Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Нужен ли турботаймер на дизель

Каждый водитель хочет, чтобы его автомобиль прослужил как можно дольше. Именно для этих целей и нужен турботаймер на дизель. Он позволяет значительно продлить срок эксплуатации двигателя. При этом его стоимость в разы ниже капитального ремонта.

турботаймер

Предназначение турботаймера

Чтобы понять, зачем нужен турботаймер на дизель, необходимо немного рассказать о его принципе работы. Итак, практически каждый дизельный двигатель оснащён турбиной. Именно она отвечает за нагнетание воздуха в камеру сгорания.

Для сохранения турбонаддува в рабочем состоянии производителями дизельных двигателей выдаётся ряд рекомендаций, которым необходимо следовать. Одной из самых важных является та, которая запрещает глушить двигатель сразу после остановки.

Дело в том, что детали турбины при движении сильно нагреваются. Резкая остановка может привести к тепловому удару. В результате такого явления меняются геометрические параметры турбины, что, в свою очередь, приводит к поломке мотора.

Вы ещё из школьного курса физики должны помнить, что резкий нагрев и охлаждение металла проводит к ухудшению его эксплуатационных качеств. В результате срок службы сокращается в несколько раз.

турботаймер

Большинство водителей ошибочно считает, что всегда можно выполнять данную рекомендацию. Однако на практике это выходит крайне редко. Дело в том, что современный темп жизни требует от человека максимальной отдачи. Неудивительно, что каждая свободная минута на вес золота. К тому же об этом можно просто забыть. Турботаймер на дизель позволяет навсегда обрести уверенность в том, что с двигателем всё будет в порядке.

Чаще всего при резкой остановке, повышенному риску поддаются такие детали системы, как:

  • подшипники,
  • коллектор,
  • лопасти.

Мало того, резкий перепад температур приводит к закоксовыванию масляных труб. Для того чтобы избежать всех этих дефектов нужно после того, как машина остановится поработать несколько минут на холостых оборотах или же купить турботаймер на дизель.

Внимание! Турботаймер для дизеля в принудительном режиме не глушит мотор. Это даёт возможность турбине остыть.

Ситуации, когда без турботаймера на двигателе не обойтись

Безусловно, все производители рекомендуют установить на автомобиль данную запчасть. Тем не менее есть ряд случаев, в которых установка турботаймера на дизель просто жизненно необходима.

Турботаймер рекомендуется практически в принудительном режиме устанавливать на микроавтобусы и внедорожники, работающие на дизеле. Если вы часто ездите по бездорожью на высокой скорости, но при малых оборотах без подобной детали не обойтись. Тоже касается любителей обгонов.

Какую роль играет сигнализация при установке турботаймера

пульт сигнализации

Каждый водитель должен был слышать о сигнализации с автозапуском. Собственно, в такой системе уже заранее предусмотрен турботаймер на дизель. По крайней мере, в подавляющем числе сигнализаций.

Такие бренды, как Star line, Tomahawk и Sherkhan по умолчанию включают турботаймеры в свои системы. К преимуществам продукции этих брендов можно причислить немалый радиус действия брелока. В среднем порядка двух километров. К тому же сигнализации этих компаний оснащаются новейшими системами шифрования, позволяющими избежать перехвата сигнала злоумышленниками.

Главное достоинство сигнализации с автозапуском, оснащённой турботаймером для дизеля, заключается в том, что после того, как вы выключите зажигание и вытяните ключ, мотор продолжит работать положенный ему срок ровно до тех пор, пока внутренняя температура не стабилизируется.

Внимание! Турботаймер в сигнализации работает даже после того, как вы выйдете из машины и закроете дверь.

По умолчанию производители выставляют срок работы турботаймера для дизеля на 3-4 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить эксплуатационные качества двигателя. Некоторые модели сигнализаций подразумевают возможность программирования. С его помощью вы можете установить тот диапазон, который сочтёте нужным.

Лучше установить турботаймер вместе с сигнализацией или отдельно

В действительности дать однозначный ответ на этот вопрос не так-то уж и просто. Начнём с технических спецификаций. Как только вы вынимаете ключ из зажигания сигнализация продолжает работать, давая соответствующую команду турботаймеру, установленному на дизеле. Но чисто с технической точки зрения здесь могут возникнуть некоторые сложности.

Для работы турботаймера в комплексной противоугонной системе требуется отдельный канал. Проще говоря, если у вас уже стоит старая сигнализация переоборудовать её будет крайне проблематично. Гораздо проще купить новую систему или установить турботаймер отдельно.

Делаем турботаймер на двигатель своими руками

 турботаймер

Очень часто в целях экономии водители сами делают и осуществляют монтаж турботаймера на дизель своими руками. В основе конструкции лежит реле. Его можно снять с любого подручного прибора. Лучшие устройства такого типа устанавливаются в стиральных машинах. Детали от микроволновки также подойдут.

Внимание! Если у вас в доме ничего подходящего нет — всегда можно обратиться в магазин вроде «Мелочей на все случаи жизни». Там вы точно найдёте парочку временных реле.

При выборе реле, первое, на что вы должны обратить внимание — это возможность установки нужного вам времени. Как говорилось ранее 3-4 минут более чем достаточно. Также вам понадобится ещё один временной фиксатор. Его нужно будет установить параллельно замку зажигания. Именно он будет отвечать за продолжение работы мотора.

Внимание! Первое реле будет получать питание посредством второго.

Суть данной схемы крайне проста. Как только, вы вынете ключ из зажигания — электричество будет поступать к двигателю по обходному пути столько, насколько вы установите турботаймер для дизеля.

Дополнительным плюсом отдельного турботаймера на дизель является то, что он не позволяет запустить автомобиль без ключа. Проще говоря, злоумышленникам не удастся обойти систему зажигания.

Установка автоматического режима активации

установка сигнализации

Тем не менее если вы хотите, чтобы временное реле начинало работать автоматически понадобится совершить кое-какие дополнительные манипуляции. Для этого вам понадобятся диоды Шоттки. Обычные кремниевые не подойдут, так как при их использовании наблюдается падение напряжения на 0,6-0,7 В. При использовании двигателя на дизеле подобное недопустимо.

Диоды Шоттки позволяют снизить напряжение при установке на дизель до 0,2—0,4 В. Дополнительно понадобится монтировать аккумулятор. Его ёмкость должна быть не менее 150 мА*ч. Само собой, без реле обойтись не получится.

Когда вы установите данную систему на дизеле — аккумулятор будет заряжаться через резистор. Как только, ключ займёт позицию 0 — батарея начнёт подавать напряжение на реле.

Итоги

Турботаймер для дизеля — необходимая деталь. Она помогает значительно увеличить срок эксплуатации мотора. К тому же устройство идёт в комплекте со многими автосигнализациями, которые оснащены автозапуском.

Турботаймер для дизеля позволяет забыть о сидении в машине, пока внутренняя температура системы не придёт в норму. При установленной сигнализации с данным устройством вы сможете убрать ключ из зажигания, а мотор при этом проработает положенный ему срок.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
н577уе
48
0 Понять и простить
5 Мудак!
01.06.2015
63 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вы приняли решение остановиться сразу же после перекрестка. Когда необходимо включить правые указатели поворота?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест