Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Особенности атермальной плёнки хамелеон

Последнее время в нашей стране, да и во всём СНГ, становится популярной тонировка атермальной плёнкой. Но из-за постоянных нововведений в ГОСТ и технический регламент по поводу нормы светопропускания стёкол многие водители не знают, чем можно тонировать, а чем нет.

Чаще всего вопросы вызывает атермальная плёнка хамелеон в силу своих уникальных свойств. Давайте разложим всё по полочкам относительно этого тонировочного материала не только со стороны законодательства, но и со стороны качеств самой плёнки.

Тонировка

Атермальная плёнка хамелеон – это по-настоящему инновационный вид тонировочного материала. Недаром сравнительно недавно появившаяся на рынке эта американская разработка обрела огромное количество поклонников по всему миру. Своей уникальностью она обязана всем людям, которые трудились и трудятся над её разработкой и созданием.

Спроектировав атермальную плёнку, включающую в себя большое количество различных металлов и состоящую из огромного количества нанослоёв, разработчики открыли новую ветвь развития тонировки. Ведь хамелеон сочетает в себе и красивый внешний вид, и отменный функционал, и простоту в нанесении.

Атермальная плёнка хамелеон предназначена для использования на стёклах авто, с целью отражения ненужного человеку спектра солнечных лучей и пропускания в салон только видимого света. Отличная защита от ультрафиолета и инфракрасного излучения помогает водителю на дороги тем, что солнце не слепит ему глаза, а также в салоне снижается скорость нагрева воздуха, пластмассовые и кожаные элементы салона не выгорают, тем самым комфортабельность использования транспортного средства возрастает в разы.

Помимо практической пользы, атермальная плёнка хамелеон ещё и придаёт автомобилю более респектабельный вид. Перед установкой такой тонировки следует понимать, что она уникальна, а это далеко не всем по душе.

Особенности атермальной плёнки хамелеон заключены в её внешнем виде, а точнее:

  • она имеет базовый цвет – фиолетовый с оттенком синего;
  •  но в зависимости от угла падения света, его яркости, облаков и прочих факторов тонировка может приобретать все цвета радуги и с разного ракурса выглядеть не одинаково;
  • она зеркальная, то есть практически всегда имеется некоторое отражение, тут также многое зависит от прочих факторов;
  • пожалуй, главная особенность — это то, что в зависимости опять же от различных факторов светопропускание такой тонировки может меняться.
Важно! Исходя из всего этого, прежде чем клеить именно такую плёнку, нужно сто раз всё обдумать, чтобы потом не жалеть ни потраченных денег, ни сил.

Преимущества и недостатки

Несмотря на столь большую популярность, атермальный тонировочный материал Хамелеон имеет как преимущества, так и недостатки. Справедливости ради стоит отметить, что первых куда больше, но перед выбором тонировки нужно взвесить и разобрать все нюансы. Поэтому давайте рассмотрим основные плюсы и минусы хамелеона.

Преимущества:

  • отличный обзор из салона, плёнка не меняет ни контраста, ни яркости окружающей среды;
  • красивый внешний вид и эффект зеркальности;
  • отменно выполняет свои функции, отражая как тепловую энергию солнца, так и яркий свет, пропуская в салон только видимый спектр;
  • исходя из плюса выше, можно констатировать, что плёнка защищает элементы салона от выгорания и увеличивает ресурс стёкол;
  • простота в нанесении;
  • такая атермальная плёнка достаточно распространена, и найти её нетрудно;
  • не запрещена законом и при правильном нанесении не вызовет вопросов у сотрудников ГИБДД.

Недостатки:

  • дороже других видов тонировки.

Представленные выше данные взяты строго из отзывов автолюбителей, использовавших данную атермальную плёнку. Естественно, всё индивидуально и именно вам что-то может не понравиться в такой тонировке, поэтому перед покупкой и нанесением на свой автомобиль настоятельно рекомендуем посмотреть, как она выглядит на других машинах.

Разрешён ли хамелеон по ГОСТу и техническому регламенту

Важно понимать, что запрета на определённый вид тонировочного материала нет. Существуют нормы общего светопропускания стекла с наклеенной на него плёнкой, которое должно быть не менее 70%.

В большинстве случаев, используя версии высокого процента светопропускания, к примеру, атермальная плёнка хамелеон ir 90 violet, проблем с ГИБДД не возникнет. Каждый водитель должен знать, что существует также запрет на полностью зеркальную тонировку, но, к счастью, у хамелеона имеется только эффект зеркальности и с этим проблем возникнуть не должно.

Чтобы не иметь проблем с ГИБДД, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Наклейте маленький кусочек какой-либо плёнки версии хамелеон на стекло, а затем проверьте этот участок специальным прибором на светопропускание. Если оно более 70%, то можно тонировать полностью. В случае когда такой возможности нет, необходимо проверить пустое стекло на светопропускание, а потом результат сложить со светопропусканием тонировки, которое регламентирует производитель, и разделить на два. Так, вы получите примерный уровень светопропускания, погрешность такого способа 3—7%, поэтому лучше использовать первый.
  2. Наклеивайте плёнку только у специалистов или сами, но строго по всем правилам. После нанесения проверьте светопропускание в разных частях окна (может различаться). Нигде оно не должно быть менее 70%.
Важно! В общем, использовать атермальную плёнку хамелеон можно и никаких проблем это недоставит, если всё сделать в соответствии с нормами ГОСТа и технического регламента.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться с таким непонятным зверем, как «хамелеон». Удачи на дорогах!

Видео о том, как тонировать стёкла атермальной плёнкой хамелеон:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м562рх
161
0 Понять и простить
0 Мудак!
28.07.2015
13 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
23 марта 2017 г.
евгений
согласен
Разрешен ли Вам разворот в указанном месте?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест