Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Не срабатывает центральный замок от сигнализации, с брелока, с ключа

Центральный замок является простым и надежным средством обеспечения возможности автоматического запирания дверей автомобиля. Он же помогает контролировать окна, багажник или люк. Одной из востребованных его функций является блокировка дверей при движении авто, что исключает возможность случайного открывания на высокой скорости. Как правило, ЦЗ устанавливается уже на заводе, хотя немало автомобилей, где он установлен самостоятельно.

центральный замок

Основные элементы этой системы достаточно просты, и не требуют специального обслуживания. Тем не менее, проблемы с замком возникают не так уж и редко. Жалобу на то, что не всегда срабатывает центральный замок можно услышать от каждого второго автовладельца. Такая ситуация не из категории приятных, поскольку, если не открывается центральный замок с брелока, попасть в салон автомобиля становится крайне затруднительно. Если же отмечаются проблемы с запиранием, автомобиль становится беззащитен перед угонщиками.

Центральный замок и морозы

Если перестал работать центральный замок, причин может быть множество, но в большинстве случаев отказывает лишь один-два привода либо отмечаются временные трудности с закрытием/открытием дверей. Одной з распространенных проблем становится эксплуатация авто с ЦЗ в зимнее время. Если проблема отмечается исключительно в мороз, это означает, что в электрозамке отсутствует смазка, и попадающая в него вода замерзает, препятствуя нормальному движению. Для устранения такой проблемы потребуется демонтировать обшивку двери, почистить и вновь смазать замок. Как правило, при таком нарушении не срабатывает центральный замок на одной двери.

центральный замок

Другой причиной, почему не работает центральный замок, может являться сама конструкция активаторов, размещаемых в дверях. Если в их роли выступают соленоиды, то достаточно года эксплуатации, чтобы они стали заедать при работе. Особенно выражена такая проблема именно в холодное время года. При этом, такие ЦЗ ставятся на отечественные авто на заводе, и во избежание проблем соленоиды можно самостоятельно заменить на активаторы с электромоторами.

Если ЦЗ не срабатывает

Ситуаций, когда не работает центральный замок при управлении им дистанционно или ключом, предостаточно. Достаточно часто автовладельцы сталкиваются с тем, что не срабатывает центральный замок от сигнализации. Если ЦЗ работает в «комплексе» с сигнализацией, разобраться с таким затруднением бывает непросто, особенно если сама сигнализация работает исправно, и на сигналы с брелока реагирует адекватно. В этом случае причиной часто становится неисправность реле или проблемы с проводкой. К слову, само реле может располагаться не только рядом с блоком управления – если ЦЗ устанавливался предыдущим владельцем, то его придется поискать.

ЦЗ

Когда не срабатывает центральный замок с брелока, но прекрасно работает от ключа или с кнопки, практически гарантировано, что виноват сам брелок – в нем может элементарно сесть батарейка. Проблемы с передатчиком или приемником радиосигнала возникают достаточно редко. Если не работает центральный замок с брелока, можно попробовать воспользоваться вторым брелоком из комплекта, либо заменить элемент питания.

Если не срабатывает центральный замок с ключа, то причина может заключаться в активаторе, расположенном в водительской двери – он является главным, и распределяет сигнал управления по всей остальной системе. Следует проверить провода питания, ведущие к нему – часто именно они становятся причиной. Но перед этим имеет смысл проконтролировать состояние предохранителей всей системы. Для проверки питания активатора потребуется снять обшивку с двери.

провода питания

Другие проблемы с ЦЗ и самостоятельная проверка системы

В том случае, когда замок устанавливался на заводе, до поры до времени работал без нареканий, но внезапно наступил сбой, придется проверять всю систему. Сделать это можно самостоятельно, для чего придется проверить практически все возможные варианты – от предохранителей до работоспособности конечных исполнительных устройств.

Проверка предохранителей

При любых проблемах проверку следует начинать с блока предохранителей – часто виновником становится один из них. Если систематически перегорает предохранитель на одной цепи, ее проверить необходимо особенно тщательно, особенно состояние активатора – возможно именно он становится причиной замыкания. Как искать предохранители можно посмотреть на видео:

Проверка электропроводки

Когда не срабатывает центральный замок, проверка проводки является хотя и трудоемким, но нужным мероприятием. Начинать ее следует с мест входа в двери, ведь именно в этих местах провода часто обламываются или коротят вследствие износа изоляции. Следует проверить и поступление электричества. Для этого провода отсоединяются от активатора, и пультом активируется режим «закрыто». На питающем проводе должно появиться напряжение. При нажатии кнопки, открывающей замок, питание должно поступать уже на другой провод. Таким образом проверяется каждый активатор.

питающий провод

Проверка исполнительных устройств

Когда центральный замок не открывает одну дверь либо отмечаются периодические отказы в срабатывании, причиной может стать сам активатор. Если он работает на основе электромотора, при определенных условиях может перегореть его обмотка или износиться шестеренка, обеспечивающая поступательное движение штока. Ремонт этой детали нецелесообразен, проще и быстрее установить новый активатор.    

Нередко встречается и такая ситуация, когда после снятия аккумулятора не работает центральный замок. Стоит понимать, что эта система не работает без аккумулятора, и крайне нежелательно ее обесточивать. Это может привести к сбою в работе блока управления и необходимости его последующего ремонта или замены.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м137рт
190
0 Понять и простить
6 Мудак!
22.03.2016
35 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Разрешен ли Вам обгон в данной ситуации?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест