Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Пересечение сплошной: наказание, штраф, лишение прав

В России далеко не каждый автомобилист старается соблюдать ПДД. Более того, иногда все-таки становится обязательным пересечение сплошной линии. При этом многие автомобилисты переживают относительно больших размеров штрафов и  риска лишиться водительских прав.

За объезд препятствия водительские права не отберут

КоАП статья 12.15 регламентирует следующие случаи, когда все-таки ответственность становится обязательной:

  1. Выезд может предусматривать нарушение ПДД. В этом случае автомобилист должен выплатить 5 000 рублей в качестве административного штрафа или лишиться водительского удостоверения на срок до полугода.
  2. Если объезд определенного объекта является обязательным, ситуация складывается по-другому. Автомобилист может отделаться минимальным штрафом суммой до полутора тысяч рублей.
Внимание! Правила дорожного движения не предполагают, что препятствием будет затор или автомобиль, который остановился согласно действующим правилам дорожного движения. По данной причине стремление объехать образовавшуюся «пробку» способно привести к полному штрафу с потенциальной потерей прав. Исключением, когда не нужно будет выплачивать штраф и лишаться водительского удостоверения, будет пересечение сплошной справа. При этом инспектор не должен выписывать штраф, если препятствие не удавалось объехать другим способом, и маневр был осмысленным, безопасным для соседнего транспорта, вынужденным.

Обязательный штраф: поворот – разворот

Во многих ситуациях автомобилисты сталкиваются с обязательным штрафом, когда они стараются выполнить поворот налево или разворот в запрещенном месте. При таких обстоятельствах пересечение сплошной оказывается неизбежным аспектом. Такое нарушение правил дорожного движения предусматривает обязательную выплату штрафа. При этом нужно понимать, что инспектор не может лишить водительских прав.

Автомобилист, который не доезжает до прекращения сплошной линии, начинает поворот и едет до полутора метров, может лишиться 5 000 рублей и водительских прав.

Когда выезд на полосу не предполагает нарушение ПДД

Выезд на полосу далеко не всегда приводит к нарушению правил дорожного движения. В связи с этим нужно знать особенности различных ситуаций, которые могут привести к нежелательным ситуациям.

Выезд на линию разметки становится возможным только если отсутствуют запрещающие знаки. В противном случае наезд на сплошную разметку может привести к штрафу и даже лишению водительских прав.

Неширокая дорога

Ограничения снимаются при следующих обстоятельствах на неширокой дороге:

  • не проложена разметка;
  • отсутствуют дорожные знаки, запрещающие обгон.

Важно отметить, что ширина дороги всегда играет важную роль, так как отсутствие разметки предусматривает четное количество полос. В то же время от ширины зависит число полос: 4 или 2. Если дорога оказывается узкой, маневров при поездках становится больше.

Любая дорога без разметки предусматривает четное число полос, поэтому ровно 50% полотна рассчитаны для встречного движения. При этом на дороге может быть 2 или 4 полосы. Число 3 при таких обстоятельствах пропускается. Для того чтобы избежать штрафа, дорога должна быть неширокой и должна состоять из двух полос.

3-полосная дорога

На 3-полосной дороге с разметкой можно выезжать за среднюю полосу, если отсутствуют запрещающие знаки. При этом автомобилист должен обладать определенной задачей. Например, он должен понимать, что нужно повернуть влево. Рассматривая такую ситуацию, 3-полосная дорога обязательно должна обладать разметкой, так как, в противном случае она может включать в себя только две или четыре полосы, что определяется шириной проезжего полотна.

Обе ситуации представляют собой исключение из правил.

Когда запрещено выезжать на встречную полосу

При этом пересечение сплошной КоАП не всегда разрешает. В каких случаях выезд находится под категорическим запретом:

  • 4-полосная дорога

В этом случае выезд запрещается. При этом перестают быть важными такие факторы, как разметка, знаки. При этом исключений не может быть. На таких дорогах любые повороты – развороты следует выполнять на перекрестках и в других местах, где это разрешено правилами, знаками, разметкой.

  • Запрет в виде разметки на дороге

В этом случае дорога обладает специальной разметкой, которая должна запретить выезд на полосу встречного движения. Вне зависимости от количества полос, выезд запрещается.

  • Запрещающие знаки

В этом случае также запрещается выезд на полосу встречного движения. Наказание за выезд может быть очень серьезным.

  • Выезд на левую полосу 3-полосной дорожной части

Выезд находится под запретом. При этом рекомендуется учитывать наличие знаков и их значение.

Каким может быть штраф

В 2017 годувозможны два варианта наказаний: штраф и лишение водительских прав. Во внимание принимаются важные нюансы сложившихся обстоятельств, которые трактуются с учетом действующих правил дорожного движения:

  • Объезд препятствия

Препятствие представляет собой неподвижный объект, который невозможно передвинуть в минимальные сроки. При этом данный объект не предоставляет возможности для дальнейшей поездки без изменения траектории автомобиля. В то же время автомобильный затор или внезапно остановившаяся машина не может быть препятствием, поэтому они трактуются по-другому и наказание все-таки становится реальным. В большинстве случаев штрафная санкция составляет от одной тысячи рублей до полутора тысяч, причем точный размер суммы определяется инспектором ГИБДД.

  • Штраф за попытку поворота или разворота

В этом случае штраф также составит 1 000–1 500 рублей. По данной причине каждый автомобилист должен отказаться от такой идеи, если он не хочет столкнуться с ГИБДД и обязательной выплатой штрафа.

  • Остальные случаи

Каким может быть штраф за пересечение сплошной линии во всех остальных ситуациях? При таких ситуациях наказание следует, если автомобилист старается объехать автомобильный затор или обгоняет соседний транспорт. Более того, водитель может заехать на линию разметки даже одним колесом, выполняя поворот. Каким будет наказание во всех подобных ситуациях?

В настоящее время ситуация может решиться по-разному: штраф или изъятие водительских прав. К тому же размер штрафных санкций существенно возрастает и теперь составляет пять тысяч рублей. Если же предусматривается риск изъятия водительского удостоверения, срок определяется в индивидуальном порядке и может достигать полугода. В каждой ситуации последствия определяются при взаимодействии с инспектором ГИБДД.

  • Повторение нарушения ПДД

Какими могут быть последствия, если нарушение произошло повторно? В этом случае могут быть серьезные последствия. Например, может состояться повторное изъятие водительских прав. Предполагается, что водительские права могут быть изъяты на срок до двенадцати месяцев. При этом, если инспектор ГИБДД обладает видео или фотодоказательствами, автомобилисту практически нереально избежать штрафа до пяти тысяч рублей. По данной причине крайне нежелательно повторно нарушать действующее законодательство.

В чем заключаются особенности использования камер на дорогах

Нарушения могут быть зафиксированы камерами, рассчитанными для фотосъемки и видеозаписи. Важно отметить, что в последнее время ПДД стали мягче, поэтому далеко не всегда приходится расставаться с водительским удостоверением. В некоторых случаях можно отделаться минимальным штрафом.

Крайне важно понимать, что современные камеры не могут определять, по какому принципу было совершено нарушение. В большинстве случаев отмечается фиксация нарушения, но при этом нюансы, которые могут сыграть положительную роль, не зафиксированы на документальных доказательствах. В связи с этим автомобилист, который допустил малейшее нарушение, иногда сталкивается с максимальным наказанием. Если произошла именно такая ситуация, в судебном порядке следует обжаловать принятое постановление. Для этого дается ровно десять суток после того, как оповещение было получено. При положительном исходе размер штрафной санкции может быть уменьшен до 1 000 или 5000 рублей, что является минимальным уровнем. Несмотря на то что возможностей для положительного исхода оказывается достаточно, лучше всего внимательно следить за тем, как развивается ситуация.

Особенности соблюдения законодательства РФ

Далеко не во всех случаях можно с легкостью соблюдать законодательство РФ и действующие правила дорожного движения. По данной причине инспекторы ГИБДД могут принимать неправильные решения.

Чем обуславливаются ошибки?

  • плохое состояние дорожных покрытий;
  • разметка, которая отличается плохим качеством;
  • чрезмерная длина наведенной сплошной линии;
  • регулярные изменения статей и пунктов ПДД.

Крайне важно понимать, что во многих ситуациях сотрудники ГИБДД, а также ДПС стараются трактовать действующие правила не в пользу автомобилистов. Более того, это становится возможным, так как многие законы отличаются неточной и двоякой формулировкой, на основе которой можно при желании увеличить размер штрафа.

Несмотря на существующие проблемы, общая ситуация постепенно становится лучше. Например, лет 8–10 лет назад за нарушение ПДД в каждом случае водители теряли водительские права. Теперь появляется возможность отделаться минимальным штрафом. При этом, если автомобилист совершал обгон, штраф все-таки будет назначен.

Внимание! Минимальный штраф может быть установлен при развороте через разметку и вынужденном объезде препятствия. Такой подход обусловлен тем, что такие маневры практически неопасны для остальных участников дорожного движения, поэтому ответственность можно уменьшить. Если же ограждение с правой стороны объехать невозможно, штрафная санкция, вообще, не устанавливается.

Более серьезное наказание за пересечение сплошной линии разметки возможно, если автомобилист создает потенциально опасную ситуацию. При таком раскладе водитель должен не только заплатить штраф, но и отдать водительские права на полгода. Если же нарушение будет повторным, срок может возрасти до года. Чаще всего, такие последствия становятся реальными при обгоне даже если дело относилось велосипеда или трактора. Кроме того, перед поворотом налево нельзя даже частично заезжать на разметку.

Соблюдение ПДД – это лучшая возможность обезопасить себя от нежелательных проблем.

 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
с003ем
197
0 Понять и простить
2 Мудак!
30.08.2014
42 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Водитель какого автомобиля, поворачивая налево, не нарушает Правила?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест