Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Замена лампы подсветки номерного знака

Большинство автолюбителей обладают достаточными знаниями и навыками работы с инструментами, помогающими ежедневно заботиться о машине, вкладывая в нее максимум своих возможностей. Любой из них способен выполнить простые и доступные операции обслуживания основных узлов машины. Например, заменить воздушные и масляные фильтры или заклеить пробитую шину. Им не нужно объяснять, как поменять сгоревшую лампочку подсветки номера, они находят информацию в Интернете. Наши автолюбители могут грамотно проверить наличие питания в отдельных жгутах электропроводки автомобиля и, при необходимости, легко разобраться с патроном лампы освещения номерного знака автомобиля.

Преимущества такой работы очевидны – проще поменять лампочку своими силами, чем надеяться на мастеров автосервиса. Будет быстрее, дешевле и надежнее. Навыков работы с металлом и электричеством предостаточно, было бы желание что-либо поменять.

Исправность фар, фонарей и габаритов на автомобиле легко контролируется без применения специальной техники доблестными работниками полиции. Даже такой незначительный недочет, как неработающая подсветка номерного знака, грозит владельцу автомобиля штрафом в пару тысяч рублей. Замена лампы подсветки номерного знака, даже в дорожных условиях, не требует особого труда и средств. Если нет запасной и поблизости нет автомагазина, можно использовать лампочку подсветки из салона.  

Прежде, чем принимать решение поменять лампочку, следует установить причины, по которым может не работать подсветка.  Возможно, отсутствует контакт в патроне, перегорел предохранитель или произошел обрыв проводки автомобиля.

Проверяем возможные причины отсутствия подсветки заднего номерного знака

По принципу от простого к сложному:

  • ветошью очищаем плафоны фонарей, удаляем всю грязь и влагу, осмотром пытаемся определить факт потемнения лампы, наличие конденсата и возможной деформации пластика под воздействием тепла;
  • включаем ближний свет. Если один из фонарей подсветки работает, вопросы к исправности предохранителей и проводки отпадают. Если легкое постукивание по поверхности плафона дает кратковременные загорания лампочки, необходимо плотнее осадить лампу в патроне;
  • снимаем фиксирующие клипсы и убираем декоративную обшивку, закрывающую доступ к разъемам подключения проводки фонаря. Далее все действия проводим с выключенным зажиганием;
  • отсоединяем проводку, в большинстве конструкций разъем фиксируется на патроне с помощью защелки;
  • для снятия патрона с лампой достаточно повернуть его рукой на определенный угол вокруг своей оси и вытащить из гнезда. Угол поворота у разных производителей может быть от 40 до 90 градусов;
  • замена лампы освещения номерного знака производится путем замены на аналогичную или светодиодную лампочку.

Собираем патрон в обратном порядке и, в случае успеха, устанавливаем крепление обшивки крышки багажника.

Важно! Перед снятием патрона с лампой необходимо в обязательном порядке снять разъем подключения проводки или обесточить электропитание для предупреждения короткого замыкания в случае разрушения патрона или соприкосновения контактов

Лампочка накаливания, используемая в светильниках для подсветки номера, имеет мощность в 5Вт, контакты без использования цоколя выводятся на запаянной части стеклянного баллона. Для замены перегоревших, на рынке доступны лампы фирм Valeo и Narva. Обычно срок службы лампочек, установленных предприятием-изготовителем на новом автомобиле, в среднем был не меньше 2,5 лет. Лампы – заменители, предлагаемые в свободной продаже, служат раза в два меньше.

лампочка

Факторы, влияющие на срок службы лампы, удобство устранения неисправностей в светильниках

Современная мировая автомобильная промышленность повсеместно использует огромное количество комплектующих и узлов, произведенных в Китае. К ним относятся практически все второстепенные детали интерьера, изделия из пластика, элементы проводки и всевозможные крепления. Качество деталей и материалов соответствует классу машины.

Процент выхода из строя всевозможных клипсов, креплений, фиксаторов на автомобилях класса «D» значительно ниже, чем в аналогичных по назначению машинах класса «В», «А» и даже «С». Специфика производства и контроль качества автомобильной техники более высокого класса подразумевает использование более качественных материалов. Точность изготовления и качество пластиковых фиксаторов, фонаря и патрона, в который устанавливается лампа подсветки, позволяют выполнить работы практически голыми руками, без специальных съемников или пассатижей. Вопрос – как поменять лампочку подсветки номера, решается без обращения к специалистам или к руководству по эксплуатации машины.

Например, замена подсветки лампы номера на Toyota Camry 6 выполняется с помощью обычной шлицевой отвертки в считанные минуты. Для этого, удалив клипсы крепления, приподнимаем край обшивки крышки багажника. Нащупав рукой жгут проводки, находим разъем ее крепления на светильнике и, нажав на фиксатор разъема, отсоединяем от светильника. Поворачиваем патрон с лампой подсветки на 30-40 градусов и вытаскиваем его из-под декоративной панели. Как дальше заменить лампочку подсветки номера – вытаскиваем сгоревшую и устанавливаем новую лампу или светодиод. Качество пластика позволяет даже через 5-10 лет эксплуатации автомобиля без усилий разбирать и собирать крепления, не сломав при этом фиксаторы или патрон.

Наихудшей репутацией в этом вопросе обладают китайские машины. Все плафоны, крепления, фиксаторы – все, что изготовлено из пластика, необходимо сразу приклеивать к месту крепления силиконовым «герметиком», фиксировать саморезами или болтами. Более того, большинство узлов из пластмассы, на первый взгляд кажущихся разборными, разваливаются при попытках их отремонтировать. Узел приходится заменять новым.

Остроумно решен вопрос как заменить лампочку подсветки заднего номера на Киа Рио. В отличие от распространенной процедуры замены со снятием внутренней обшивки, в корейской малолитражке с помощью обычной шлицевой отвертки снимается сам фонарь. Рядом с плафоном выполнен паз, в который вставляем инструмент и с небольшим усилием перемещаем корпус светильника на 3-4мм. Аккуратно прижав фиксаторы крепления, легко вынимаем фонарь из гнезда. Далее последовательность действий на Киа Рио при замене ламп подсветки номера стандартная.

замене лампызамене лампы

Замена лампочки в подсветке номера на Приоре

Российский автопром славится своим нестандартным подходом к мелочам. Замена лампочки подсветки номера на Приоре не является исключением, хотя и не представляет особых сложностей для подготовленного автолюбителя. Доступ к патрону с лампочкой подсветки номера автомобиля осуществляется с внутренней стороны, поэтому необходимо снимать внутреннюю обшивку крышки багажника. Патрон должен легко сниматься усилием руки после поворота его на 90 градусов. Лампочка извлекается из патрона и заменяется новой.

Внимание! При перегреве патрон и плафон деформируются, разобрать узел можно только с использованием инструмента, при этом возрастает опасность пореза рук осколками пластика и стекла

На ресурс лампы подсветки, кроме качества ее изготовления, влияет качество крепления в патроне, отсутствие коррозии на контактах и конденсата, скапливающегося из влаги тумана и дождя. В условиях ненадежного или отсыревшего контакта резко увеличивается количество тепла, выделяемого электрическим током при работе лампы. В этом случае система электропитания автомобиля работает с перегрузкой, выдавая дополнительную энергию на нагрев контактов, пластика, из которого изготовлены патрон и прозрачный плафон. Через некоторое время лампа перегорает из-за повышенной тепловой нагрузки.

Внимание! Под действием тепла патрон и плафон фонаря деформируются, при снятии лампы требуются проявлять осторожность из-за возможных порезов рук осколками стекла и пластика

Видео по замене лампы на Приоре:

замена лампы

Особенности работ по замене лампы

При проведении работ массово трескаются и выходят из строя крепления плафонов и патронов. Много нареканий на качество пластика, из которого изготовлены элементы светильника. Практически всегда вопрос – как поменять лампу подсветки номера решается приобретением целого фонаря в комплекте и дальнейшей его установкой с применением клея и саморезов.

Если заводом-изготовителем или предыдущим владельцем машины не были установлены светодиодные лампы в подсветку номера, не поленитесь сделать подобную замену самостоятельно. Многие автолюбители не знают специфики вопроса – как поменять лампочку подсветки номера на Приоре на светодиод. В автомагазинах найдется немало вариантов подобных лампочек. Проблем при установке светодиодов, как правило, не возникает, но требуется внимание и аккуратность. Если используются светодиодные лампы с четырьмя контактами вместо двух, необходимо отогнуть лишние усики контактов таким образом, чтобы при установке они не вызвали короткое замыкание. Служат они на порядок дольше ламп накаливания.

Какие лампы подсветки номера устанавливать на личном транспорте, решает каждый автолюбитель самостоятельно. Как заменить лампы подсветки на Тойоте Камри можно посмотреть на видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
р013нн
64
0 Понять и простить
4 Мудак!
18.11.2014
52 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Что запрещено в зоне действия этого знака?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест