Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Размер штрафа за езду без категории Е и Д

Е и D – самые спорные категории по российскому законодательству. Потому что небольшой прицеп можно водить и с обычными правами В. Не все водители знают вес своего прицепа, поэтому на дороге возникают спорные ситуации.

С D тоже не все понятно – даже минивэн может считаться автобусом и требовать специальных прав. Чтобы не попасть впросак, водитель должен твердо знать, к какой категории относится его транспортное средство.

Водительские права Е и Д

D – это автобусы с числом мест для сидения больше 8, плюс водительское место. Для минивэнов есть специальная подкатегория D1 с числом мест для сидения от 8 до 16.

Категория Е сегодня исключена из перечня. Вместо нее есть дополнительные подкатегории, они зависят от вида транспорта, к которому цепляется прицеп.

ВЕ – легковая машина с прицепом, масса которого превышает 750 кг. Если масса прицепа меньше, то дополнительная подкатегория не нужна.

СЕ – грузовик с прицепом. С1Е – грузовик с тяжелым прицепом, при этом общий вес конструкции не должен превышать 12 т.

DE – автобус с прицепом или сочлененный автобус. D1E – автобус с тяжелым прицепом, общий вес конструкции не больше 12 т.

Из этого можно сделать вывод, что если масса прицепа с грузом меньше 750 кг, то возможна езда с прицепом без категории Е.

Наказание за езду без прав

По правилам дорожного движения если вы ездите на авто без соответствующих прав, это равносильно тому, что вы сели за руль, вообще, без водительского удостоверения.

Поэтому если вы задаетесь вопросом, какой штраф за езду без категории Е, ответ стоит искать в КоАП. Такое нарушение наказывается задержанием ТС, штрафом от 5 до 15 тысяч рублей и отстранением от вождения. Ответ на вопрос, какой штраф за езду без категории Д, такой же – от 5 до 15 тыс. руб.

Такое наказание нельзя применить, только если вы ученик и едете в сопровождении инструктора автошколы, у которого категория есть. Поэтому не стоит садиться за руль, если у вас не открыта соответствующая подкатегория.

Задержание транспортного средства

По закону задержание ТС – это перевозка его с помощью другого транспорта на специальную стоянку и хранение там, пока не будет устранена причина задержания. То есть авто будет стоять на штрафстоянке до тех пор, пока за ним не придет человек, у которого будет соответствующая подкатегория. Это можете быть вы после обучения в автошколе или ваш друг.

Если задержание авто все же происходит, проконтролируйте, чтобы сотрудник составил протокол. Иначе он не имеет права отгонять транспорт на штрафстоянку.

Как сэкономить

Эвакуатор и штрафстоянка – довольно дорогие вещи. А платить за них придется водителю, нарушившему правила. Чтобы сэкономить на них, у вас рядом должен быть человек с необходимыми правами. В идеале он должен сидеть за рулем, но если его не оказалось в машине в момент задержания ТС, вы можете попросить его оперативно приехать.

Важно! В этом случае по закону сотрудник ДПС обязан отпустить вас при условии, что за рулем будет сидеть ваш друг с правами. Но штраф за езду без категории Е или Д вам, конечно, выпишут.

Кого могут оштрафовать

Чаще всего штраф за езду без категории Е в 2016 и 2017 году накладывают на водителей легковых авто с прицепом, вес которого больше нормы. Вес и тип прицепа указывается в документах, так что вы обязаны знать эту информацию. Если он весит больше, чем автомобиль, вам нужна специальная подкатегория.

Водители минивэнов тоже часто попадают под наказание, так как число мест для сидения у них больше нормы. Обращайте на это внимание еще при покупке машины и вовремя открывайте нужную подкатегорию. Какое наказание за езду без категории Д, вы теперь знаете – штраф 5—15 тыс. руб.

Спорные ситуации

В случае если у вас в микроавтобусе установлены только 3 сидения, вместо 9, наступает спорная ситуация. Ведь фактически у вас нет 8 мест для сидения, как написано в законе. Все зависит от того, что написано в документах на автомобиль. При прохождении ТО должна устанавливаться классификация транспортного средства. Именно она определяет к автобусу относить ваш транспорт или к легковому авто. Без категории Д вы можете водить его, если количество мест не написано. Если при проверке документов вам выписали штраф, вы можете обжаловать его в суде.

Если на посту ДПС вам наложили штраф и вызвали эвакуатор для отгона авто на штрафстоянку, вы можете только самостоятельно поехать домой и обратиться в суд. Вторая спорная ситуация может возникнуть, если на эвакуаторе повредили какую-нибудь деталь автомобиля. Вам нужно составить акт на месте, когда вы обнаружите повреждение. После этого вам с помощью юриста придется доказать, что виноваты именно сотрудники ДПС. Обратитесь к квалифицированному юристу, чтобы вернуть деньги на ремонт этого повреждения.

Управление транспортным средством без категории – это то же самое, что управление им без прав. Теперь вы знаете, какой штраф без категории Е или Д. Поэтому лучше не садиться за руль вовсе, а найти другой способ перемещения транспорта. Если вы знаете, что вам в скором времени понадобится сесть за руль автобуса или авто с прицепом, озаботьтесь обучением в автошколе заранее.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о883ом
98
6 Понять и простить
526 Мудак!
30.10.2016
99 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вы намерены развернуться. Кому Вы должны уступить дорогу?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест