной мошеннической афере. Если правильно провести процедуру проверки, то можно снизить до минимума риск потерять машину и вложенные в нее средства.

Запреты для владельцев автомобиля

Важно, перед тем как проверить машину на кредит или залог узнать о запретах и ограничениях, которые могут быть наложены на транспорт. Во время оформления кредита банк позиционирует автомобиль как средство гарантии возврата долговых средств. Также при заключении договора между кредитором и заемщиком технический паспорт транспортного средства остается у заимодателя. Все документы будут возвращены официальному владельцу после соблюдения наложенных обязательств. Факт того, что технический паспорт не на руках у собственника является свидетельством того, что с автомобилем не будут совершены какие-либо сделки. Правда, многие мошенники умудряются обойти законодательство, предоставляя копии для продажи. В такой ситуации все долговые условия переходят на плечи нового владельца имущества.

Признаки кредита

Важно быть полностью убежденным, что покупаемая собственность не станет проблемой в будущем. Для этого нужно разобраться с вопросом, как проверить авто на кредит при покупке? Сперва стоит обратить внимание на первичные признаки залога. Например, один из таких – это наличие информация о кредитном учреждении, которое вписано в страховой КАСКО-полис. Отметка об этом напрямую говорит, что транспорт был куплен в кредит, а средства не были возвращены заимодателю в полном объеме. Также существует и ряд других признаков, которые помогают проверить машину на кредит:

  • Первый признак: копия технического паспорта;

Довольно легко получить копию паспорта автомобиля, вся процедура не занимает много времени. Все, что нужно, это отправить в ГИБДД заявление, где указано, что владелец утерял оригинальный документ.

После этого собственник может получить дубликат паспорта, который можно использовать для продажи.

  • Второй признак: с момента покупки автомобиля прошел маленький срок;

Обычно для того, чтобы погасить автомобильную задолженность перед банком уделяется около трех лет. Если покупка транспорта прежним владельцем произошла менее 3 лет назад, то существует вероятность обмана, собственность может выступать в качестве залога в неуплаченном долге.

  • Третий признак: транспорт был куплен по комиссионному договору;

Этот факт также может стать причиной, которая должна насторожить возможного покупателя автомобиля. Запись об этом отмечается в техническом паспорте.

  • Четвертый признак: относительно небольшая стоимость транспорта;

Перед приобретением стоит углубиться в изучение ценовой ситуации на транспортном рынке. Когда стоимость слишком занижена, лучше насторожиться, потенциальный покупатель может быть обманут. Неоправданно низкая цена говорит о желании текущего владельца быстрее продать свой автомобиль.

  • Пятый признак: нет документов о покупки автомобиля.

Когда текущей владелец не в состоянии предъявить договор купли-продажи на данный транспорт, это может послужить поводом для беспокойства. Возможно, в нем написано о том, что этот транспорт выступает в роли залогового имущества.

Важно помнить! Если перечисленные выше признаки не были обнаружены, то это еще не говорит о полной юридической правильности и чистоте сделки. Нередко бывает, что транспорт заложен у частного лица либо в ломбарде. В таком случае сложно понять, как проверить авто на кредит.

Помните о том, что нужно сравнить данные с паспорта владельца с документами на автомобиль. Все реквизиты должны полностью совпадать. При обнаружении даже небольших различий, транспорт может продаваться по доверенности, что служит признаком кредитных обязательств. Вам понадобится договор о купли-продажи. Там вписан способ приобретения собственности, при отказе представить документ либо обнаружении сомнительных операций. Важно помнить, что не стоит доверять продавцу на слово, особенно если человек вам незнаком, даже если он говорит убедительно.

Способы выявить залоговый автомобиль

Существует несколько способов, как проверить автомобиль на кредит перед покупкой.

Основной каталог кредитных историй

Как при покупке автомобиля проверить на кредит? Нужно обратиться в центральный каталог кредитных историй.

Это специализированное предприятие, которое работает со всеми отделами кредитных договоров. Для того, чтобы определить выступает ли автомобиль в качестве залога нужно сделать запрос. Его можно направить один раз в год бесплатно, для этого нужны документы собственника транспорта. Информация не защищается никак и находится в свободном доступе. Ее невозможно изменить, это вправе сделать только кредиторы. Во время направления запроса нужно указать свою электронную почту, на которую будет прислана вся информация. Метод дает почти 100% гарантию обнаружения залога.

Важно! Следует знать, что бывают различные исключения. Например, может случиться так, что собственник не числиться в кредитной истории или предоставлена информация о втором долге, который не относится к транспорту. Также бывает, что продавец отказывается от предоставления нужных документов, что должно послужить поводом для беспокойства.

ВИН-код

Проверить авто на кредит по VIN может каждый. Каждому автомобилю причисляется специальный код. Это индивидуальный номер, хранящий полную информацию о транспортном средстве. В нем описана марка, технические данные, завод (на котором была собрана машина) дата изготовления и все предыдущие собственники. Также в коде заключена информация о способе приобретения. ВИН состоит из семнадцати цифр и наносится на лобовое стекло транспорта. Если немного присмотреться, то можно заметить знаки, которые могут помочь в проверке машины на кредит по ВИНу.

Существует специальный интернет-ресурс, который позволяет проверить авто по ВИН-коду на кредит. Покупателю нужно ввести цифры и получить информацию. Услуга предоставляется бесплатно (документы собственника не нужны).

Этот способ не дает 100% гарантии, но он достаточно точен. Дело в том, что существует возможность того, что работники ГИБДД или МРЭО ошиблись при оформлении документов и вписали не те цифры. Такая ситуация не исключена, но это маловероятно, особенно сегодня, когда число мошенников растет.

Автомобильный дилер

Как проверить машину на кредит? Можно обратиться в дилерский центр, в котором была куплена машина продавцом. Там можно договориться о предоставлении нужной покупателю информации по способу продажи транспорта. Однако сделать это нелегко – вся информация является конфиденциальной и может оглашаться только в некоторых случаях.

Во время обращения к дилеру осведомитесь – продают ли они автомобили в кредит. Такой вариант бывает нечасто, но тем не менее некоторые центры реализуют транспорт только за наличные средства. Когда это так, то можно без проблем покупать машину.

Что делать, если приобретена залоговая машина

Как правило, в подавляющем большинстве новый владелец узнает о долге только тогда, когда банк обращается к нему за взысканием средств. Единственным возможным выходом из этой ситуации является обращение в суд. Однако тогда лучше найти хорошего юриста, который сможет выиграть дело и обеспечить юридическую помощь, только в судебном порядке можно оспорить арест имущества.

Выиграть такое дело бывает очень трудно. Обычно исполнительный орган заступается за банки и кредиторов. Можно направить претензию на имя бывшего владельца автомобиля, но не стоит надеяться на возврат средств. С большей вероятностью деньги покупатель не вернет и останется без купленного транспорта. Именно поэтому лучше сразу определить мошенника.

Операции по покупке поддержанного имущества всегда имеют долю риска. Можно не только нарваться на поврежденный автомобиль, но и стать жертвой мошенника. Никто не захочет выплачивать чужой долг, особенно если за транспорт уже заплачено. Для безопасности и гарантии правильности сделки стоит обратиться к профессиональному юристу, который специализируется на таких делах.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
у009ат
12
0 Понять и простить
5 Мудак!
28.08.2014
27 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест