Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Каковы последствия неуплаты штрафов ГИБДД

Редкий водитель может похвастаться тем, что никогда не получал штрафов за нарушение ПДД. Ведь для этого совсем не обязательно садиться за руль в нетрезвом виде или представлять себя пилотом «Формулы 1». Парадокс в том, что штрафниками, чаще всего становятся опытные водители, прежде всего, из-за излишней самоуверенности. И хотя обычно нарушения бывают незначительными, факт получения штрафа ГИБДД становится неприятнейшим событием в истории водительского опыта. Как ни странно, далеко не каждый задумывается о последствиях неуплаты штрафов ГИБДД.

Получив постановление о правонарушении, автолюбители ведут себя по-разному: одни немедленно бегут в банк, чтобы как можно скорее забыть историю, портящую водительскую репутацию. Другие – демонстративно игнорируют полученное уведомление, полагая, что всё как-нибудь само утрясётся. Кто прав, каковы последствия неуплаты штрафов ГИБДД и можно ли добиться законной отмены меры наказания, разбираем в этой статье.

составление протокола сотрудником дпс

Что говорит закон

Отношение государства к нарушителям порядка однозначное: наказать или, как минимум, предупредить. Последствиями неуплаты в данном случае будут: штрафы, административный арест, лишение прав. Что касается двух последних мер, то они применяются лишь в крайних случаях, когда совершённое правонарушение угрожало жизни и здоровью участников движения, либо при повторном совершении серьёзных нарушений.

Большая часть нарушителей карается штрафами. Сумма определяется серьёзностью правонарушения. Штраф назначается непосредственно сотрудником ГИБДД в момент выявления действий водителя, не соответствующих установленным нормам. Нарушение также может быть зафиксировано камерами видео наблюдения, и тогда постановление о присуждении санкций, незадачливый водитель получит по почте, причём, вполне законной будет считаться отправка уведомления на адрес электронной почты, указанной при регистрации транспортного средства в отделении ГИБДД. Последствия неуплаты по причине неосведомлённости будут не менее серьёзными, чем при личной встрече с сотрудником ГИБДД.

составление протокола

После того, как постановление подписано, а также с момента получения почтового уведомления, нарушителю даётся 10 дней на то, чтобы подать апелляционный иск и оспорить вынесенное решение. Такой путь следует выбирать только в том случае, когда вы абсолютно уверены в собственной правоте, ведь доказывать свою невиновность придётся в суде, пройдя целый ряд неприятных экспертиз и проверок. Оцените реально, стоит ли неуплата штрафа таких последствий, как впустую потраченное время и испорченные нервы, особенно, если штраф невелик.

Для тех, кто, несмотря на неприятность сложившейся ситуации, всё же признаёт за собой вину, есть приятная новость: с 1 января 2016 года вступил в действие закон о том, что квитанции ГИБДД, оплаченные в срок, не превышающий 20 дней после вынесения постановления, уменьшаются ровно наполовину. Правда, такая поправка касается только незначительных правонарушений. Нарушения, которые предполагают административный арест или лишение прав, караются по всей строгости закона.

Подробнее об этом на видео:

Что будет, если вообще не оплачивать штрафы

Часто приходится слышать такого рода заявления: «Какие ещё последствия неуплаты? Я вообще не собираюсь оплачивать штрафы ГИБДД, пройдёт время, и они автоматически аннулируются».

Остановимся подробнее на этом моменте. На оплату квитанции нарушителю даётся 60 дней плюс 10 дней, предусмотренных на подачу апелляции, то есть через 70 дней штраф становится просроченным. Последствия несвоевременной оплаты штрафа ГИБДД окажутся весьма неприятными.

  • Первая неприятность, которая вас ожидает – это письма счастья от судебных приставов, которые будут назойливо напоминать вам о последствиях неуплаты, пока вы не явитесь лично и не разъясните причину своего наплевательского отношения к закону;
  • если приставам удастся доказать вашу вину, то штраф ГИБДД автоматически удвоится;
  • судебные приставы вправе прибегнуть к принудительным мерам взыскания, в том числе, неприятнейшим последствием неуплаты может стать списание суммы задолженности с ваших банковских счетов или к удержанию из заработной платы;
  • 15 января 2016 года начал действовать закон о временном ограничении прав тех водителей, чьи неоплаченные штрафы суммарно составляют 10 тыс. рублей и более. Если вы относитесь к такой категории, лучше не попадайтесь стражам порядка.
    нарушение скоростного режима

Впрочем, в очень редких случаях, можно избежать последствий неуплаты штрафов ГИБДД. Обычно такое происходит во время массовых проверок, когда нарушители выявляются в большом количестве. Если в течение двух лет с момента подписания протокола органы правопорядка не предпринимали действий для взыскания задолженности, штраф автоматически становится недействительным. Однако, надеяться на такой исход, весьма ненадёжно. Шансы на то, что именно ваш протокол затеряется и уйдёт в просроченные, крайне малы, а вот последствия неуплаты штрафа ГИБДД окажутся более неприятными, нежели сам штраф.

Почему автолюбители не платят штрафы

На самом деле, в списках злостных неплательщиков может оказаться даже самый законопослушный гражданин, готовый платить за то, чего не совершал. Вопрос только в том, каким способом вы получаете уведомление о совершённом правонарушении. Когда постановление выдаётся лично в руки сотрудником ГИБДД на месте совершения нарушения, вопросов не возникает. Но если уведомление приходит по почте (исходя из данных зафиксированных камерой видео наблюдения), то вероятность неуплаты увеличивается в разы. Остановимся подробнее именно на последствиях таких ситуаций.

штрафы ГИБДД

  • Если правонарушитель не проживает по месту регистрации, то, скорее всего, письмо до него попросту не дойдёт. Однако это никак не может послужить уважительной причиной для снятия административной ответственности и неуплаты штрафа. Последствия такого поведения не заставят себя ждать;
  • если водитель не заглядывает в почтовый ящик по причине того, что не получает корреспонденцию, а также, не пользуется электронной почтой, указанной при регистрации транспортного средства, это также может стать причиной неуплаты; нет ничего удивительного и в том, что по возвращении из длительной командировки водитель обнаруживает, что его доброе имя запятнано репутацией злостного неплательщика. Последствия несвоевременной оплаты штрафа ГИБДД будут такими же суровыми, как для злоумышленников, намеренно попадающих под задолженность;
  • случается, что нарушитель порядка попросту оказывается неплатёжеспособным. Такие случаи нередки, а потому, прописаны в законе. Своевременно написанное заявление с предоставленными доказательствами того, что своевременная оплата невозможна, даст вам возможность отсрочить, а при значительных взысканиях оплачивать штраф в рассрочку;
  • бывает, что, получив уведомление о нарушении, законопослушный автолюбитель, готовый оплатить штраф, неожиданно попадает в больницу на стационарное лечение. Даже такое плачевное положение, ни в коем случае, не освобождает вас от ответственности перед законом и открывает прямой путь к тому, чтобы вы в полной мере ощутили на себе всю глубину последствий неуплаты. Поэтому, не забудьте оповестить родственников об имеющихся долгах и штрафах ГИБДД, прежде, чем впадать в кому.
    дэпээсник

Ответственность за неуплату штрафа ГИБДД

Следует чётко понимать, что любое нарушение закона несёт за собой довольно серьёзные последствия. Неуплата штрафа ГИБДД не является в данном случае исключением.

  • Просроченный штраф станет больше в 2 раза, но не меньше, чем на 1000 рублей. Так что, штраф, размер которого составляет 500 рублей, вырастет до 1500;
  • суд может отправить должника на принудительные общественные работы. Время этих работ устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от суммы задолженности (до 50 часов);
  • последствием неуплаты штрафов ГИБДД, суммарно превышающим десятитысячный порог, станет лишение прав на то время, пока не будут погашены все задолженности;
  • тем, кто собирается в заграничные поездки, также придётся погасить все задолженности. В случае неуплаты, вас просто не выпустят из страны;
  • если ни одна из предпринятых мер не возымела должного эффекта, нарушитель может отправиться за решётку на 15 суток. И если вы думаете, что, отсидев положенный срок, вам не придётся оплачивать штраф, то будьте готовы к новому разочарованию. Это лишь дополнительная административная мера наказания. За правонарушения, зафиксированные камерой видео наблюдения административный арест не предусматривается.

Подробнее на видео:

Игры с законом довольно опасны и, чаще всего, не имеют шансов на успех. Платить или не платить – личное дело каждого. Однако, принимая решение в пользу последнего, не забудьте о неоправданном риске оказаться в положении, куда более удручающем, чем расставание с небольшой суммой.

Рекомендуем
Комментарии

Платите ,платите а они будут на ваши деньги виолончели покупать, кокаин нюхать...

Андрей 3 октября 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м375мр
77
1 Понять и простить
19 Мудак!
28.05.2015
349 1
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест