Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Какой штраф за летнюю резину зимой

Автолюбители знают, что с наступлением зимних холодов значительно увеличивается число аварий на дорогах. Вызвано это сезонное явление несколькими причинами, не последнее место, среди которых занимает эксплуатация автомобилей с шинами, предназначенными для использования только в летний период.

Стараясь каким-то образом повлиять на сложившуюся ситуацию и несколько снизить аварийность на дорогах, в рамках международного соглашения был разработан ТР ТС 018/2011. В нем, в частности записано (приложение 8):

Этот документ принят ТС в конце 2011 года.

Штраф за летнюю резину зимой

Ограниченное использование летней резины в зимний период введено на территории России с 01.12.2015. Однако до сих пор часть водителей считает, что вполне безопасно использовать зимой летние покрышки. Именно их волнует правомерность штрафных санкций за это нарушение и их размер.

К сожалению, вопрос наказания за летнюю резину до сих пор не решен. При этом существует законопроект №464241-6, который направлен в Государственную Думу для рассмотрения. Проект предусматривает, что статья 12.5 (часть 3.2) этого нормативного документа будет дополнена таким образом: «Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес влечет за собой наложение административного штрафа в размере 2000 рублей».

Информация! Лишение прав и/или задержание авто за это правонарушение проектом закона не предусматривается.

Изначально предполагалось, что закон о штрафе за летнюю резину зимой будет действовать с 1 декабря 2016 года. Однако после того как текст проекта был направлен на доработку в профильные комитеты, срок его введения в действие перенесли на 1 сентября 2017 года. Кроме того, было решено согласовать с Министерством внутренних дел РФ продолжительность периодов использования летних и зимних покрышек с учетом климатических условий различных регионов страны. Однако, учитывая, что законопроект до настоящего времени Государственной Думой не рассматривался даже в первом чтении, ожидать его введения в ближайшем будущем не стоит.

Важно! Наложение штрафа за использование летней резины зимой 2017 года неправомерно может быть оспорено водителями в установленном порядке.

Штраф за несоответствие шин требованиям эксплуатации автомобилей

Уже несколько лет сотрудники ГИБДД обращают внимание водителей на то, что существует штраф за управление авто, которое не соответствует требованиям положения о допуске их к эксплуатации.

Величина штрафных санкций оговорена в статье 12.5 (часть 1) КоАП и составляет 500 руб. При этом необходимо отметить, что упоминание о штрафе за применение летних шин зимой по состоянии на сегодня в КоАП отсутствует. Штраф в размере 500 рублей может быть наложен на водителя только за использование изношенных покрышек с глубиной рисунка протектора меньше указанной в п. 5.1:

Инспектор ГИБДД, остановивший автомобиль на колесах с летней резиной в зимний период, глубина рисунка протектора которых укладывается в установленные нормы, обязан предупредить водителя о нарушении им требований Технического Регламента Таможенного союза, но оштрафовать не имеет оснований. И наоборот, если зимняя резина «лысая», то штрафные санкции в размере 500 рублей неизбежны.

Использование всесезонных шин

Для того чтобы не создавать себе проблем, связанных с сезонной заменой резины, многие водители используют всесезонные шины, эксплуатация которых возможна как зимой, так и летом. При этом зимой допускается использование шин, имеющих маркировку MS, M&S или M+S.

Внимание! Помните, что всесезонная резина зимой будет хуже зимней, а летом — хуже летней.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
а134мо
123
0 Понять и простить
1 Мудак!
28.07.2015
11 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Разрешается ли Вам перестроиться на реверсивную полосу в данной ситуации?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест