Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Электросхема LADA Largus

Ни один двигатель внутреннего сгорания не может работать без электричества. Поэтому каждый автомобиль имеет батарею, которая постоянно вырабатывает ток. Он нужен для зажигания, света фар, для управления мотором и всеми датчиками. Дополнительными потребителями электроэнергии в Ладе Ларгус являются магнитола, бортовой компьютер, кондиционер.

Электрооборудование

В электросхеме легкового автомобиля есть два вида электроприборов: источники и потребители. Первые производят ток, вторые потребляют его. Все они связаны между собой проводами.

Интересно! В Ладе Ларгус нет минусовых проводов, роль «минуса» играет кузов. Минусовой провод есть только у аккумулятора.

АКБ, генератор

В автомобиле всего два источника питания – аккумулятор и генератор. Электросхема Лады Лагрус работает на напряжении 12 вольт. Соответственно, такое же напряжение дает АКБ. Каждый потребитель тока связан с аккумулятором, чтобы в случае отказа генератора автомобиля продолжал движение. Именно аккумуляторная батарея гарантирует запуск мотора.  В Ларгусе устанавливаются необслуживаемые свинцовые АКБ, в них нельзя доливать электролит. При разрядке батареи ее меняют на новую.

Генератор работает от привода двигателя. Он вырабатывает ток во время движения и отдает его всем потребителям. От него же заряжается аккумуляторная батарея.

Система зажигания

Стартер – это главный элемент системы пуска двигателя. Он питается от АКБ и заставляет крутиться коленчатый вал. Это происходит после того, как водитель замкнет электрическую схему Лады Ларгус ключом зажигания. После запуска маховика функция стартера выполнена, он отключается.

После стартера включается катушка зажигания. Она подает ток для свечей, которые зажигают искру в цилиндрах. Для воспламенения топливной смеси необходимо постоянное напряжение 30 000 В. Именно катушка в электросхеме преобразует 12 В в 30 000 В и поддерживает эту величину постоянной.

Освещение

Система освещения отвечает за работу фар и габаритных огней. Она необходима каждому водителю для движения в темное время суток и во время сложных погодных условий. Поворотные сигналы позволяют сообщить другим участникам движения о совершении маневра. Ими управляет водитель. Есть сигналы, которые загораются автоматически: стоп-огни, фонарь заднего хода.

Дополнительные потребители

Электросхема Лады Ларгус также включает:

  • электрические стеклоподъемники;
  • подсветка салона и приборной панели;
  • обогрев зеркал;
  • стеклоочистители;
  • магнитола;
  • кондиционер;
  • прикуриватель.

Эти приборы необязательны, они не влияют на показатели работы двигателя. Они нужны для обеспечения комфорта водителя и пассажиров. Работа этих приборов незначительно влияет на расход топлива, так как они создают дополнительную нагрузку на мотор и генератор.

Реле и предохранители

Схема электрооборудования Лады Ларгус включает реле и предохранители. Каждая электросхема защищена плавким предохранителем для защиты в случае короткого замыкания. Только одна цепь не защищена – цепь стартера.

Важно! Предохранители имеют один параметр – сила тока. При превышении номинального значения устройство срабатывает и размыкает цепь. Для восстановления работы системы нужно поменять предохранитель на аналогичный.

В Ладе Ларгус они установлены в монтажном блоке в салоне слева на приборной панели под пластиковой крышкой. Часть реле и предохранителей находится в моторном отсеке.

ЭБУ и датчики

ЭБУ – это компьютер, который управляет всеми системами автомобиля. Он контролирует их работу с помощью датчиков. Это устройство устанавливается только в инжекторных авто, которые пришли на смену карбюраторным.

Электронный блок управления двигателем собирает информацию со всех датчиков и принимает решение о количестве топлива, которое нужно впрыснуть в цилиндр для эффективного сгорания смеси.

Электросхема Лады Ларгус

Нельзя назвать электрическую схему Lada Largus простой. В руководствах по ремонту она занимает несколько страниц. Но вам под силу в ней разобраться, если вы будете внимательны и усидчивы. В каждом современном авто установлено много электроприборов, которые соединены между собой проводами. С одной стороны, они облегчают процесс вождения, а с другой – доставляют много неприятностей во время ремонта.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о163аа
16
1 Понять и простить
11 Мудак!
15.05.2015
128 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест