Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Системы кругового обзора на 360 градусов: AVM, BIRD VIEW

Системы активной безопасности автомобилей, выпускаемых в настоящее время, не прекращают активно развиваться и совершенствоваться. И это не просто дань моде, но и способ сохранить жизнь водителю в критической ситуации. Одной из проблем, практически нерешенной до последнего времени является проблема с обзором водителя – порой это становится причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий.

Новатором создания инновационной системы обзора на рынке стала компания Ниссан, сегодня же подобные технологии можно встретить и на моделях других брендов. Речь идет о такой инновации, как система кругового обзора, являющейся вспомогательной системой активной безопасности. Первоначально ее в штатном порядке устанавливали на премиальные автомобили, а в настоящее время она стала доступна и для менее дорогих авто.

круговой обзор

Что представляет собой система кругового обзора

Система кругового обзора авто служит для помощи автолюбителю при совершении им различных маневров или заезде на «слепой» перекресток. Являясь мультимедийной подсистемой, она включает в себя четыре видеокамеры, расположенные по всем сторонам авто. Они встраиваются в зеркала заднего обзора, решетку радиатора и в подсветку заднего номера. Некоторые автопроизводители могут использовать сразу пять видеокамер.

Особенностью систем кругового обзора на 360 можно считать то, что все камеры являются панорамными, поэтому простой контроль за всем периметром авто стал реальностью. Все камеры передают изображение на цветной дисплей, расположенный в салоне авто, который может работать в нескольких режимах – водитель самостоятельно выбирает нужный для него в конкретный момент времени:

  • ручной – когда можно выбрать одну из интересующих сторон авто;
  • панорамный – выводится картинка сразу со всех камер;
  • парковочный – активируется автоматически при скорости движения 10 и менее км, а на монитор выводится оптимальная и безопасная траектория, или визуальные ограничители, меняющие цвет при приближении опасности.
    дисплей

Все существующие парковочные системы кругового обзора не требуют от автовладельца ручного запуска – автоматически включаются при скорости менее 10 ка/ч, а при наборе более высокой отключаются, не отвлекая водителя от управления ТС.

Преимущества авто с установленной системой обзора

Любое транспортное средства с возможностью полностью контролировать окружающее пространство имеет на дорогах неоспоримое преимущество. И они заключаются не только в обеспечении собственной безопасности, но и сохранении жизни другим участникам дорожного движения. Водитель авто с системой кругового обзора имеет возможность:

  • постоянно получать панорамное изображение собственного авто, при котором контроль окружающего пространства не представляет трудностей;
  • получать высококачественное изображение с любой из камер, контролирующих каждую сторону транспортного средства;
  • облегчить процесс парковки в сложных местах, с получением звуковых и визуальных подсказок;
  • записывать изображение с одной/всех камер на видеорегистратор;
  • при дорожно-транспортных происшествиях подобная «трехмерная» запись может послужить прекрасным доказательством собственной невиновности.
    круговой обзор

Установка кругового обзора

Далеко не каждый современный автомобиль комплектуется системами кругового обзора AVM штатно, а некоторые модели не позволяют сделать это у дилера и опционально. Поэтому некоторые водители видят необходимость сделать круговой обзор автомобиля своими руками – и такой шаг не только реален, но и вполне оправдан. Это позволит существенно упростить процесс вождения. Но вот приобретать дорогостоящие панорамные камеры, кабели, коммутировать все это с автомобильными комплексами неоправданно – проще воспользоваться готовыми вариантами, и быстро установить их на свое авто.

установка камер кругового обзора

Такой вариант установки кругового обзора может оказаться даже более привлекательным, нежели штатный вариант, поскольку некоторые продающиеся системы кругового обзора для автомобиля 360 обладают более широким функционалом. К числу основных отличий кругового обзора, устанавливаемого своими руками можно отнести схожесть их функционала с видеорегистратором – т. е. возможность осуществлять циклическую запись на карту памяти, а также возможность работы на любой скорости.

Последнее особенно актуально, поскольку такая «фишка» помогает всегда держать под визуальным контролем самые трудные для обзора области. Это позволяет без трудностей выехать на проезжую часть из-за стоящего грузовика, или безопасно въехать в «слепой» переулок. Подобные комплексы могут активироваться тремя распространенными способами:

  • при включении задней скорости;
  • посредством пульта ДУ;
  • двукратное нажатие «аварийки».

Конечно, можно использовать и стандартный вариант автозапуска при запуске двигателя – запись на карту памяти также начнется в автоматическом режиме.

Интересно! В последние годы на рынке появились автомобильные системы кругового обзора, оснащенные видеорегистратором, предназначенным не для стандартной, а скрытной установки. Это станет интересным моментом для тех, кому часто приходится парковаться на неохраняемых парковках, и другим категориям.

установка камер кругового обзора

Тонкости самостоятельного монтажа

Очень часто случается так, что отсутствие современных комплексов безопасности становится причиной не самых приятных последствий, поэтому спрос на современные гаджеты для авто лишь увеличивается. И система кругового обзора 360 градусов не стала исключением. Конструктивно, каждая такая система включает следующие компоненты:

  • блок управления;
  • видеокамеры;
  • питающие и управляющие кабели;
  • поля для калибровки;
  • кабели для соединения камер и ИК-приемника.

Комплектация может меняться в зависимости от конкретной системы. Но и без этого понятно, что самостоятельно разобраться с таким набором непросто. К тому же стоит учитывать и тот момент, что все это придется интегрировать со штатной навигационной системой. Ошибки в коммутации легко приведут к тому, что система камер кругового обзора просто не станет работать, а в худшем – окажутся нерабочими и штатные системы навигации и безопасности, часто работающие вместе. Поэтому установку такой системы оптимально доверить профессионалам, поскольку это один из тех случаев, когда экономия может оказаться нецелесообразной.

камера кругового обзора

На какие авто можно установить систему обзора

Автомобилей, на которые в штатном порядке уже установлена система кругового обзора 360 градусов BIRD VIEW пока еще не так много. Тем не менее, поскольку она предоставляет массу преимуществ при эксплуатации автомобиля, особенно большого и в городской черте, интерес к ней неукоснительно повышается. И у многих автомобилистов возникает резонный вопрос – а на какие авто можно установить систему кругового обзора BIRD VIEW 360. Существенных ограничений здесь не существует – система монтируется на любое ТС – от малолитражки до большегрузного авто или автобуса.

Единственным ограничением становится наличие навигационной или мультимедийной системы с большим монитором. Марка, модель или год выпуска ТС никакого значения не имеют. Конечно, желательно иметь полностью исправную систему электропроводки, без периодических замыканий. Связано это с наличием в системе кругового обзора чувствительных электронных блоков управления, выход из строя которых сделает систему полностью нерабочей, а их замена обойдется достаточно дорого. Наглядные возможности таких комплексов демонстрируются на видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
в333нр
163
0 Понять и простить
12 Мудак!
26.04.2016
44 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
18 ноября 2017 г.
Серёга )
Спасибо! то что нужно
При повороте направо Вы должны уступить дорогу:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест