Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Пистолет для нанесения антигравия

Многим известно, что практически все современные автомобили уже на заводе обрабатываются антикоррозийными растворами с целью увеличения эксплуатационного срока службы кузова. Однако такая защита не вечна, и уже на 2-3 год систематического использования авто начинает давать сбои. Продлить антикоррозийную защиту можно своими силами, проводя собственноручную обработку кузова либо антикором, либо антигравием.

Последний используется чаще, так как наиболее эффективен для защиты локальных зон кузова (пороги, арки и т. д.), которые больше всего подвержены неблагоприятному воздействию окружающей среды. Найти антигравий можно в различных формах исполнения: аэрозоль, жидкость и прочие.

Для нанесения некоторых видов защитных средств необходимо использовать специальный пистолет, иногда называемый краскопультом. Далеко не каждый автолюбитель хорошо знаком с подобным видом работ, именно поэтому наш ресурс решил рассмотреть его более подробно.

Устройство пистолета для антигравия

Наверное, любой взрослый человек знаком с таким оборудованием для нанесения краски как краскопульт. Пистолет для антигравия очень схож по устройству и принципу работы именно с ним, вследствие чего иногда называется так же.

Антигравийное средство помещено в специальную ёмкость, которая соединена с распылительным шлангом и компрессором. Сжатый воздух из последнего, создав избыточное давление, выдавливает тонким слоем антигравий из своей ёмкости. Таким образом, сопла дозируют необходимое количество защитного средства, которое должно попасть на обрабатываемую поверхность.

Сопла дополняются специальным насадками, что делает более гибким подбор формы и величины вылетающего «факела» из антигравия. Эти насадки подбираются мастером индивидуально, так как по форме, длине, углу и диаметру они различны между собой. Антигравий доходит до сопел по распылительному шлангу и специальным каналам в самом пистолете. Вся система соединяется с компрессором через штуцер, который в большинстве видов пистолетов расположен на его рукоятке.

В зависимости от подобранного оборудования, а точнее, расположения его каналов, насадок и сопел, процесс распыления может быть отрегулирован мастером сразу по нескольким параметрам:

  • по количеству подаваемого антигравия;
  • по силе вылета защитного средства из сопел;
  • по форме и величине «факела».

Привести в действие подсоединённый к компрессору и специальной ёмкости пистолет можно единственным способом – нажатием на пусковой курок пистолета. Большинство систем подобного оборудования предполагают то, что ёмкость с антигравием расположена ниже относительно пистолета.

Виды пистолетов

Из-за того, что на рынке автохимии представлено большое количество различных по структуре и вязкости антигравийных средств, то и пистолеты для их нанесения также различаются. Такое подразделение необходимо для того, чтобы с максимальной эффективностью обработать открытые или скрытые полости кузова автомобиля, подобрав определённый тип пистолета. Классифицируют их на три основных вида:

  • для средств на восковой структуре;
  • для обычного антигравия;
  • для обоих вариантов средств (универсальные пистолеты).

Многие автолюбители и бывалые специалисты в антикоррозийной обработке делают выбор в пользу универсального вида пистолетов. Они, как правило, стоят чуть дороже, но зато использовать их можно многопрофильно и КПД у них гораздо выше, чем у аналогов среди других видов.

Методики антикоррозийной обработки

В зависимости от того, какую зону кузова необходимо обработать, мастер подбирает метод, которого он будет придерживаться по ходу работы. Принято различать две методики нанесения антигравия:

  • воздушную;
  • безвоздушную.

Воздушный метод обработки применяется в тех случаях, когда необходимо нанести защитное средство в скрытые полости автомобиля. Использовать данную методику можно при наличии пистолета с пневмонасосной системой. В таком оборудовании имеется два канала, один из которых предназначен для транспортировки самого антигравия, а другой — для воздушных масс. Воздух и средство, подаваясь по обеим каналам одновременно, в итоге смешиваются и выходят в виде «факела», состоящего из мелкозернистых частиц. Благодаря такому методу, краскопульт для антигравия может с лёгкостью обработать любую скрытую зону кузова.

Важно! Стоит понимать, что реализация данного метода возможна только при наличии высокотекучего антигравия.

Безвоздушный метод обработки используется в том случае, если антигравий, поддаваемый в пистолет, имеет достаточно густую структуру. Давление толкает средство до дозирующей форсунки, из которой и вылетает слой антигравия на обрабатываемую поверхность. Толщину распыления может регулировать сам специалист, уменьшая или увеличивая силу давления. При использовании данной методики обработки необходимо наличие следующего оборудования, объединённого в единую систему:

  • компрессор;
  • насос высокого давления;
  • пистолет или распылитель;
  • шланг;
  • дозирующие форсунки (насадки).
Важно! Использовать безвоздушный метод обработки удобно для больших и открытых зон кузова: днище, пороги, арки и тому подобное.

Методику и вектор работы необходимо определить заранее, исходя из наличия у вас того или иного оборудования, так как от этого во многом зависит то, какое антигравийное средство стоит покупать.

Процесс нанесения антигравия при помощи пистолета

Разобравшись с устройством пистолета для антигравия и принципами обработки кузова, можно приступить непосредственно к практике. Наносится антигравийное средство по следующему алгоритму:

  1.  В первую очередь проведите элементарную подготовку к работе. Сначала обратите внимание на кузов. Обрабатываемая поверхность должна быть чистой, обезжиренной и без ржавчины. Отполировать её можно специальными насадками на дрель, болгарку или же наждачной бумагой. После того как кузов готов к обработке, желательно сразу подготовить пистолет для нанесения антигравия. Сделать это просто: соберите всё оборудование в единую систему и подсоедините ёмкость с защитным средством к пистолету.
  2. Вторым шагом необходимо закрыть все зоны, которые могут запачкаться антигравием при его нанесении. Для этого можно использовать ненужные газеты или ветошь, крепя всё обычным скотчем.
  3. После осуществления всех подготовительных мер, приступите к нанесению антигравия. В этом процесс важно опираться на инструкции, прилагаемые к защитному средству. Как правило, необходимо наносить 2-3 слоя антигравия с перерывом между каждым нанесением около 5-10 минут.
  4. Использовать автомобиль или провести окраску обработанной зоны кузова, можно только после полного высыхания антигравия. В большинстве случаев на это хватает от 1 до 4 часов.

Важно! Не наносите антигравий в пыльных помещениях, так как все мелкие фракции из воздуха будут липнуть к нанесённому слою.

Вот таким образом выглядит общий принцип работы с пистолетом для антигравия. Используйте представленный выше материал при желании защитить кузов своего автомобиля от коррозийных процессов. Удачи на дорогах!

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
с388ме
190
0 Понять и простить
1 Мудак!
09.09.2014
73 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Разрешено ли Вам на легковом автомобиле продолжить движение по правой полосе?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест