Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Схемы автоподстав

Автомобиль стоит денег, и, если человек накопил на машину, наверняка без денег в дорогу он не выберется. Главное, правильно заставить его совершить нарушение или лучше, создать впечатление о том, что он виноват в проступке. Примерно такова логика мошенников, совершающих подставы авто и людей на дорогах. Цель – выманить, заставить, используя ситуацию автоподставы, отдать в добровольном порядке денежную компенсацию за якобы причиненный ущерб, без составления документов и лишних свидетелей.

автоподставы на дорогах

Схем и вариантов совершения автоподстав множество, но самые популярные в последние годы можно перечислить:

  • маневр на перекрестке и светофоре со сдачей машины-подставы назад для столкновения с передком стоящей сзади машины намеченной жертвы;
  • резкое торможение и столкновение с машиной жертвы при движении в крайней правой или левой полосе, тоже, как правило, перед пешеходным переходом;
  • автомобиль мошенников резко поворачивает со встречной полосы и резко тормозит перед носом автомобиля жертвы в крайнем правом ряду, а из-за большой скорости столкновение неизбежно;
  • автоподстава с имитацией наезда на подставного пешехода, «травмирование» его автомобилем жертвы или повреждение дорогих планшета, телефона, фотоаппарата, находящихся в руках мошенника;
  • построение работниками ГИБДД умышленных схем и ситуаций автоподстав, провоцирующих водителей на нарушение правил ДД;
Важно! Все перечисленные и существующие схемы автоподстав основаны на хорошем знании психологии, прогноза типового поведения в стрессовой ситуации. Мошенников даже не останавливает наличие в Сети большого количества видео об автоподставах на дорогах.

Работа мошенников на перекрестке и пешеходном переходе

Проезд перекрестка всегда требует повышенной аккуратности в перестроениях и правильном выборе дистанции. За редким исключением, автомобили на перекрестке практически всегда плотно упакованы по полосам движения, расстояние между машинами сокращается до метра и меньше. Проще говоря, деваться некуда. Мошенники используют обычно дорогой автомобиль, полированный и освеженный настолько, чтобы выглядеть более-менее респектабельно. На перекрестке они останавливаются перед автомобилем жертвы так, чтобы не привлекать внимание прохожих и любопытных.  

Автоподстава на дороге с неожиданным откатом назад

Далее автомобиль мошенников немного подается вперед так, чтобы передними колесами слегка выехать на полоску пешеходного перехода. Психологически жертва тоже включает передачу и подтягивается за злоумышленниками, в этот момент мошенники резко сдают назад и бьют зад своей машины в передок авто жертвы. В сети немало наглядных примеров автоподставы на видео:

Даже если машина жертвы останется на дороге – столкновения не избежать.

Подоплека автоподставы заключается в том, что при таком столкновении виноват всегда водитель заднего транспортного средства. Правилами ПДД требуется соблюдать на дороге безопасную дистанцию движения. Именно на этом строится дальнейший, нагнетаемый в автоподставе психоз криминального элемента, их угрозы и требования уплатить наличными за ущерб.

Автоподстава с резким торможением перед пешеходным переходом

Если на пустынной дороге перед перекрестком нет автомобилей, это еще не значит, что мошенники не могут использовать испытанный прием. Но следующий трюк с подставой на дороге требует немалого уровня водительского мастерства. Его можно увидеть на видео:

Суть автоподставы в следующем. Машина мошенников будет следовать по дороге за авто жертвы, выжидая удачного стечения обстоятельств, и «вынырнет» в 2-х метрах перед жертвой, резко затормозив перед самым пешеходным переходом. У них прекрасные тормоза и хороший расчет. Жертва бьет машину мошенников в зад и останавливается в невыгодном для себя положении. По сценарию автоподставы на дороге мошенники пропускали пешехода, а жертва спровоцировала столкновение и виновна в происшествии.

автоподставы на дорогах

Опасные автоподставы на многорядной дороге

Наиболее опасные для жизни и здоровья варианты автоподстав на дороге проворачиваются мошенниками на оживленных трассах. Хорошо видно на примере видео с регистратора как мошенники выбрали в качестве жертвы грузовой, тяжелый и маломаневренный автомобиль:

Скорость его небольшая, и в нужный момент вынырнуть под передним бампером не составит труда, лишь бы жертва не успела среагировать. До рывка автомобиль мошенников прячется за подходящим грузовиком или за автобусом. Суть автоподставы на дороге такая же, как и в предыдущих случаях – в столкновении виноват водитель заднего (грузового) автомобиля, а значит, он обязан уплатить денежную компенсацию.

К сведению! Чем больше у организаторов автоподставы оснований считать, что у вас имеются наличные, тем больше шансов попасть под автоподставу. Выбор дальнобойщика в этом случае неслучаен, зачастую для «решения проблем на дороге» у водителей имеется определенная сумма денег фирмы.

автоподставы на дорогах

Автоподстава с прыжками через двойную сплошную линию на дороге

Еще более опасной для жизни и здоровья автоподставой на дороге является вариант с резким поворотом и пересечением двойной сплошной линии. Сложность маневра заключается в необходимости мошенникам выполнить разворот очень быстро. Практически одним прыжком нужно развернуться и встать на встречной полосе дороги перед машиной жертвы в крайнем правом ряду так, чтобы жертва не успела среагировать и ударила машину в задний багажник.

Варианты автоподстав с пешеходами

Желание нажить легких денег толкает мошенников на автоподставу с имитацией наезда на пешехода на дороге. Это крайне рискованный вариант, и он в корне отличается от схемы автоподставы на дороге с боем автомобиля.

Автоподстава с имитацией телесных повреждений

Стандартной схемой автоподставы является ситуация, когда один из мошенников ожидает автомобиль, тормозящий или проезжающий на небольшой скорости пешеходный переход. Далее следует прыжок участника автоподставы в область верхней части радиаторной решетки или на капот легкового автомобиля, результат – он падает на дорогу. Как вариант, может имитироваться столкновение с боковым зеркалом, выступающими из багажника предметами.

автоподстава на дороге

Далее следует истошная имитация боли от якобы полученных травм. Более детально можно оценить подставы пешеходов на дорогах по видео:

Нанесение переломов и увечий средней степени тяжести могут повлечь уголовную ответственность, а не штраф или лишение прав. Поэтому в таких ситуациях может участвовать до десятка лиц – лжесвидетели, ряженные полицейские и даже подкупленные врачи, готовые подтвердить тяжесть диагноза «пострадавшего».

автоподставы на дорогах

Автоподстава на дороге с выплатой компенсации за разбитый девайс

Эта схема очень похожа на предыдущую ситуацию, но вместо рискованного трюка с наездом имитируется ситуация с выбитым из рук пешехода дорогим, заранее разбитым предметом, – фотоаппаратом или планшетом, видео:https://www.youtube.com/watch?v=A5U-0hXTYr.

автоподставы на дорогахавтоподставы на дорогах

Автоподставы на дорогах с участием полицейских

Не менее сложными могут быть автоподставы на дорогах с участием работников правоохранительных органов или их «ряженым» вариантом. Привычка брать взятки или стремление заработать дополнительные показатели толкают работников ГИБДД на организацию подстав на дорогах, видео:

Основной идеей автоподставы от ГИБДД является создание на дороге стоящего или двигающегося препятствия, провоцирующего обычного водителя совершить нарушение правил дорожного движения, что позволяет требовать мзду за «решение вопроса».

Например, на дороге со сплошной центральной линией и по одной полосе движения выпускают подставную машину, с затемненными стеклами. Автомобиль двигается с маленькой скоростью и старательно мешает совершить обгон всем, кто следует за ним. Если участок дороги достаточно длинный, нервы водителей не выдерживают, и далее совершается обгон автоподставы с пересечением сплошной линии и выездом на встречную полосу. В салоне подставного авто сидит работник ГИБДД, в задачу которого входит видеофиксация факта правонарушения потенциальной жертвой. Видео:

оформление ДТП

Итоги и советы

Если вы вовремя разберетесь, что вас подставляет группа злоумышленников, вы всегда найдете в себе силы сопротивляться мошенникам. Чем большей информацией о методах мошенников на дороге владеете, тем быстрее сообразите, как и что сделать грамотно в случае автоподставы.

Можно отметить несколько обобщающих моментов и признаков автоподставы:

  1. Мошенников всегда группа: три-четыре человека, часть из них в салоне, часть выполняет роль свидетелей, они агрессивны и эмоциональны, требуют деньги и козыряют связями в полиции.
  2. Злоумышленники не соглашаются на приезд и оформление ДТП посторонними полицейскими, но с готовностью соглашаются на свой вариант работников ГИБДД.
  3. Они всегда спешат, и при автоподставе не признают ОСАГО.
  4. Увидев в машине видеорегистратор, организаторы подставы на дорогах зачастую исчезают, и точно уж стараются не засвечивать своих лиц на камеру.
Важно! Профессиональные мошенники, в том числе из правоохранительных органов, боятся огласки, фотографирования и официального разбирательства дела.

 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
н389ух
163
0 Понять и простить
10 Мудак!
06.12.2014
60 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
В каких направлениях Вы можете продолжить движение по второй полосе на легковом автомобиле?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест