Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Что нужно для снятия машины с регистрационного учета

Не так давно каждый владелец транспортного средства, которое планировалось продать, завещать или подарить, сталкивался с необходимостью снять с учета автомобиль. Для чего приходилось выстаивать огромные очереди в ГИБДД. В ряде случаев на это мог уйти не один день.

Начиная с осени 2013 года, процедура была отменена, и продажа ТС теперь не является поводом для того, чтобы снимать автомобиль с учета в ГИБДД. Она происходит параллельно с регистрацией купленного автомобиля новым хозяином, которая должна выполняться в десятидневный срок с момента заключения договора. Если этого не происходит, нового владельца ждут штрафные санкции.

авто

Тем не менее, снятие авто с учета не отменено полностью, и осуществить этот процесс в ряде случаев все же придется. Выполнить все формальности в отделении ГИБДД необходимо в следующих ситуациях.

  1. Снятие машины с учета потребуется при необходимости ее утилизировать по государственной программе. Проходится процедура вне зависимости от того, полностью или частично будет утилизироваться ТС. Если владелец хочет оставить себе определенные номерные агрегаты, заявление пишется на полную «ликвидацию», но с необходимостью получения документов на требуемые узлы/агрегаты, имеющие собственный номер.
  2. Угон ТС. Документы для снятия машины с учета водитель может предоставить не всегда, поскольку, как правило, они находятся непосредственно в угнанном авто. Снятие с учета в этом случае поможет уменьшить сумму налоговых выплат. Также убережет владельца от уголовного разбирательства при совершении на его ТС преступления или ДТП.
  3. Перегон ТС из страны на длительный срок/для постоянного пребывания. В этом случае снятие автомобиля с регистрационного учета потребует от владельца сбора полного комплекта необходимых документов. Следует знать, что традиционные «транзитки» в настоящее время выдаются лишь водителям, имеющим статус юридического лица.

Это основные случаи, когда требуется снятие авто с учета по новым правилам. Имеется еще одна ситуация, когда автолюбитель может обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии – если авто продано, но новый его владелец не оформил его на себя в отведенный законом срок. Как правило, в такой ситуации пишется заявление на утилизацию и параллельно об утере номеров и документов. Такой шаг не совсем законный, но иногда единственно возможный метод избавить себя от уже не принадлежащей собственности, владение которой требует своевременной оплаты налогов.  

Как снять с учета для утилизации авто

Снять машину с учета для утилизации можно не только при ее полной непригодности для эксплуатации, но и при сохранении в авто отдельных (номерных) узлов, которые могут использоваться в дальнейшем. Кроме того, нередко водители пишут такое заявление в том случае, когда ТС уже продано, но не перерегистрировано новым владельцем. Если требуется утилизировать ТС, которое уже не может передвигаться своим ходом, предоставлять его в ГИБДД не потребуется.

утилизация авто

Для того, чтобы весь процесс был предельно оперативным, подача заявления с указанием причины утилизации должна сопровождаться предоставлением полного комплекта документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • СТС;
  • ПТС и его двусторонняя ксерокопия;
  • чистые номера ТС;
  • доверенность, если распоряжение авто происходит на ее основании;
  • подтверждение оплаты пошлины.

Бланк заявления о снятии с учета автомобиля можно получить и заполнить непосредственно в отделении ГИБДД или распечатать дома, к примеру, с портала госуслуг, и заполнить его в более спокойной обстановке. После того, как документация подготовлена, необходимо сдать ее в соответствующее окно с тем, чтобы получить справку/выписку о том, что авто снято с учета.

При необходимости утилизации с сохранением отдельных деталей с собственным номером, потребуется заплатить госпошлину на каждый оставленный агрегат. В остальном процесс подачи заявления на частичную утилизацию не отличается от стандартной. При возможности, на площадку для осмотра ТС необходимо доставить те узлы, на которые требуется получить акт, дающий право на их дальнейшее использование.

Совет! После получения выписки о прекратившемся учете ТС, имеет смысл потратить еще немного личного времени для визита в налоговые органы. Это позволит гарантированно избавить себя от продолжения начисления налогов – соответствующие документы из ГИБДД доходят не всегда.

 выписка о прекратившемся учете ТС

Подготовка авто к осмотру инспектором, и всегда ли он неизбежен

Пройти осмотр при снятии и постановке на учет автомобиля не всегда получается с первого раза. Основная вина за это, как правило, лежит на самом владельце ТС. Нужно понимать, что инспектор, осматривающий предоставленный ему автомобиль, руководствуется не только нормами, прописанными законодательно, но и собственными критериями. В первую очередь они касаются чистоты авто – все агрегаты, снабженные персональным номером должны быть предварительно очищены и быть легко читаемы.

То же касается и чистоты кузова – сильное загрязнение, препятствующее визуальному определению его цвета, почти гарантированно приведет к отказу в осмотре со стороны проверяющего. Кроме вышеперечисленных причин, пройти осмотр не удастся в том случае, когда осуществляется попытка снять автомобиль с учета с тонированными стеклами (передним и боковыми), искусственно затемненным световым оборудованием или установленным прямоточным глушителем. В случае обнаружения даже одного подобного нарушения осмотр пройти не удастся.

установка номера на машину

Как показывает практика, пригнать авто в отделение ГИБДД не всегда возможно. К примеру, если требуется снять с учета автомобиль на утилизацию, но он находится в «полуразрушенном» состоянии или в отдаленном регионе страны. В таком случае закон допускает возможность обойтись без осмотра, а в ряде случаев можно обойтись без документов на ТС и его госномеров – тогда пишется заявление об их утере. Если авто снимается с учета по месту жительства на основании заявления владельца, который не может пригнать авто для осмотра, он должен быть выполнен инспектором на месте физического нахождения ТС.

Продажа авто по новым правилам – как избежать проблем

За последние годы процедура продажи транспортных средств существенно упростилась, и сегодня этот шаг уже не требует предварительного снятия с учета автомобиля и, соответственно, лишней бумажной волокиты, потери времени и оплаты пошлины. Снятие авто с учета для продажи было отменено, и старый хозяин утрачивает свои юридические права на него в момент подписания договора купли-продажи, и последующей перерегистрации ТС новым владельцем.

Поскольку новый порядок снятия с учета автомобиля при продаже не предусматривает его проверки экспертом-криминалистом, это существенно повышает риск для покупателя столкнуться с мошенничеством. К примеру, приобрести авто с криминальным прошлым или с поддельными документами. Самостоятельно проверить такие моменты простому человеку невозможно, поэтому единственной гарантией может стать оперативное обращение в отделение ГИБДД для регистрации ТС на свое имя. Процедура предусматривает проведение соответствующих проверок. Несколько полезных советов по грамотному проведению таких сделок дает юрист на видео:

отделение ГИБДД

Как снять машину с учета, потратив минимум времени

Само по себе снятие с учета автомобиля не требует больших затрат времени, если бы не одно «но» – огромные очереди, которые давно стали практически неотъемлемой частью любого МРЭО. Для того, чтобы снять машину с учета. а при этом не провести день, а то и несколько, в очередях, можно использовать предварительную запись по телефону. Мало кто знает о такой возможности, но в большинстве современных отделениях ГИБДД она давно работает.

Не стоит недооценивать и возможности интернета. Так, можно использовать все преимущества онлайн обращения – таким образом легко можно снять с учета авто для утилизации, либо проверить в онлайн режиме снята ли машина с учета, что весьма актуально после ее продажи. Для того, чтобы максимально полно использовать возможности дистанционного обслуживания, и снять с учета автомобиль через госуслуги, необходимо быть зарегистрированным пользователем этого портала.

отделение ГИБДД

Тогда становится доступной онлайн подача заявления, в котором необходимо будет указать причину обращения, все данные на автомобиль, с которым предстоит совершение регистрационных действий. После корректного заполнения всех необходимых пунктов, автовладельцу остается лишь подождать, когда с ним свяжутся представители соответствующих органов для уточнения сроков предоставления оригиналов документов. При визите в отделение ГИБДД в установленное время, ждать в очереди уже не потребуется.

В онлайн режиме можно легко узнать где снять машину с учета, и что нужно для снятия автомобиля с учета в зависимости от причины, по которой требуется совершение этой процедуры. Здесь же можно распечатать необходимые бланки заявлений или квитанций на оплату государственных пошлин.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
х288му
96
0 Понять и простить
2 Мудак!
23.06.2014
50 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Обязаны ли Вы в данной ситуации включить левые указатели поворота?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест