Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Датчик дождя на «Приоре»

Не всегда удобно водителю протягивать руку или пальцы, чтобы нажать на рычаг подрулевого переключателя. Чтобы он смахнул первые попавшие на стекло капли дождя или брызнувшие откуда-то несколько капель воды. А иногда просто лень. И приходится ждать пока дождь не начнёт заливать стекло так, что видимость станет успешно приближаться к нулевой. Для таких случаев и придумали инженеры — датчик дождя.

Устанавливается ли датчик дождя на «Приоре»

В настоящее время эта опция ставится только на автомобиль «Приора» комплектации «люкс». То есть если приобретена машина со стандартным набором опций, то искать на ней этот датчик не нужно. Однако, российские автомобили, особенно «Приора», максимально приспособлены для последующей дополнительной установки любых устройств, имеющихся в списке последующих улучшений.

Важно! Такие работы лучше проводить на сервисе или под руководством опытного слесаря-установщика ДОПов (дополнительных опций). Например, датчик дождя на «люксовой» «Приоре» имеет своё штатное место на стекле, которое отличается от лобового стекла обычной «Приоры».

Как работает и как устроен датчик дождя «Приоры»

Система очистителя стекла «Приоры» с полным комплектом оборудования состоит из следующих элементов:

  • Двигатель очистителя со щётками (дворниками).
  • Реле стеклоочистителя.
  • Подрулевой переключатель.
  • Датчик дождя.
  • Провода.

Самым интересным тут предстаёт именно изучаемый датчик. Именно он срабатывает при первых признаках дождя. Основой этого датчика являются излучатели в инфракрасном спектре и приёмное устройство луча. Попадание на лобовое стекло капель влаги заметно меняет его свойства отражения. Оно становится интенсивней. Соответственно, уловив усиленный сигнал, устройство автоматически включит дворники.

Внимание! На «Приоре» в «люксовом» исполнении это же устройство управляет и светом фар. При начале осадков меняя интенсивность освещения! Но это отдельная тема.

Где расположено это устройство

Прямо под зеркалом заднего вида на лобовом стекле. Датчик приклеивается к нему, а проводка уходит под обшивку салона, чтоб не мешать водителю. Реле, к которому, по сути, и подключен этот датчик дождя установлено в монтажном блоке. В штатном гнезде.

Признаки неисправности и проверка

Это заметно если рукоятка переключателя установлена на «минутку» а при попадании влаги дворники не включаются самостоятельно, а только через подрулевой переключатель. Тут можно с уверенностью говорить о том что устройство не работает.

Проверку провести несложно. Нужно просто опробовать сначала все режимы принудительно, переводя рычаг в различные положения, а потом, поставив на автоматический режим, просто плеснуть чистой воды на стекло, в районе зеркала. Если в течение 2 секунд очистители не включились, датчик нужно менять.

Важно! Он идёт в комплекте с реле, так как подсоединён к нему. Лучше так и менять, а не пытаться мудрить с перепайкой проводов.

Замена

Операция проводится в несколько этапов:

  1. Отключить аккумулятор.
  2. Снять крепление потолочной обшивки в районе лобового стекла.
  3. Удалить декоративную, пластмассовую обшивку боковой стойки.
  4. Отсоединить от стекла датчик.
  5. Вывести провод из-под обшивки и вдоль стойки.
  6. При необходимости ослабить панель приборов.
  7. Вытащить датчик дождя в район монтажного блока (под панелью слева от водителя).
  8. Вынуть из гнезда реле вместе с проводом и устройством.
  9. Вставить новый, и собрать всё в обратном порядке.

Аналогичным способом можно установить эту опцию и на «Приору» обычной комплектации. Практически просто поменяв реле стеклоочистителя. И всё.

Плюсы и минусы

Здесь мнения различных пользователей кардинально расходятся. Нельзя сказать однозначно, очень полезная эта вещь, или, напротив, вредная. О пользе вроде уже говорилось. Но есть и мнения против. Например, многих смущает, что система может сработать просто от запыления стекла. А скребущие по сухому дворники — не лучший показатель эффективности. И наоборот, при обрызгивании автомобиля сбоку, например, из лужи, система может не среагировать, если капли не попали в зону действия. И это не стоит списывать на недостаток российских автомобилей. Это общая болезнь.

В общем, решать иметь или не иметь на «Приоре» сигнализатор дождя придётся самому владельцу.

Полезное видео по описанной теме:


 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
а127кх
196
0 Понять и простить
3 Мудак!
24.11.2014
49 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
При движении прямо Вы:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест