Многие владельцы автомобилей считают обязательное автострахование вселенским злом, но видят необходимость в нем. Самой главной отрицательной чертой автогражданки автолюбители считают стоимость платы за год. Ведь в зависимости от параметров машины эта стоимость может сильно варьировать. Еще одна претензия к автострахованию – это обязательная выплата при аварии. Очень часто случается, что сумма, которую выплачивают страховые компании, значительно меньше, чем стоимость ремонта.
Что бы рассмотреть автострахование за границей, посмотрим сначала на тарифы каско в России. Так при ДТП, если пострадала только машина, то выплачивается до 160 тысяч рублей максимум, а если пострадали еще и пассажиры, то сумма увеличивается до 240 тысяч рублей. Вроде бы сумма вполне приличная для среднестатистического гражданина. Но для владельцев дорогих иномарок такой суммы не достаточно для ремонта авто.
А вот в Германии максимальная сумма выплат при повреждении машины составляет примерно 640 тысяч долларов, а если еще и пострадал человек, то до 10 миллионов долларов. В Италии выплаты составляют 970 тысяч долларов, во Франции – до 580000 $, а в Англии – 370000$.
Конечно, взглянув на такие суммы, сразу возникает вопрос - почему же у нас так мало выплачивают страховые компании в случае ДТП? Но взглянем на обратную сторону медали. Цена российского полиса ОСАГО приблизительно составляет 70 долларов и зависит, в основном, только от возраста водителя и мощности двигателя авто. На стоимость полиса еще влияет место эксплуатации авто: в деревне это будет 15 $, а в Москве доходит до 270 $. Кроме обязательного автострахования существует полис КАСКО, цена которого составляет 5-6 % от стоимости машины.
Но вернемся к стоимости полиса за рубежом. Так, в Германии водитель, который приобрел себе машину малого класса, и ездит без ДТП более трех лет, должен заплатить за полис 1500 $ в год. А если автомобиль будет более дорогим, то нужно будет заплатить 3000 – 4000 $. В Испании стоимость полюса автострахования ниже, но все равно составит примерно 500 – 900 долларов. Но штраф в Испании за езду без полиса составит аж 2 тысячи долларов.
Есть еще один нюанс, в Германии не обращаются в страховые компании, если в ходе аварии автомобиль получил повреждения на сумму меньше, чем 1000 евро. Ведь тогда можно накопить скидки за езду без ДТП, что в будущем уменьшит стоимость автостраховки. Это выгодно и водителям и страховым компаниям.