Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Антигравийная защита автомобиля

Большинство автовладельцев очень любят свои автомобили и стараются уберечь их от всевозможных неприятностей. Конечно, такая забота об автомобиле обусловлена и тем, что предупредить неполадку всегда дешевле, чем избавляться от ее последствий. Так, кто-то предпочитает страховать свою машину не по ОСАГО, а по КАСКО, чтобы в случае необходимости не тратиться на дорогостоящий ремонт. Также стремление уберечь свой автомобиль побуждает автовладельцев пользоваться услугами платных охраняемых стоянок или приобретать гараж, а не оставлять машину во дворе своего дома. Многие делают это чтобы защитить свое транспортное средство от угона. А есть и такие, кто боится, что его автомобиль поцарапают соседские дети или заденет паркующийся сосед. Но оставить царапину или даже скол на кузове может и случайно вылетевший из-под колес камень. Казалось бы, такая мелочь, но это может сильно испортить вам настроение, внешний вид автомобиля, а вдобавок и ударить по кошельку.

Как можно защитить свой автомобиль от таких повреждений, ведь их появление просто невозможно спрогнозировать. Пожалуй, самый действенный метод защиты от подобных повреждений – так называемая антигравийная защита. Как она защитит вашу машину и что она из себя представляет вы увидите дальше.

Что такое антигравийная защита

Начать необходимо с того, что существует два типа антигравийной защиты:

  • на кузов;
  • на пороги и днище.

Само собой, свойства и внешний вид у разных типов антигравийки будет разным. Кузов автомобиля покрывают пленкой, а на «невидимые» части автомобиля наносят слой вещества обычно на основе резины.

Защита автомобиля антигравийной пленкой

Обычно пленку наносят на участки, которые более всего подвержены контакту с дорожной пылью, грязью, камнями: двери, бампера и капот. Однако, иногда машины обклеивают полностью, такой вариант обработки называется комплексным. Сама пленка может быть выполнена из разнообразных материалов. На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие виды:

  1. полиуретановая;
  2. литая виниловая;
  3. жидкая антигравийная.

Чтобы помочь вам определится с выбором пленки, рассмотрим характеристики каждой из них более подробно.

Полиуретановая защитная пленка

Данный вариант защиты в основном используется на передней части автомобиля, то есть на капоте, переднем бампере, зеркалах заднего вида. В последнее время большинство автопроизводителей начали покрывать свои машины данным видом пленки.

Если рассматривать эту пленку в сравнении с двумя другими, полиуретановая защита имеет большую толщину. Соответственно, это является основной причиной, по которой ей обклеивают именно переднюю часть автомобиля. Ведь именно капот, бампер и зеркала обычно принимают на себя град камней и мусора из-под колес впереди едущего транспортного средства. Многие автомобилисты говорят, что такая пленка не раз спасала их от серьезных вмятин и царапин на лакокрасочном покрытии самого автомобиля. Для любителей частых поездок на природу будет важно, что машина защищена от случайных царапин ветками, а также от пыли и насекомых. Всем автомобилистам известно, как долго отмываются следы от насекомых с кузова и лобового стекла, а если этого не сделать – въевшееся загрязнение вполне может разрушить целостность лакокрасочного покрытия. Если же ваш автомобиль покрыт полиуретановой пленкой – это не должно вас беспокоить.

Еще одно преимущество данного вида защиты – простота нанесения. Пленка хоть и имеет большую толщину, очень эластична. Поэтому ее можно нанести на любой участок кузова, даже на участки с самой замысловатой геометрией. Производители данных пленок утверждают, что они надежно задерживают ультрафиолетовые лучи, хотя само покрытие и является прозрачным. То есть полиуретановая пленка убережет ваш автомобиль не только от механических повреждений, но и значительно оттянет процесс выцветания краски авто под солнечными лучами.

Виниловая защитная пленка

Данным видом защиты принято обклеивать крылья и колесные арки. Многим может показаться странным, что более тонкую пленку клеят туда, где контакт с водой, грязью и камнями в разы дольше и интенсивнее, чем на любой другой части кузова. Однако такие опасения напрасны и виниловая защита отлично справляется со своими функциями.

Жидкая антигравийная пленка

Самый «молодой» вид антигравийной защиты, который только-только начал завоевывать рынок. Наносимый материал скорее похож на лак, чем на пленку. Он прозрачен, имеет хорошие защитные свойства. Этот лак был признан лучшей инновацией в сфере материалов, защищающих кузов автомобиля, в Соединенных Штатах.

Преимущества пленок над полиролью

Давайте сравним два популярных процесса защиты кузова автомобиля: нанесение антигравийной защиты и полироль. Объективно, пленки во всем превосходят полироли, разве что за них вам придется заплатить намного больше. Однако следует понимать, что это долгосрочная инвестиция и со временем она окупится. Чтобы не быть голословными, вот несколько преимуществ пленки:

  • долговременная защита кузова, в отличие от двух-трех месяцев у полироли;
  • защита от ультрафиолета;
  • защита от воздействия различных химических составов на лакокрасочное покрытие;
  • большая степень защиты от механических повреждений.

Вообще, полировка автомобиля может дать эффективную защиту лишь от пыли, грязи и мелких камней. Если вы заденете бампером поребрик или столб, легонько заденете другой автомобиль или в кузов прилетит увесистый камень – полироль не сможет защитить автомобиль от таких повреждений. Соответственно, вам придется платить за ремонтные работы.

Еще одно достоинство пленочной защиты – внешний вид автомобиля. Теперь чтобы придать ему блеск, вам не придется мучить лакокрасочное покрытие частыми полировками, достаточно будет просто помыть машину.

Различия виниловой и полиуретановой пленок

Виниловые антигравийные пленки появились на рынке защитных средств для лакокрасочного покрытия первыми и мало изменились с тех пор: по структуре данные пленки ближе к пластмассе, то есть более жесткие и грубые. Как уже писалось выше – виниловые пленки не подходят для обтягивания кузовов со сложными геометрическими формами. Так же виниловое покрытие «дубеет» на морозе, соответственно при сильном морозе есть вероятность, что оно начнет трескаться. На фото ниже вы видите, как виниловая пленочная защита потрескалась и вздулась, не выдержав суровых российских морозов:

Полиуретановые пленки являются современным аналогом виниловым. Их структура напоминает уже не пластик, а скорее резину. Это значит, что полиуретановые пленки более эластичны и способны хорошо натягиваться без нагрева. Именно поэтому новые пленки завоевали такую популярность. Ее единственный недостаток по сравнению с виниловыми – цена. Стоимость оклейки автомобиля полиуретановой пленочной защитой выше, чем оклейка винилом, примерно в пять раз. Так, недорогую виниловую пленку можно купить по цене от 700 рублей за метр, а самая простая полиуретановая обойдется вам не меньше, чем в 3500 рублей.

Принципиальное отличие двух пленок в том, что виниловая защищает исключительно своим присутствием, то есть важным фактором является толщина пленочной защиты и ее целостность. Полиуретановая пленка защищает за счет своих физических свойств.

Что выбрать

Виниловая пленка имеет толщину порядка одной сотой миллиметра. Она способно надежно предотвращать появление на автомобиле мелких царапин от веток, пыли, мелких камней и мусора. Также не позволяет пыли въедаться в лакокрасочное покрытие автомобиля. Однако она быстрее выцветает, не защищает автомобиль от ультрафиолетовых лучей, а также может пожелтеть либо, вообще, порваться при контакте с реагентами, которыми посыпают наши дороги каждую зиму.

Полиуретановая пленка примерно в полтора (реже в 2-3) раза толще виниловой. Из-за своих высоких прочностных свойств она способна защитить кузов автомобиля от крупных царапин и сколов и даже предотвратить их появления после мелких ДТП. К таким относится, например, неаккуратная парковка, наезд на впереди стоящий автомобиль в пробке, удар дверью стены или соседнего автомобиля и т. д. Полиуретановые пленки при этом не пропускают ультрафиолетовые лучи, что способствует продлению жизни цвета вашего автомобиля. Не навредят пленке и соответственно автомобилю и химические жидкости и реагенты.

Антигравийная защита порогов и днища автомобиля

Если полная оклейка автомобиля антигравийной пленкой для вас слишком дорогое удовольствие либо вы не видите в ней смысла, тогда стоит задуматься о нанесение антигравийной защиты на днище и пороги автомобиля. Данный способ защиты намного более простой и бюджетный по сравнению с предыдущим. Но он скорее сбережет кузовные элементы от коррозии, чем всерьез защитит от появления царапин. Итак, правильная обработка порогов автомобиля антигравийными средствами происходит по следующей схеме:

  • зачистите обрабатываемую поверхность;
  • нанесите слой грунтовки;
  • нанесите антигравийную защиту;
Совет! Средство лучше наносить несколько раз (два, лучше три), давая ему полностью высохнуть перед следующим нанесением.
  • поверх нанесите краску.
Важно! Если не нанести краску поверх антигравийного средства, оно останется пористым, начнет впитывать влагу и в итоге разрушиться, не прослужив вам и нескольких лет.

О правилах обработки днища автомобиля защитными средствами вы можете узнать из данного видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
х447ем
59
0 Понять и простить
7 Мудак!
20.09.2016
37 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
21 октября 2017 г.
Евгений
Какой?
21 октября 2017 г.
Не продавец
Вранье
Вы намерены повернуть налево на этом перекрестке. В какой момент Вам следует включить левые указатели поворота?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест