Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Какое зимнее масло лучше заливать в мотор

Двигатель внутреннего сгорания состоит из большого количества деталей, которые вращаются с огромной скоростью. Моторное масло создает защитную пленку на соприкасающихся элементах, что снижает взаимное трение и позволяет избежать перегрева. Также оно уплотняет зазоры между стенками цилиндров и деталями поршневой группы.

С наступлением зимнего времени года у многих автовладельцев возникают проблемы с запуском холодного двигателя по причине загустения масла, что препятствует нормальному проворачиванию коленчатого вала. Такая ситуация не зависит от типа двигателя (карбюратор, инжектор или дизель), а связана с характеристиками залитой в мотор смазки.

Важно! Запуск холодного автомобиля при отрицательной температуре – это один из самых разрушительных режимов работы двигателя, который по износу деталей может быть приравнен к 300 километрам пробега.

Эксплуатационные свойства моторных масел

По своему химическому составу все смазывающие жидкости относятся к одному из трех классов:

  • минеральные (изготовленные из натуральных углеводородов);
  • синтетические (производятся путем химического изменения молекулярной структуры тяжелых нефтепродуктов или этилена);
  • полусинтетические (представляют собой смесь минеральной и синтетической основ).

Минеральные масла хорошо очищают двигатель от нагара и отложений, но обладают слабой стойкостью к отрицательным температурам (уже при десятиградусном морозе возникают проблемы с запуском холодного автомобиля).

Синтетические составы гарантируют устойчивое смазывание деталей мотора в широких пределах температур, но не рекомендуются к применению в автомобилях с большим пробегом, так как интенсивно вымывают частицы нагара и загрязнений. Это приводит к закупориванию масляных каналов и засорению фильтра, что влечет за собой дорогостоящий ремонт двигателя.

Главным показателем моторного масла служит его вязкость – то есть способность сохранять свою текучесть в определенных пределах независимо от рабочих температур двигателя.Однако в зимний период температурные перепады очень широки: от -25 °С у машины, простоявшей морозную ночь у подъезда, до + 90°С при движении на полностью прогретом двигателе. В таких условиях любой смазочный материал становится густым от холода и наоборот, жидким при высоких температурах.

Совет! Если прогноз погоды обещает сильные заморозки, необходимо несколько раз ночью прогревать автомобиль. Эта процедуру значительно облегчает установка сигнализации с автозапуском.

Классификация моторных масел по SAE

Созданная обществом автомобильных инженеров США система классификации двигательных масел SAE основана на двух согласованных показателях: низкотемпературной и высокотемпературной вязкости. Именно эта маркировка приводится на всех емкостях с маслами.

Современные моторные масла являются всесезонными, однако каждый сорт смазки имеет свой допустимый диапазон температур. Например, наиболее подходящее для отечественных погодных условий масло имеет маркировку 5W-40, что обеспечивает нормальное функционирование мотора при температуре окружающего воздуха от -25 до +35 градусов. Для северных регионов предпочтительней будет использовать в двигателе смазочные жидкости с пределами вязкости 0W-30, а в условиях заполярья применяют специальные арктические моторные смазки, которые густеют при температурах ниже -50 °С.

Следует помнить, что хотя моторное масло классов 0W-30; 0W-40 практически не подвержено влиянию низких температур, оно становится слишком жидким в двигателе, прогретом до рабочей температуры. Следовательно, ухудшаются его смазочные свойства, и повышается износ элементов мотора. В теплое время года такие составы обязательно нужно заменить на более вязкую смазку.

Рекомендуемые температурные режимы для моторных масел различной вязкости по SAE представлены на следующем рисунке:

Рекомендации автопроизводителей

Выбирая, какое масло для двигателя предпочтительней использовать зимой, нужно обязательно учитывать требования, установленные производителем конкретной марки автомобиля. В сервисной книжке или в руководстве по эксплуатации указан полный перечень допустимых эксплуатационных жидкостей, в том числе сорта и показатель вязкости моторных масел, которые совместимы с конкретным двигателем.

Кроме того, для соблюдения гарантийных обязательств некоторые производители требуют использовать моторное масло конкретной марки (особенно распространен такой подход у японских брендов). Зачастую такое требование основано на результатах серьезных испытаний качества данной смазки и оценки воздействия содержащихся в нем присадок на детали двигателя.

Если эксплуатационные документы на машину отсутствуют, то необходимую информацию можно узнать на официальном интернет-ресурсе автокомпании, а также на профильных форумах. В любом случае не стоит доверять рекламным слоганам на канистрах о том, что данный изготовитель смазочных материалов является сертифицированным поставщиком на конвейер компании «Mercedes-Benz».

Замена масла перед наступлением холодов

Многие автовладельцы стараются подгадать срок очередного обновления моторного масла к началу зимнего периода, даже если по нормативным интервалам технического обслуживания до замены остается еще пара тысяч километров пробега. Такой подход имеет свою логику: свежее масло с невыгоревшим комплектом присадок обеспечит лучшую смазку мотора при работе в тяжелых зимних условиях.

Эта процедура не носит острой необходимости, если автомобиль в зимний период постоянно хранится в отапливаемом гараже или паркинге. Такие машины без проблем эксплуатируется зимой на всесезонной смазке с достаточными для конкретного региона значениями вязкости.

Рекомендация! Если очередной интервал смены моторного масла приходится на начало зимнего периода, то следует это сделать до наступления первых заморозков.

Зимнее масло для дизельных моторов

Дизельные легковушки и кроссоверы становятся в нашей стране все более популярными. Однако принципы работы высоконагруженных дизельных моторов влекут за собой некоторые особенности обслуживания таких машин. По классификации Института нефти США (API) для дизельных двигателей применяются масла категории С, в которую входят несколько классов качества (CB, CC, CD и так далее).

Также для зимней эксплуатации дизельного авто необходимо подбирать смазку соответствующей вязкости по SAE. Для европейской части России подойдут варианты с показателями 5W-30; 5W-40.

Наглядное представление о том, как ведут себя моторные смазки различной степени вязкости на сильном морозе, можно получить из следующего видео:

Следует понимать, что дизельный двигатель испытывает более тяжелые рабочие нагрузки: процесс сгорания топлива протекает быстрее, отработанные газы содержат значительное количество сажи, а давление в камерах сгорания выше, чем в бензиновых моторах. За счет этого моторное масло интенсивнее окисляется и его смазывающие, защитные и прочие характеристики ухудшаются. Поэтому следует избегать ситуации, когда к началу зимы в дизельном моторе окажется смазка, почти отработавшая свой ресурс.

Подводя итоги, в качестве ответа на вопрос, какое масло лучше лить зимой в двигатель, можно назвать следующие рекомендации:

  • Наиболее подходящим типом моторной смазки для зимнего периода является синтетика, в крайнем случае для машин с большим пробегом допускаются полусинтетические масла.
  • Нижний предел вязкости зимнего моторного масла по системе SAE должен быть равен 5W для средней полосы России или 0W для северных областей.
  • Следует использовать только те виды масел, которые одобрены соответствующим автопроизводителем.
  • Необходимо учитывать применимость смазочной жидкости в зависимости от типа силового агрегата (бензиновый или дизельный).
  • Свежее масло предпочтительней для эксплуатации машины в зимний период.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
р545ср
56
0 Понять и простить
1 Мудак!
02.09.2014
60 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
21 сентября 2017 г.
Виктор т,8 919 728 67 93, Ищу попутку из амары в оскву а 25092017
Из Самары в Москву 25 09 2017
На каких рисунках показана главная дорога?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест