Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Каков налог на лошадиные силы в 2016 году: таблица

Система налогообложения – одна из самых сложных и запутанных вещей, с которыми приходится сталкиваться гражданам нашей, да и не только нашей, страны. Автомобили наряду с другим имуществом подлежат налогообложению, о чем, однако, знает далеко не каждый новоиспеченный автовладелец. А тема эта важная и очень актуальная. Вы спросите – почему? Во-первых, потому что всегда желательно знать наперед, с какой суммой вам предстоит ежегодно расставаться. Во-вторых, потому что «незнание не освобождает от ответственности», то есть от штрафов за неуплаченные налоги.

Начисление

Сперва кратко рассмотрим самую нудную, но важную часть транспортного налога: его ставку и порядок расчета. Почему это важно? Хотя бы потому что при покупке автомобиля вы уже будете в курсе предстоящих выплат (также рекомендуем заранее узнать стоимость ежегодного обслуживания автомобиля, среднюю цену на запчасти и  реальный расход топлива в условиях вашего региона проживания).

Итак, сама сумма транспортного налога будет зависеть от двух составляющих:

  • мощности двигателя под капотом вашего автомобиля;
  • места постановки автомобиля на учет.

Если с мощностью двигателя, обычно, вопросов не возникает, то влияние региона проживания на сумму выплат понятно далеко не всем. Согласно законодательству РФ каждый субъект страны имеет право уменьшать или увеличивать ставку налога на лошадиные силы. Изменение ставки может происходить в размере от 0 до 10. Выбор так называемого коэффициента на лошадиные силы зависит исключительно от желания каждого из регионов страны.

Таблица дорожного налога по лошадиным силам на 2016 год для Центрального Федерального Округа выглядит следующим образом:

В верхней части таблицы вы видите строку «Базовые ставки, установленные кодексом». Речь идет о тех ставках на лошадиные силы, которые установлены государством в законодательном порядке, в частности прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации. Они-то и подлежат изменению посредством коэффициента на лошадиные силы. Чтобы из этой таблицы определить сам коэффициент, разделите значение в строке на базовое значение. Однако, так никто не делает и общепринятыми являются ставки уже с учетом коэффициента на лошадиные силы.

В следующей таблице вы сможете ознакомиться со ставкой налога на лошадиные силы в регионах нашей страны:

Разброс ставки на 1 лошадиную силу очень обширен. Например, в Оренбургской области вы не будете платить за автомобиль не мощнее 100 л.с., а в Пермском крае отдадите по 25 рублей за каждую лошадиную силу. В Приморском крае градация налога по лошадиным силам в 2016 году сильно зависит от возраста автомобиля. Так, первая из ставок для отечественных авто, вторая – иномарок старше 10 лет, третья – иномарок от 3 до 10 лет, последняя – иномарки до трех лет включительно. Зато транспортный налог на мощные автомобили (более 250 л.с.) одинаково высок почти во всех регионах. Самые приятные цены в Магаданской области и республике Ингушетия.

Налог на роскошь

Если же вы хотите приобрести непросто мощный, но при этом дорогой автомобиль, будьте готовы к еще большему увеличению выплат. Согласно законодательству РФ все автомобили, стоимость которых превышает три миллиона рублей, облагаются налогом на роскошь. По своей сути это дополнительный коэффициент, который добавляется в общий расчет транспортного налога. Естественно, этот коэффициент будет повышающим.

Важно! Некоторые автомобили, фактическая стоимость которых не превышает трех миллионов рублей, также могут облагаться налогом на роскошь.

Сделано это, вероятно, для того, чтобы избежать ухода от данного налога при покупке почти нового автомобиля «с рук». Ведь в таком случае цена «на бумаге» может быть и 100 тысяч рублей за Audi R8, например. Министерство промышленности и торговли составило подробный перечень автомобилей по маркам и моделям, которые размещены в определенные ценовые категории. Часть данной таблицы вы увидите ниже, а полную версию можно найти на сайте Минпромторга:

Этот список ежегодно обновляется и выкладывается на сайт не позднее 1 марта каждого года. Транспортный налог, как и все прочие, обычно начисляется осенью в середине октября — начале ноября. Поэтому все изменения в списке вы увидите почти за полгода до того, как вам предстоит оплачивать налоги.

Как вы видите, список очень подробен и не допускает двусмысленных толкований. Помимо марки и подробного названия модели, есть столбцы, учитывающие тип и объем двигателя, а также количество лет, прошедших с года выпуска.

Пример расчета

На самом деле расчет транспортного налога очень прост. Возьмем Хонду Аккорд 2008 года выпуска с двигателем 2,4 литра мощностью 200 лошадиных сил. Допустим, автомобиль зарегистрирован в Санкт-Петербурге, в городе ставка на автомобили мощностью от 151 до 200 л. с. составляет 50 рублей за 1 л. с.

ТН = 200х50=10000 рублей.

А теперь рассчитаем транспортный налог для «роскошного» автомобиля BMW M5. Год выпуска 2015, объем двигателя – 4,4 литра, мощность – 555 лошадиных сил. Зарегистрирован автомобиль, например, в Москве, где ставка составляет 150 рублей. В таблице Минпромторга BMW M5 4,4 относится к категории от 3 до 5 млн  рублей, то есть имеет коэффициент 1,1.

ТН=555х150х1,1=91575 рублей.

Если вам понятны не все нюансы, связанные с расчетом транспортного налога, посмотрите видео, где специалист объясняет все тонкости данной процедуры:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
р247ро
161
0 Понять и простить
0 Мудак!
28.07.2015
5 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Разрешается ли Вам на узкой проезжей части произвести разворот с заездом во двор?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест