Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Класс SUV

Разобраться, что же такое класс автомобилей SUV не так легко, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время этот термин используется продавцами для обозначения большой группы внедорожников, хотя по сути, автомобили класса SUV ими не являются. Другое распространенное название автомобилей SUV – джип, хотя оно также не совсем корректно, поскольку внедорожные характеристики таких авто не являются полноценными, и на преодоление серьезного бездорожья они не рассчитаны.

авто

Все автомобили класса SUV обладают характеристиками, которые схожи со стандартными пассажирскими автомобилями. Но в отличии от обычных «легковушек», SUV-класс является более универсальным и легко может выполнять специфичных задач:

  • перевозить большее число пассажиров, по аналогии с минивэнами;
  • транспортировка тяжелого, габаритного груза;
  • буксировка прицепов большой массы;
  • преодоление трудных участков дороги, неподвластных стандартным легковым автомобилям.

Автомобиль для любителей активного отдыха

Перевести аббревиатуру SUV можно как авто спортивного назначения, что связано с тем, что изначально такие автомобили предназначались и активно использовались для перевозки разнообразного спортивного инвентаря – лодок, велосипедов и т. д. Таким образом автомобили этого класса получили достаточно высокий клиренс, просторный салон и вместительный багажник. Впервые классификацией SUV воспользовалась компания «Крайслер», и начиная с 1987 года все полноприводные автомобили с кузовом универсал причислялись именно к ней.

авто

В настоящее время к автомобилям SUV относятся машины с достаточно большим дорожным просветом и несущим кузовом. Кроме того, привод таких авто, преимущественно, полный. Это дает возможность комфортной эксплуатации авто SUV-класса в городской черте, а также позволяет преодолевать легкое бездорожье – поездка на дачу, выезд в лес и т. д. Как правило, на автомобилях класса SUV система полного привода реализуется на основе вискомуфты, поэтому считать их полноправными внедорожниками неправильно.

От классического внедорожника до SUV класса

Самые первые внедорожники характеризовались обязательным наличием рамы – она являлась основным несущим элементом, и именно на нее крепились все узлы автомобиля, включая кузов. В условиях тяжелого бездорожья подобное решение было оптимально, но при эксплуатации в условиях города, с его ровными дорогами, ярко проявлялись недостатки:

  • не самое легкое управление при движении по ровному покрытию;
  • большой вес, что способствует увеличению расхода горючего;
  • пассивная безопасность куда меньше, чем у автомобилей других классов, поскольку рамная конструкция не предполагает наличие зоны деформации, смягчающей удар при столкновении.
    авто

Потребность в более экономичном и легком автомобиле назревала достаточно стремительно, поэтому активно начались разработки новой концепции, которая бы сохраняла основные преимущества внедорожника, но стала бы много легче, комфортнее и маневреннее. Это можно считать первым шагом на пути создания автомобиля класса SUV, который сохранил определенные внедорожные характеристики и лишился рамы.

Для автомобилей класса SUV был изменен и тип подвески. Если внедорожник мог справиться с любым бездорожьем благодаря зависимой подвеске, на авто класса SUV такая оказалась полностью неуместной, что привело к ее замене на независимую – это существенно увеличило комфорт передвижения по дорогам с ровным покрытием, а также положительно сказалось на управляемости авто при высоких скоростях. Была изменена и доработана система полного привода. В настоящее время большинство автомобилей SUV класса оснащаются автоматически подключаемым приводом и блокировками.

салон авто

SUV – преимущества для города

Благодаря упорному труду инженеров новый SUV-класс автомобилей стал незаменимым для современного городского жителя, которому не чужды загородные поездки, в которых приходится встречаться с размытыми проселочными или заметенными снегом дорогами. Несмотря на то, что класс SUV не предназначен для преодоления серьезных препятствий, он оказался крайне востребованным среди городских жителей по целому ряду причин.

  1. Узнаваемый, динамичный стиль автомобиля SUV-класса.
  2. Достаточно жесткий кузов, отличающийся прочностью;
  3. Вместительность салона и багажного отделения.
  4. Превосходная управляемость и плавность хода на дорогах с любым покрытием.
  5. Приемлемая стоимость для автомобиля с подобными характеристиками.

Помимо всего прочего, владение авто SUV-класса позволяет его владельцу удовлетворить собственные амбиции – стать на дороге заметным и узнаваемым. Стоит отметить и максимально возможную комфортабельность салона, которую отмечают как водители, так и пассажиры таких автомобилей. Именно авто класса SUV оказалось крайне востребованным на отечественных дорогах. Они в достаточной мере приспособлены к непростым климатическим условиям и резкой смене качества дорожного покрытия.

салон авто

В зависимости от производителя, автомобили класса SUV могут обладать и дополнительными опциями, которые давно являются неотъемлемой частью настоящих внедорожников. К их числу можно отнести блокировку дифференциала – межосевую и между колесами, расположенными на одной оси. Это позволяет более равномерно передавать крутящий момент от мотора на все колеса. Для сравнения, в стандартной легковушке усилие передается по пути наименьшего сопротивления, поэтому часто можно наблюдать ситуацию, когда крутится лишь одно колесо, в то время как три остальных остаются неподвижными. Авто класса SUV в подобной ситуации оказаться практически не сможет.

Стоит ли комфорт SUV-класса своих денег

Несмотря на присутствие определенных внедорожных характеристик, автомобили SUV-класса все же не предназначены для реально тяжелых условий, поскольку не обладают многими характеристиками настоящего внедорожника. Тем не менее, даже при движении исключительно в городской черте нередко можно попасть в такую ситуацию, когда легковые транспортные средства оказываются не в состоянии преодолеть сравнительно небольшие препятствия. К примеру, внезапный снегопад или метель часто делает передвижение легковушек по городу весьма затруднительным.

салон авто

Кроме того, поездки за город на пикник или на дачу также могут сопровождаться необходимостью передвигаться по не самой хорошей дороге, а если поездка совершается в дождливую погоду, затруднения могут возникнуть аналогичные. В таких ситуациях именно SUV-класс оказывается наиболее оптимальным автомобилем – владельцу не приходится переплачивать за серьезные внедорожные характеристики настоящего джипа.

Но при этом авто может легко справится с периодическим передвижением по размытым или заметенным участкам дорог. Не стоит списывать со счетов и достаточный уровень комфорта салона современного авто SUV-класса, который вполне сопоставим с уровнем автомобилей премиум сегмента. Отдельно стоит отметить, что SUV-класс лишен таких недостатков настоящего внедорожника, как жесткая подвеска, большой расход топлива и невыраженная пассивная безопасность. Обзор одного автомобиля этого класса можно посмотреть на видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м110рр
197
0 Понять и простить
6 Мудак!
10.03.2015
64 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест