Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Статья 14 закона об ОСАГО: страховые случаи, комментарии, изменения

ОСАГО позволяет лицу, которое управляло транспортным средством, и было признано виноватым в совершении ДТП, без проблем возместить пострадавшим нанесенный ущерб. Полис ОСАГО избавляет его владельца от хлопот, связанных как с ремонтом испорченного по его вине имущества, так и с лечением пострадавших.

Управлять авто в РФ не имея полиса ОСАГО невозможно. Кажется, что после того, как этот Закон начал действовать (1.07.2003), виновник ДТП не должен заниматься вопросами, связанными с компенсацией ущерба пострадавшим. За него это обязан делать страховщик, оформлявший полис. Однако так бывает не всегда. Глава II упомянутого Закона об ОСАГО (ст. 14) прямо оговаривает право регрессного требования страховщика к лицу, которое признано виноватым в совершении аварии.

Регрессный иск

В общем случае термин «регрессный иск» обозначает такое понятие, как «обратное требование». От остальных он отличается тем, что его подает не должник, а лицо, выплатившее долг за него.

В нашем случае регрессный иск может подать страхователь, выплативший компенсацию за ущерб, который был нанесен пострадавшему в аварии по вине страхователя. Законодательством установлено, что такое право предоставляется страховой компании в том случае, если страхователь нарушил условия, на которых был заключен полис ОСАГО (ст. 14 Закона №40-Ф).

Регрессный иск может быть выставлен страхователем и пешеходу, который виноват в том, что произошло ДТП (ст. 1064 ГК РФ).

Статья 14 ФЗ №40-Ф

Одним из самых важных положений, изложенных в Законе об ОСАГО, является содержание ст. 14 (глава II). Именно в ней оговариваются условия, при которых на лицо, совершившее ДТП, возлагается обязанность прямого возмещения затрат страхователя. Среди них:

  • сознательное причинение вреда жизни или здоровью;
  • владелец полиса ОСАГО управлял авто, будучи нетрезвым или под воздействием наркотиков;
  • у виновного в ДТП нет прав;
  • лицо, виновное в аварии, скрылось с места происшествия;
  • человек, управляющий авто, не упомянут в полисе ОСАГО в качестве водителя;
  • отсутствие действительной на дату совершения ДТП диагностической карты.

Кроме того, регрессный иск может быть выставлен лицу, признанному виноватым в совершении ДТП, если при составлении не было полицейских, которые оформили европротокол, а также

  • до истечения 15 дней авто было утилизировано или отремонтировано;
  • в течение пяти дней страховой компании не был передан заполненный в установленном порядке, бланк извещения о происшествии (п. «ж» ст. 14.1 Закона об ОСАГО).
Интересно! Регрессный иск может быть выставлен и тому, кто совершал технический осмотр (ст. 14.2 Закона об ОСАГО) и оформлял диагностическую карту. Он выставляется в случае, когда происшествие произошло из-за неисправности, которая могла быть выявлена во время техосмотра.

Как избежать регрессного иска

Стремясь уменьшить финансовые потери, страхователи стараются использовать возможность обращения в суд с регрессным иском:

  • к пешеходам, признанным виновными в совершении ДТП;
  • связанным с превышением сумм страховых выплат, возмещающих ущерб пострадавшим в ДТП.

Иногда компании-страхователи завышают величину ущерба имуществу пострадавшего, а затем как бы для того, чтобы компенсировать излишне затраченные средства, выплаченные сверх суммы страховки, подают регрессный иск на водителя, по вине которого совершено ДТП. Тогда единственным способом защиты является обращение к независимым экспертам для честной оценки причиненного ущерба.

Разбирая подобные вопросы, суд руководствуется либо актом экспертизы, проведенной специалистами страховщика, согласованной со страхователем, либо актом независимой экспертизы. Акт страховой компании, который не согласован со страхователем, судом рассматриваться не будет. При этом может быть назначена судебная экспертиза. В некоторых случаях адвокатам, пользуясь официальными данными, полученными от независимых экспертов, удавалось не только уменьшить указанную страховщиком сумму, но и доказать невиновность страхователя.

Что касается регрессных исков к пешеходам, по вине которых было совершено ДТП, то здесь нужно обратить внимание на тот факт, что на пешехода, нарушившего правила дорожного движения, возлагается только административная ответственность. Даже то, что он признан виновником ДТП, не означает, что в нанесении материального ущерба виноват именно он. В связи с этим, если в протоколе о происшествии правонарушение квалифицировано, как административное, то страховая компания не может привлекать пешехода к ответственности по Гражданскому Кодексу

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Сколько стоит ваш автомобиль?