Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как снять авто с учёта в 2016 году: госпошлина

Процесс перепродажи, снятия автомобиля с учёта и подобных сделок просто наполнен различными бюрократическими нюансами и трудностями. Решить их, конечно, не составляет труда, но, прежде всего, необходимо тщательно ознакомиться с правильным порядком проведения мероприятия.

Нередко люди намерено откладывают на более поздний срок снятие автомобиля с учёта, так как боятся «бюрократической возни». Госпошлина и необходимые документы могут всерьёз осложнить процесс проведения сделки, однако, обладая некоторыми знаниями, все мероприятия можно провести достаточно быстро и просто. Недаром с каждым годом ГИБДД России всё более щадяще подходит к этому вопросу.

Когда необходимо снимать автомобиль с учёта

Не каждый водитель достаточно осведомлён в том, когда необходимо снимать своё транспортное средство с регистрационного учёта. Стоит понимать, что данное мероприятие применимо лишь в определённых ситуациях, а точнее:

  • Угон. Автомобиль, который подвергся угону или другим противозаконным действиям по отношению к себе, сразу же необходимо снять с учёта. Для этого важно обратиться с соответствующим заявлением в ближайшее отделение ГИБДД. В данном случае действует важное исключение, заключающиеся в возможности снятия автомобиля с учёта без непосредственного его наличия у владельца. Если машину удастся вернуть законному хозяину, он без проблем сможет поставить её на регистрационный учёт заново.
  • Смена местожительства владельцем. Здесь всё просто: если вы уезжаете в другой регион страны для долговременного проживания, автомобиль также снимается с учёта по заявлению.
  • Утилизация машины по государственным программам. При желании избавиться от транспортного средства таким способом, снятие автомобиля с учёта с оплатой госпошлины – обязательная процедура.
  • Отсутствие перерегистрационных мероприятий со стороны нового владельца автомобиля после продажи на протяжении 10—14 суток. Продав машину, важно удостовериться в том, что она была переоформлена на нового хозяина. Если новоиспечённый владелец не удосужился провести простой процесс переоформления после покупки автомобиля в ближайшие 10 суток, вы вправе снять авто с учёта самостоятельно. Подобное мероприятие необходимо в целях избегания приходов квитанций по штрафам или налогам на ваше имя. Согласитесь, проще один раз заплатить госпошлину, чем более крупные суммы позже.
  • Вывоз автомобиля за пределы РФ. Переезд из России в другую страну требует снятия машины с учёта, для последующего переоформления её по новому месту жительства.

Любой из перечисленных выше случаев требует снятия автомобиля с учёта в обязательном порядке с соблюдением всех норм и правил данного процесса, которые установлены законодательством.

Важно! Для осуществления мероприятия необходимо собрать ряд документов и оплатить госпошлину.

Перечень документов для снятия машины с учёта

Госпошлина за снятие авто с учёта, конечно, обязательна, но помимо неё также важно собрать некоторые документы и правильно составить заявление. Снять с регистрационного учёта можно транспортное средства или, как ещё называют, самоходную машину, скорость которой превышает 50 км/ч. 

Регистрационные обязательства с владельца автомобиля будут сняты только в случае подачи им заявления в местный орган ГИБДД с приложением необходимых документов. После осуществления бюрократической части мероприятия машина будет осмотрена специалистом. Акт заключения (по осмотру) понадобится в случае получения владельцем авто новых госзнаков.

Вне зависимости от причины снятия автомобиля с учёта в 2016 году необходимо предоставить некоторый перечень документов:

  • паспорт автовладельца (или доверенность с его стороны, если процесс снятия проводится сторонним лицом);
  • заявление, составленное по образцу;
  • регистрационное свидетельство на автомобиль;
  • технический паспорт транспортного средства;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.

Нелишним будет рассмотреть необходимые бумаги (помимо указанных выше) при снятии авто по определённым причинам:

  • угон – бумага из следственного органа, ведущего дело по угону;
  • утилизация – номерные знаки, СТС;
  • продажа – договор купли-продажи;
  • смена местожительства – ИНН, страховка автомобиля.

После подачи заявления и оплаты госпошлины эксперты ГИБДД проверят автомобиль на наличие кредитного обязательства, так как, если оно имеется, его важно погасить. Также проводится общая оценка автомобиля, которая необходима для получения акта осмотра транспортного средства.

При полном соответствии с нормами и правилами процесса (оплачены госпошлина, налоги, работы оценщика, правильно составленное заявление, собраны все документы и т. д.) владелец автомобиля получит некоторые документы:

  • карточка учёта;
  • технический паспорт на ТС;
  • акт осмотра;
  • транзитный номер;
  • квиток обо всех оплатах.
Важно! Стоит понимать, что государственный номер автомобиля закреплён за определённым автомобилем и может перейти новому владельцу машины (при его смене, естественно)

Какой размер госпошлины за снятие машины с учёта в 2016 году

Госпошлина за снятие автомобиля с учёта – это обязательная выплата со стороны владельца машины в бюджет РФ и его регион, взымаемая за оказанные государственные услуги со стороны ГИБДД. Все правила по её взысканию закреплены в статье 333.33 Налогового кодекса России. Законодательство РФ организовало по всей территории нашей страны единый механизм по оплате госпошлин. Основным отличием в данном процессе является различие реквизитов, которые определяются исходя из места проживания хозяина авто. Учитывая именно нюанс разности реквизитов по районам и регионам РФ, стоит особенно внимательно заполнять квитанции о выплате средств.

Размерность госпошлины в 2016 году также различна. Она напрямую зависит от того, почему машина снимается с учёта:

  • прекращение права собственности на транспортное средство (продажа, дарение и т. д.) – 350 рублей за исправления, вносимые в ПТС, и 500 – за СТС на нового владельца;
  • смена местожительства – 350 рублей за исправления в ПТС, от 200 до 1600 рублей за выдачу транзитных знаков (размер зависит от материала изготовления знака);
  • утилизация – не требуется или до 1050 рублей.
Важно! Аспект размера госпошлины зависит от огромного количества факторов, и, как правило, индивидуален в каждом случае.

Средняя его размерность по России составляет 850—1050 рублей, а максимально она может составить около 2500 рублей. После оплаты госпошлины в ГИБДД необходимо предоставить удостоверяющую сей факт квитанцию. Реквизиты оплаты также узнаются в местном государственном отделе.

Как видите, общий процесс снятия автомобиля с учёта в России – не столь сложен, но имеет некоторые нюансы, знать которые необходимо. Установленная законодательством госпошлина за снятие с учёта автомобиля в 2016 году пусть плавающая, но не столь большая и стабильная. Стоит понимать, что иногда проще оформить снятие авто с учёта и заплатить до 2000 рублей, нежели потом оплачивать налоги и прочие государственные сборы за неиспользуемый автомобиль.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
т133хм
76
0 Понять и простить
10 Мудак!
09.06.2015
56 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
18 ноября 2017 г.
Серёга )
Спасибо! то что нужно
Какие действия, совершенные водителем, который лишен права управления транспортными средствами, являются административными правонарушениями, влекущими административный арест?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест