Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как установить сигнализацию на Приору

Не ограничиваясь штатной сигнализацией, большинство автовладельцев устанавливают на свои «Приоры» дополнительные охранные системы – автосигнализации. Конечно лучше всего не экономить, а позволить установить её специалисту сервисного центра, или хотя бы приличной станции технического обслуживания. Но некоторые автолюбители стремятся установить сигнализацию своими руками.

Виды сигнализаций

Противоугонные системы автомобилей можно условно разделить на два вида:

  • сигнализации одностороннего действия;
  • системы охраны с обратной связью.

Эти виды отличаются друг от друга количеством функций и степенями защиты автомобиля. Каждый из них имеет свои особенности применения и установки.

сигнализация

Односторонние сигнализации

Это самые простые из охранных систем. Обычно их функции примерно соответствуют тем, которые выполняет штатная сигнализация Приоры. Отключение одной из важных линий управления автомобилем, включение центрального замка, звуковая сигнализация о попытке взлома. Из дополнительных функций, у некоторых имеется открытие багажника и автодоводчик стёкол дверей при закрытии. Радиус действия брелоков этих систем обычно не превышает 50 метров.

Важно! Эти дополнительные функции для Приоры изначально заложены в штатный блок электропакета. Поэтому установить и подключить их следует именно там, а не тянуть дублирующие линии.

Охранные системы с обратной связью

Это намного более сложные сигнализации. Многие из этих систем управляются через спутниковую связь. Кроме функций, перечисленных для односторонних сигналок, здесь, как правило, имеется ещё множество дополнений, например, автозапуск. Когда автомобиль можно запустить для прогрева, не выходя из дома. И подача на дисплей брелока информации о состоянии автомобиля, об открытых и закрытых дверях, температуре и оборотах двигателя.

Также, эта система в состоянии установить через спутник по GPS местоположение транспортного средства.

брелок сигнализации

Самые известные и популярные охранные системы

Множество различных компаний занимаются выпуском комплектов охранных автомобильных сигнализаций. Причём у одной фирмы в ассортименте имеются системы как односторонние, так и с обратной связью. Для владельцев «Приоры» самыми популярными стали следующие:

  1. StarLine.
  2. CHER-KHAN.
  3. Pandora.
  4. Magnum.
  5. Sheriff.
  6. Alligator.
  7. Tomahawk.
  8. Clifford.
  9. Stalker.
  10. Pantera.

Это топ-10 сигнализаций, доминирующих на отечественном рынке. Именно они пользуются наибольшей популярностью у российских автовладельцев. Конечно, в принципе, любую из них можно установить на Приору своими руками, только знать что и куда устанавливать Электропакет от «Приоры»

блок системы сигнализации

Что входит в комплект сигнализации

В первую очередь это конечно управляющий блок системы. Он же является одновременно приёмником и передатчиком необходимых сигналов. Да, это опять ЭБУ (электронный управляющий блок) с заложенной в него программой. В зависимости от вида сигнализации, блок оснащён определённым количеством выходов на различные узлы.

Отдельным элементом идёт выносной ударный датчик. Он реагирует на приложенное к машине усилие, то есть подаёт сигнал о попытке проникнуть в машине. Кстати, он регулируемый. Каждый владелец регулирует его чувствительность своими руками. Установить можно где угодно в салоне «Приоры». Обычно все установщики помещают его под блок предохранителей слева внизу от рулевой колонки.

Сигнальный колокол. Звуковой сигнал, подающий сирену, или другой запрограммированный звук, в случае попытки взлома. Обычно, его стараются установить под передним капотом в моторном отсеке в районе левого лонжерона.

Кнопка «валлет». Это небольшая кнопочка на длинном двухжильном проводе. Её, не зависимо от того ставилась сигналка своими руками или монтаж проходил в сервисе, хозяин «Приоры» должен знать обязательно. Она ставится в потайном месте, так как служит для аварийного отключения системы.

Стандартный жгут проводки с реле и предохранителями. Обычно реле ставится для размыкания по сигналу блока какой-либо цепи «Приоры» по сигналу ЭБУ. Предохранители стоят на линии постоянной подачи тока на сигнализацию.

Ну, и два брелока: рабочий и запасной. Их дизайн и количество кнопок также зависит от вида устанавливаемой системы.

Куда и как лучше установить элементы сигнализации на «Приору»

Устройство «Приоры» таково, что просто невозможно выбрать какое-то другое место для установки блока сигнализации, кроме как в районе основного ЭБУ, который расположен в «бороде» панели управления под блоком отопителя. Доступ к нему можно получить, сняв своими руками боковые пластмассовые панели, расположенные в районе педали акселератора с водительской стороны, и левой ноги со стороны пассажира.

электропакет

Чем удобно размещение именно там? А тем, что прямо над блоком управления расположен электропакет. В нём имеются все функции, необходимые для работы сигнализации. То есть этот «пакет» командует центральным замком, стеклоподъёмниками, открытием багажника и стартером. Тут же рядом находится блок реле и предохранителей системы управления двигателем. Потому нет необходимости тянуть далеко провода в разные стороны. Всё можно установить своими руками на месте. Ведь «Приора» оборудована даже датчиками открытия капота и багажника прямо с завода.

Точки подключения автосигнализации в систему «Приоры»

Здесь не может быть единого точного рецепта. Дело в том, что каждый производитель автосигнализации, по-разному располагает точки выхода на разъёме блока управления, и тут уже придётся ориентироваться по прилагаемой к набору технической документации. Это если владелец решит установить сигналку своими руками. Когда же это делает специалист СТО или Центра продаж, то у них имеется соответствующая литература на все виды систем.

Провод питания сигнализации лучше всего провести отдельно, прямо от аккумулятора. Минус установить на месте. Возле ЭБУ «Приоры» имеется специальная шпилька от кузова для устойчивой «массы». Контакты реле, разрывающие цепь, обычно врезаются в провод управляющий бензонасосом прямо от реле в ряду около ЭБУ. Остальные провода нужно установить, по прилагаемой к набору документации. Точное назначение контактов электропакета «Приоры» видно на схеме и рис. ниже.

схема

Сообразно описанным контактам и имеющейся документации системы, можно не торопясь установить на «Приору» сигнализацию своими руками.

Полезное видео по сигнализации на «Приору» ниже:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
е204кх
99
0 Понять и простить
4 Мудак!
18.06.2014
51 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
21 сентября 2017 г.
Виктор т,8 919 728 67 93, Ищу попутку из амары в оскву а 25092017
Из Самары в Москву 25 09 2017
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест