Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как заряжать автомобильный аккумулятор зарядным устройством

Автомобильный аккумулятор – довольно неприхотливая деталь, и в обычных условиях эксплуатации авто он сам заряжается от работающего генератора. Но бывают ситуации, выводящие батарею из привычного режима, полностью лишающие её нужного напряжения. В таких ситуациях на помощь приходит уникальный прибор, способный за короткое время вернуть батарею к жизни. Чтобы правильно зарядить автомобильный аккумулятор зарядным устройством, нужно знать о некоторых нюансах.

Типы автомобильных аккумуляторов

Различают несколько типов автомобильных аккумуляторов.

  1. Кислотные автомобильные аккумуляторы считаются самыми популярными. Пластины такого прибора выполнены из свинца, с применением различных примесей. Токопроводящей жидкостью в данном типе служит кислотный электролит.
  2. Щелочные батареи менее популярны, так как по мощности значительно уступают кислотным. Пластины щелочного автомобильного аккумулятора производятся из сплава никеля с кадмием или железом, токопроводящим раствором служит едкий калий.
  3. Гелевые аккумуляторы – это представители нового поколения кислотных батарей, с одной лишь разницей: электролит в них – желеобразный. Корпус гелевой батареи – герметичен, а потому, обслуживанию такой прибор не подлежит. В силу высокой цены и ряда особенностей, гелевые батареи пока не выдерживают конкуренции.
     аккумуляторы

Подготовка

Перед тем как приступить к зарядке автомобильного аккумулятора зарядным устройством, вам придётся столкнуться с проблемой выбора источника постоянного тока, того прибора, который служит посредником между электрической розеткой и аккумуляторной батареей, преобразовывая переменный ток в постоянный. Это происходит, когда переменный ток преодолевает путь через трансформатор и диодный мост зарядного устройства. От правильного выбора этого приспособления зависит срок службы и качество зарядки аккумулятора. В зависимости от бюджета и предъявляемых требований по функциональности можно выбрать оптимальный вариант зарядного устройства. Оно может производить зарядку или совершать пуск двигателя при разряженной батарее. Как правило, автолюбители выбирают универсальные приспособления, способные на выполнение обеих функций.

В настоящее время все современные зарядные устройства автоматически защищают аккумулятор автомобиля от перезаряда и неправильного подключения клемм. Выбирая приспособление, лучше взять то, которое способно выдавать больше тока, чем требуется вашей батарее. Зарядное устройство предполагает длительный срок использования. Не исключено, что через пару лет вы начнёте использовать аккумулятор большей мощности, для которого также подойдёт приобретённое ранее зарядное устройство.

зарядное устройство

Зарядка

Пуско-зарядные устройства позволяют производить быструю зарядку автомобильного аккумулятора без его извлечения. Для этого достаточно скинуть клеммы и присоединить зарядное устройство к батарее. Схема – стандартная: «+» к плюсу, «-» к минусу. При таком типе зарядки, регулятор тока следует установить на максимальном значении – до 70% от ёмкости автомобильного аккумулятора. Включите устройство в розетку на 20 минут. Важно при этом следить, чтобы электролит не нагревался выше 45 градусов. Этот способ подойдёт только для экстренных случаев. Часто проводить такие встряски не рекомендуется.

Чтобы качественно зарядить аккумулятор автомобиля зарядным устройством, батарею придётся снять. Если машина долго простояла на морозе, тогда аккумулятор необходимо отогреть при комнатной температуре.

Для кислотной батареи подойдёт любой тип современных зарядных устройств. Проводите зарядку в сухом проветриваемом помещении:

  • протрите насухо корпус, очистите контакты автомобильного аккумулятора от окиси;
  • откройте крышки банок и измерьте уровень электролита в банках. Если электролит не покрывает пластины, его необходимо долить прежде, чем приступить к зарядке. Не закрывайте крышки на протяжении всего процесса, чтобы газы, образуемые в процессе зарядки, могли свободно выходить;
  • подключите провода к клеммам по классической схеме («+» на «+», «-» -на «-»);
  • установите на зарядном устройстве предельный уровень зарядки вашего аккумулятора. Мощность тока не должна превышать 1/10 части ёмкости аккумулятора, то есть при ёмкости 25 А/ч, величина установленного тока не должна превышать 2,5 А. При этом, чем меньший ток вы установите, тем эффективнее и безопаснее пройдёт зарядка;
  • когда стрелка на индикаторе зарядного устройства достигнет нулевой отметки, следует отключить приспособление от сети. Впрочем, современные приборы комбинированного типа обычно контролируют процесс автоматически.
    зарядное устройство

Для быстрой подзарядки бывает достаточно 20 минут. Однако, для того, чтобы автомобильный аккумулятор зарядился полностью, лучше оставить его заряжаться на 8-10 часов при подаче тока, соответствующего 10% ёмкости аккумулятора.

Устанавливая минимальное значение тока, следует понимать: чем ниже значение, тем более длительной будет зарядка. Однако, таким способом можно решить ещё одну проблему – устранить сульфатацию пластин.

Что необходимо сделать, когда аккумулятор зарядился

Первым делом проверьте, как изменились показатели проводящей жидкости. Плотность электролита должна быть примерно одинаковой во всех банках. Правильные значения – 1,27 - 1,28 г/куб.см. Чаще всего проблемы с плотностью проводящей жидкости в разряженном автомобильном аккумуляторе, появляются лишь в некоторых банках. При разрядке батареи, плотность резко снижается, и повышается, когда вы заряжаете прибор. Если после полной зарядки вы не получили должного результата, есть смысл задуматься о внутренних проблемах аккумулятора – замыканиях, разрушении пластин или сульфатации.

При благоприятном исходе, закрутите банки, как можно плотнее и оставьте батарею на пару часов в покое. После этого, произведите контрольные замеры состояния электролита. При удачном завершении процесса, плотность должна остаться неизменной. Автомобильный аккумулятор готов к использованию.

проверка электролита

Меры безопасности при зарядке

Приступая к зарядке автомобильного аккумулятора зарядным устройством, следует учесть, что аккумулятор может нести определённую опасность:

  • внутри аккумулятора – ядовитые и очень опасные для человека растворы. Проверку показателей электролита лучше проводить в резиновых перчатках. Они же уберегут вас в случае повреждения корпуса и подтёков на нём электролита;
  • находящийся в процессе зарядки аккумулятор автомобиля, выделяет множество ядовитых испарений: мышьяк, стибин, водород, хлор, сернистый газ и другие опасные для людей вещества. Они способны вызвать различные недомогания – тошноту, головокружение. А кроме этого, опасные химические вещества оседают на твёрдых поверхностях и накапливаются с каждой новой зарядкой. Поэтому, чтобы не подвергать опасности своих близких, лучше проводить зарядку в гараже;
  • в случае нарушения правил зарядки, может произойти взрыв газов, образующихся в процессе кипения электролита. Основной причиной для этого может стать перегрев. Пользуясь зарядным устройством старого образца, не оснащённым автоматической защитой от перегрева, необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы температура электролита в банках не превышала 45 градусов. В особенности, это касается быстрой зарядки.

На видео можно посмотреть правильный процесс зарядки аккумулятора:

Можно ли обойтись без зарядного устройства

Если слишком часто прибегать к экстренной ускоренной зарядке, то батарея проживёт недолго, возможно даже не выработает положенный ей срок. Поэтому, прежде, чем заряжать аккумулятор автомобиля зарядным устройством, убедитесь, что больше ничего нельзя сделать.

  1. В зимнее время может помочь обычный отогрев прибора при комнатной температуре. В размороженном электролите восстановится плотность, которой будет достаточно для запуска двигателя.
  2. Желательно регулярно осматривать аккумулятор автомобиля для выявления трещин на корпусе, поддержания необходимого уровня электролита и раннего обнаружения проблем сульфатации или обугливания пластин.
  3. Как можно чаще проверяйте уровень заряда при помощи портативного мультиметра.
  4. Содержите в чистоте клеммы. Своевременно проводите очистку от окислений. Это улучшит контакт и позволит произвести запуск даже при слабом заряде батареи.
  5. Присоединив клеммы, лучше покрыть их смазкой. Оксидная плёнка повысит сопротивление и предотвратит окислительные процессы. В качестве смазки можно использовать солидол или его более современный вариант – литол. Если ни того, ни другого не оказалось под рукой, можно воспользоваться обыкновенным вазелином или даже машинным маслом. Важно понимать, что смазка должна наноситься на прикрученные клеммы, а не между ними. В противном случае, смазка только навредит контакту.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
с290су
163
0 Понять и простить
8 Мудак!
08.07.2015
39 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
По какой траектории Вы можете подъехать к пассажирам?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест