Проверка уровня жидкости автоматической трансмиссии (каждые 400 км (250 миль) пробега или еженедельно)
Уровень жидкости АТ должен постоянно тщательно поддерживаться. Недостаточный уровень трансмиссионной жидкости может явиться причиной «пробуксовывания» трансмиссии или соскакивания ее с передачи, в то время как переполнение трансмиссии ведет к пенообразованию жидкости и ее утечкам.
|
- Взведя стояночный тормоз, запустите двигатель, затем поочередно проведите рычаг селектора через все положения, закончив на положении «N» (Нейтраль). Проверка уровня трансмиссионной жидкости должна производиться на автомобиле, запаркованном на ровной горизонтальной площадке и при работающем на холостых оборотах двигателе.
| Результаты нельзя считать достоверными, если проверка уровня трансмиссионной жидкости производилась непосредственно после длительной поездки с высокими скоростями движения в жаркую погоду в условиях напряженного городского цикла или буксировки прицепа. В таких случаях прежде чем приступать к проверке дождитесь остывания трансмиссионной жидкости (в течение не менее 30 минут). | - После разогрева трансмиссии до нормальной рабочей температуры извлеките из заливной трубки измерительный щуп. Щуп расположен в задней части двигательного отсека.
| Щуп измерения уровня жидкости АТ расположен в задней части двигательного отсека (показан двигатель V8, на 6 цилиндровых двигателях щуп находится с противоположной стороны). | - Осторожно проверьте на ощупь температуру жидкости на лезвии щупа - определите является она теплой или горячей. Протрите лезвие щупа чистой ветошью и введите щуп обратно в заливную трубку до полной посадки крышки.
- Вновь извлеките щуп и проверьте по нему уровень жидкости.
- Если жидкость является на ощупь теплой, уровень ее должен находиться между двумя изгибами лезвия щупа. Уровень горячей жидкости должен находиться в районе заштрихованной части лезвия, возле отметки МАХ. Если необходимо произвести корректировку уровня жидкости, долив производите непосредственно в трубку, для удобства воспользовавшись воронкой. Для подъема уровня от нижней части заштрихованного участка до отметки МАХ на лезвии щупа при горячей трансмиссии требуется чуть больше полулитра жидкости. Долив производите постепенно, постоянно проверяя уровень.
- Одновременно с уровнем жидкости необходимо также проверять и ее состояние. Если жидкость, смачивающая конец лезвия щупа имеет темный красно-коричневый цвет или пахнет гарью, ее следует сменить. В случае отсутствия уверенности в определении состояния жидкости, сравните ее по цвету и запаху со специально приобретенной свежей.
| |