Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Установка датчика температуры наружного воздуха

Каждый современный автомобиль имеет массу установленных датчиков, в постоянном режиме замеряющих температуру окружающего воздуха, охлаждающей жидкости или впускаемого воздуха. Осуществлять постоянный мониторинг этих показателей достаточно важно, поскольку они напрямую влияют на эффективность работы двигателя, его устойчивую и стабильную работу на холостом ходу, а также расход топлива.

приборная панель

Кроме того, исправный контроллер температуры наружного воздуха позволит в автоматическом режиме запускать двигатель в зимнее время, когда автомобиль находится на стоянке, и облегчит «утренний» пуск. Как правило, все автомобили, сходящие с конвейера завода-изготовителя, уже имеют полный комплект температурных датчиков. Но некоторые модели отечественного производства лишены датчика температуры окружающего воздуха, что приносит некоторые неудобства автовладельцу. К счастью, само устройство стоит недорого, и процесс его самостоятельной установки не составляет никаких сложностей.

 

Самостоятельная установка датчика температуры наружного воздуха

Многие вазовские модели авто не имеют датчика температуры воздуха, поэтому для повышения комфорта многие автолюбители проводят его самостоятельный монтаж. Особых навыков для этого не потребуется, но для начала стоит определить, в состоянии ли приборная панель идентифицировать показания нового прибора. Сделать это несложно, и, к примеру, на «Гранте» выполняется следующим образом:

  • при нажатой кнопке суточного пробега включается зажигание;
  • это приводит к запуску процесса самодиагностики, когда все индикаторы начинают мигать;
  • в это время кнопку подсчета суточного пробега необходимо нажать повторно, что вызовет появление на дисплее номера версии – подключение датчика температуры поддерживают версии 090 и выше.
    приборная панель

Если версия поддерживает возможность подключения температурного датчика, можно отправляться в автомагазин за покупкой, и приступать к процессу установки. Первоначально следует грамотно определить расположение датчика наружного воздуха – на него не должны оказывать влияние температурные потоки от двигателя. Оптимальным местом считается пространство вблизи с радиатора – его можно увидеть при открытом капоте, там расположена приваренная к раме шпилька. На нее удобно «накинуть» массу от устройства.

После закрепления самого прибора, потребуется провести провод "с плюсом" в салон. Для этого можно использовать заглушку от троса сцепления или другое удобное место. После этого потребуется снять табло приборов, необходимо отыскать 25-й контакт, предназначенный именно для температурного "контролера" окружающего воздуха. Показания «забортной» температуры в меню появляются автоматически. Если этого не происходит, с АКБ на 10 минут снимается плюсовая клемма. После восстановления питания температура появится. Процесс установки можно посмотреть на видео:

подключения температурного датчика

Где находится датчик температуры охлаждающей жидкости

Если установка датчика температуры окружающего воздуха не является первоочередной задачей, равно как и регулярная проверка его работоспособности, контроль за температурой охлаждающей жидкости является крайне важным. Для этого автомобиль оснащается специальным прибором, который помогает водителю постоянно контролировать ситуацию, и не допускать перегрева двигателя.

Исправный датчик позволит вовремя заглушить мотор транспортного средства, при наличии предпосылок к перегреву – это предотвратит наступление серьезных последствий, связанных с этим. Расположение самого устройства может отличаться на разных моделях автомобилей, но он всегда будет «стоять» на пути жидкости от двигателя к радиатору:

  • корпус радиатора;
  • ГБЦ;
  • верхний шланг самого радиатора.
    радиатор

Он помогает не только избежать перегрева. К примеру, при отрицательной температуре на улице, этот прибор позволит водителю судить о том, насколько прогрелся двигатель. Естественно, что начинать движение на переохлажденном моторе не следует, поскольку это не только приводит к резкому увеличению расхода горючего, но и серьезно увеличивает процент износа двигателя. Информация с датчика температуры охлаждающей жидкости поможет выбрать «правильный» режим прогрева двигателя, «подсказывая» водителю нужно ли прибавить обороты на холостом ходу.

Виды датчиков, контролирующих температуру охлаждающей жидкости

Все датчики, устанавливаемые на современных автомобилях, делятся на магнитные и биметаллические. Самостоятельно определить конкретный тип, установленный на личном авто можно по скорости его реакции после запуска двигателя. Магнитный отличается мгновенной реакцией, и после запуска мотора сразу же показывает текущую температуру. Биметаллический вариант подобной «оперативностью» не отличаются, показывая верную температуру после небольшой паузы.

биметаллический датчик

Принцип работы биметаллического (ленточного) датчика достаточно прост. Имеющийся блок управления изменяет силу тока в зависимости от текущей температуры циркулирующей жидкости, что приводит к нагреву катушки на металлической полоске. Она способна изменять свою длину соответственно температуре, и поворачивать закрепленную на ней стрелку, показывая текущую температуру жидкости.

Устройство магнитного датчика также не отличается сложностью. Он состоит из якоря с закрепленной на ней стрелкой, по бокам которого расположены две катушки, запитанные от бортовой электросети. Сопротивление катушек меняется в зависимости от проходящей силы тока, а она определяется текущей температурой двигателя. Существует еще один тип датчиков – капиллярные. В настоящее время он практически не используется в связи с неудобством конструкции.

устройство магнитного датчика

 

Если датчик температуры охлаждающей жидкости неисправен

Если установленный датчик неисправен – это грозит тем, что вентилятор охлаждения просто не будет включаться. Само собой, что это не может пройти незаметно для всей системы охлаждения, вызывая быстрое повышение температуры двигателя и его перегрев. Самое неприятное в этом то, что водитель, управляющий в данный момент транспортным средством, оказывается не в состоянии своевременно заметить образовавшуюся проблему, что чревато серьезным ремонтом двигателя.

Для того, чтобы быть уверенным в работоспособности датчика температуры охлаждающей жидкости необходимо периодически проводить его проверку. Сделать это легко самостоятельно, при помощи мультиметра и цифрового термометра. Извлеченный датчик необходимо опустить в сосуд с жидкостью, подогретой до 100 градусов, и замерить сопротивление – оно должно составлять 177 Ом. При падении температуры жидкости до 50 градусов, значение сопротивления будет 973 Ом, а при 20 градусах уже 3520 Ом. Если показатели не соответствуют, то датчик требуется заменить.

мультиметр

Для чего предназначен датчик температуры входящего воздуха

Еще один температурный датчик, которым оснащено любое транспортное средство – это датчик температуры впускаемого воздуха. На первый взгляд, его роль достаточно малозначима, и большинство автомобилистов могут даже не подозревать о его существовании. На самом деле, от работоспособности этого узла во многом зависит бесперебойная работа двигателя автомобиля. Большинство современных датчиков температуры разработаны на основе полупроводникового термистора, поэтому проблем в процессе эксплуатации практически не наблюдается.

Если же затруднения возникают, как правило, они заключаются в следующем. В процессе долгой эксплуатации, наблюдается несоответствие показаний температуры на корпусе датчика и его электросопротивления. Это приводит к ошибке в расчете реальной температуры поступающего воздуха в меньшую сторону. Как следствие, компьютер, рассчитывающий параметры топливной смеси, резко снижает подачу воздуха и одновременно увеличивает «порцию» топлива. Получаемая смесь, поступающая в цилиндры, является «неполноценной», что делает процесс ее сгорания затруднительным. Это оборачивается неустойчивой работой мотора, кроме того, излишне обогащенная смесь легко вызывает заливания свечей, что делает запуск двигателя невозможным.

проверка датчика

Каких-либо рекомендаций относительно периодичности проверки этого датчика не существует, и каждый автовладелец решает это сам для себя. Для самостоятельной проверки работоспособности этого важного датчика температуры поступающего воздуха, потребуется омметр и таблица с нормальными значениями сопротивления, которая присутствует в инструкции к самому автомобилю. Проверка начинается на холодном двигателе и продолжается на запущенном до тех пор, пока не запустится вентилятор охлаждения. Если имеются основания считать, что датчик неисправен, имеет смысл заменить его на новый. Стоимость устройства невелика, а все работы по замене выполняются в считанные минуты, и не требуют особых навыков или опыта.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Сколько стоит ваш автомобиль?