Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как проверить авто на арест

Покупка поддержанного автомобиля – достаточно распространённое явление в нашей стране. Ничего плохого в этом нет, однако есть некоторые нюансы, которые могут омрачить данную процедуру. Основополагающий среди таковых – приобретение машины, на которую наложен арест или она находится в угоне.

Покупка транспортного средства с таким статусом может создать огромное количество проблем новому владельцу, так как регистрация в ГИБДД невозможна и эксплуатация авто соответственно тоже. Оградить себя от подобных неприятностей несложно: необходимо проверить машину на арест или же угон любым из доступных вам способов перед её приобретением. Подробно узнать обо всех нюансах данного мероприятия можно в представленном материале.

Что такое арест автомобиля в РФ

Автомобиль, как и другое имущество, государство может арестовать. Арест авто – это юридическая процедура, которую осуществляют сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), судебных органов, таможни и прочих госорганов РФ с целью принятия мер реагирования на нарушение закона со стороны владельца машины. Наиболее часто арест автомобиля проводится в случае наличия некоторой финансовой задолженности у его владельца. Подобная мера помогает либо образумить недобросовестного гражданина, либо использовать его имущество в качестве эквивалента финансовых средств, который он кому-либо задолжает и не возвращает (кредит, алименты и т. д.).Наложение ареста на транспортное средство в России может быть осуществлено только в тех случаях, которые регламентируют некоторые законодательные акты. Большинство арестованных автомобилей на территории нашей страны подвергаются такой процедуре по той причине, что являются залогом в некотором банке. Невыполнение её владельцем своих обязательств – весомый повод провести арест движимого имущества.

Важно! Любой транспорт, являющийся залогом или прочим кредитным обязательством в банковском учреждении, фактически выступает в качестве собственности банка, поэтому осуществлять сделки (продажу, дарение, обмен и т. д.) с ним его владелец не имеет права до тех пор, пока не будет освобождён от своих кредитных обязательств.

При наложении ареста на машину по какой-либо причине её владелец обязательно будет оповещён об этом. Однако недобросовестные граждане, идя вопреки законам РФ, нередко решают продать арестованный автомобиль. Стоит понимать, что подобные действия с их стороны являются нарушением закона и наказываются в соответствии с Уголовным Кодексом РФ (статья 159 – «Мошенничество»).

Проверка машины на арест при приобретении её с рук — мероприятие, которое желательно провести в обязательном порядке. Такая серьёзность данного вопроса связана с тем, что автомобиль может быть арестован по огромному количеству причин, основным из которых являются:

  • ранее отмеченное кредитное обязательство;
  • транзитное юридическое состояние имущества (например, незаконченный переход автомобиля по наследству);
  • машина является участником криминального события;
  • транспорт выступает в качестве предмета возможной конфискации каким-либо из госорганов на законных основаниях;
  • нарушены таможенные правила при ввозе автомобиля в РФ (запрет на ввоз, неуплата пошлин и т. д.);
  • наложен арест на имущество, вследствие неуплаты налогов его владельцем;
  • прочие ситуации, когда автомобиль выступает как имущество должника, подлежащее конфискации для оплаты долга (например, неуплата алиментов).

Более полный список потенциальных причин ареста машины можно узнать в многочисленных законодательных актах (Налоговый кодекс РФ, КоАП РФ, УК РФ, ФЗ «о таможенном регулировании» и т. д.).

Процесс ареста

В зависимости от причины ареста машины наложить его могут разные государственные инстанции. Уполномочены в осуществлении данного мероприятия следующие госорганы РФ:

  • Любой судебный орган. Если автомобиль выступает в качестве предмета судебного иска.
  • Таможенный госорган. Если имеются сведения о том, что автомобиль был ввезён в страну нелегально/с нарушением таможенных правил, или данный факт доказан.
  • ГИБДД. Если имеются веские основания для подозрений, что владелец автомобиля осуществлял неправомерные действия над своим имуществом (подделка документов, перебивание заводских номеров двигателя/кузова и т. д.).
  • Любой орган предварительного следствия или дознания. Если имеются основания полагать, что автомобиль участвовал в каком-либо криминальном преступлении.
  • ФСПП. Если у владельца машины имеются какие-либо задолженности по государственным сборам, прочим обязательным платежам и банковским обязательствам.

Непосредственно арестом имущества занимаются уполномоченные в этом сотрудники госорганов, которые определяются в зависимости от причины ареста. Как правило, процедура проводится от лица судебных приставов. После проведения ареста машины ее владелец получить некоторые бумаги, которые регламентируют порядок пользования арестованным имуществом и то, как можно снять арест с машины.

Нередко на устранение нарушений, вызвавших арест автомобиля, госорганы дают пять рабочих дней. После их истечения в любой момент они имеют права забрать и отправить автомобиль на специализированные стоянки в качестве конфиската. Однако такая практика необязательна, поэтому арестованный транспорт также может эксплуатироваться достаточно долгий срок, чем часто пользуются недобросовестные граждане, пытаясь продать свою машину.

Проверка машины на арест

Сегодня проверить автомобиль на арест и прочие ограничения можно несколькими способами, при этом как в онлайн-режиме, таки и обратившись в специализированные госорганы лично. В последнем случае есть два основных и часто использующихся метода проверки машины на ограничения:

  • Проверить автомобиль на арест через ФССП – наиболее удобна, так как именно это служба зачастую проводит аресты автомобилей. В их базах и реестрах содержится вся информация о том, какие транспортные средства находятся под арестом или имеют прочие ограничения на использование. Для получения информации из ФССП о машине, которую желаете приобрести, необходимо обратиться в ближайший орган судебных приставов с официальным запросом. В ФСПП обязаны предоставить подробный отчёт об автомобиле, касающийся всех на него наложенных ограничений.
  • Второй по распространённости способ – проверить авто на арест в ГИБДД. После наложения каких-либо ограничений на транспортное средство любого гражданина РФ ФССП в обязательном порядке оповещает об этом ГИБДД. Обратившись в местный отдел ГИБДД с официальным запросом также можно получить подробный отчёт, в котором будет изложена вся информация о наложенных ограничениях на конкретный автомобиль.

Обращаться в любую государственную службу с целью узнать, арестован ли автомобиль или нет, необходимо с заявлением, составленным по предоставленной форме. В нем должны содержаться такие данные, как:

  • марка и модель машины;
  • регистрационный госномер автомобиля;
  • идентификационная информация транспорта: VIN-коды, номер кузова и мотора (не всегда обязательно).

Если возможности посещения ФССП или ГИБДД лично у вас нет, а проверить авто на аресты и ограничения очень важно, можно осуществить процедуру через онлайн-сервисы данных государственных организаций. Алгоритм действий таков:

  1. Зайдите на официальный сайт ФССП или ГИБДД.
  2. Найдите вкладку «Проверка автомобиля» и перейдите по ней.
  3. Заполните форму проверки, введя всю необходимую информацию.
  4. Нажмите на вкладку «Проверить наличие ограничений».
  5. После этого сервис выдаст вам всю официальную информацию, касающуюся всех ограничений на конкретное транспортное средство.

Заранее проверив автомобиль на арест, вы снижаете риск возникновения проблем в будущем практически до нуля. Не забывайте об этом, прежде чем покупать транспорт у незнакомого человека.

Важно! Если проверка автомобиля на арест проводится не для себя, а для предоставления доказательств данного факта судебному органу, необходимо обращаться в ФССП или ГИБДД лично, чтобы получить официальную выписку о подтверждении наличия ограничений. Только такая бумага может служить доказательством в судебном процессе.

Запрет регистрации

Покупка арестованного имущества опасна для покупателя тем, что зарегистрировать его на себя он просто не сможет. В соответствии с законодательством РФ регистрировать транспортные средства после покупки на своё имя можно только в том случае, если на него не наложено никаких ограничений.

Стоит понимать, что наличие ареста на машине автоматически переводит её в статус тех, что зарегистрировать нельзя. Данный запрет действует до тех пор, пока владелец автомобиля не погасит свои задолженности или не исправит прочие нарушения, из-за которых и был наложен арест на имущество. Если такого делать он не захочет, то автомобиль у обманутого покупателя будет изъят в качестве конфиската за долги злоумышленника.

Как правило, факт обмана и приобретения арестованной машины регистрируется именно тогда, когда покупатель идёт в ГИБДД, чтобы провести регистрацию транспортного средства. Пробив машину по базе, сотрудники госоргана сразу устанавливают факт ареста, о чём оповещают обманутого гражданина.

В случае приобретения арестованного автомобиля снять запрет регистрации можно только в том случае, если его продавец:

  • полностью погасит все свои долги;
  • исправить прочие нарушения, что повлечёт за собой снятие машины с ареста;
  • выкупить арестованный автомобиль со специализированной стоянки.

Однако рассчитывать на подобную честность злоумышленника глупо, поэтому в большинстве таких ситуаций вопрос решается через суд. Зачастую по решению судебного органа автомобиль будет конфискован, а на злоумышленника наложена некоторая ответственность.

Штрафы и прочие санкции при купле-продаже арестованной машины

Осуществление продажи арестованного автомобиля – уголовно наказуемое преступление. Конечно, покупатель транспортного средства наказан не будет, так как он не был осведомлён о незаконных махинациях недобросовестного гражданина-продавца. А вот последний ответит перед законом по полной его строгости.

Как было отмечено ранее, арестованный автомобиль будет конфискован у нового владельца. После этого большинство из обманутых граждан составляет иск суд, чтобы добиться наказания злоумышленника и вернуть себе средства, потерянные через обман. Подобные дела рассматриваются судебными органами по 159-й статье УК РФ «Мошенничество». Суд может приговорить недобросовестного продавца к таким мерам наказания, как:

  • штраф до 120 000 рублей или в размере зарплаты подсудимого за год;
  • обязательные работы на срок до 1 года;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение или ограничение свободы до 2 лет;
  • арест на срок до 4 месяцев.

Помимо этого, суд обязует гражданина возместить материальный ущерб как за потраченные финансы на автомобиль, так и в моральном плане.

Важно! Стоит понимать, что полной меры наказания можно будет добиться только в том случае, если имеются доказательства факта продажи машины и получения злоумышленником денег (расписка, договор купли-продажи и т. д.).

Как видите, проверить машину на арест перед покупкой намного проще, чем разбираться с проблемами, которые будут спровоцированы покупкой арестованного имущества. Надеемся, представленный выше материал дал ответы на многие ваши вопросы и был полезен. Удачи на дорогах!

Видео о том, как проверить машину на арест: 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
к546ук
77
2 Понять и простить
1 Мудак!
22.07.2014
77 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
19 января 2017 г.
Александр
VF1BG0N0527137032
18 января 2017 г.
Сергей
WAUZZZ4L38D047689
Разрешен ли Вам обгон сразу трех транспортных средств после проезда пешеходного перехода?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест