Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

ДПДЗ «Приоры»

Когда двигатель автомобиля управляется компьютером, ему необходимо получать точную и актуальную информацию. Все данные для нормальной работы мотора заложены в специальных таблицах программы электронного блока управления (ЭБУ). Но для их корректного использования требуется знание обстановки. Для поставки таких данных служат различные датчики. Один из них датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).

Что считывает датчик положения дроссельной заслонки

Когда водитель нажимает на педаль газа, специальная заслонка, регулирующая объём поступающего в цилиндры воздуха, открывается. Соответственно должно увеличиться и количество бензина в смеси. На карбюраторном двигателе просто вытекает больше топлива через жиклёры, под действием воздушного потока. Но на «инжекторной» машине впрыск строго дозирован. Увеличивается подача бензина с помощью регулировки времени открытия форсунок. А узнаёт ЭБУ об изменении ситуации от двух основных устройств:

  1. Датчик положения дроссельной заслонки.
  2. Датчик массового расхода воздуха.

Именно ДПДЗ сообщает компьютеру насколько открылась заслонка.

Как устроен и работает ДПДЗ

В основе этого датчика лежит обыкновенный реостат. Происходит процесс таким образом, при нажатии водителем на педаль газа тросик тянет привод дроссельной заслонки. Вал, на котором она крепится поворачивается. Соответственно вращается и сердечник датчика, перемещая замыкающий контакт по аналогу обмотки реостата. На неё идёт напряжение с контроллера. Выходной сигнал возвращается на ЭБУ. По изменению сопротивления в цепи компьютер определяет на какой процент открыта заслонка. И соответственно меняет время открытия форсунок. То есть по факту ДПДЗ условно состоит из следующих частей:

  • Корпус.
  • Сердечник с контактом.
  • Реостат (аналог).
Внимание! Датчик положения дроссельной заслонки «Приоры» не разбирается и не ремонтируется! Только заменяется.

Признаки неисправности

Итак, что произойдёт если этот датчик выйдет из строя. Ну во-первых, так как это устройство относится к ЭСУД, загорится тревожная лампа «Чек энджер» на приборной доске «Приоры». Во-вторых, появятся и ощутимые изменения в работе машины. Начнутся «провалы» при наборе оборотов, небольшие рывки при движении. И самопроизвольное «плавание» оборотов на холостых.

Важно! Тревожный сигнал может и не загореться! А вот «шатание» оборотов намекает именно на неисправность датчика. Здесь поможет только линейная диагностика, которая, кроме «ошибок», в состоянии показывать графики работы устройств «Приоры». На них прекрасно будет видно, что при неподвижной педали значение процента открытия самопроизвольно изменяется от 0 до 1%.

В общем, при данной поломке понижение комфортности вождения очень заметно.

Замена

Это несложная операция, в принципе доступная каждому автовладельцу. Нужно только помнить несколько правил.

В первую очередь в момент приобретения полезно знать, что сейчас выпускаются ДПДЗ для «Приоры» нового типа. Их называют электронными. Они неплохо показали себя на практике, и если есть возможность приобрести для замены датчик положения дроссельной заслонки «Приоры» этого типа, такой возможностью не стоит пренебрегать.

И второе. Это касается момента установки устройства на штатное место. Дело в том, что в сердечнике имеется специальная выемка под концевик вала заслонки. Так вот, он как может показаться не совпадает с валом. Это нормально. Датчик ставится на место, а потом немного проворачивается, до совпадения посадочных гнёзд.

Крепится ДПДЗ на узел дроссельной заслонки. Напротив привода самой заслонки. Со стороны стенки, отделяющей мотор от салона. Прикручен всего двумя болтами. То есть достаточно снять разъём проводов. И открутить два этих крепёжных узла. И всё, датчик свободен. А потом просто поставить новый, как было рассказано выше, и закрепить обратно болтами.

Внимание! После замены датчика дроссельной заслонки «Приоры» обязательно нужно провести диагностику для проверки работоспособности нового узла.

Полезное видео по данной теме:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
т341хт
77
6 Понять и простить
51 Мудак!
24.10.2016
23 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
18 ноября 2017 г.
Серёга )
Спасибо! то что нужно
В каком случае Вы имеете право двигаться в населенном пункте со скоростью более 60 км/ч?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест