Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Адаптация точки схватывания Easytronic Opel

Механическая коробка в умелых водительских руках является довольно эффективным инструментом управления авто. Но, честно говоря, работа педалью сцепления сильно напрягает, особенно в городских маневрах. Более смекалистые немецкие специалисты Opel решили упростить жизнь и доукомплектовали обычную механику приводом выключения сцепления, естественно, под контролем отдельного электронного «мозга». Получился Easytronic.

кпп

Как работает Easytronic от Opel

Если рассматривать в контексте технического решения, то можно сказать, что Easytronic от Opel – это механика, но умная механика с возможностью переключения автоматом или полуавтоматом, иногда даже раздражающая своей назойливой практичностью. В режиме «М» Easytronic от Opel живет и действует, как механическая коробка, переключением рукояти в «А» получаем почти автоматическую коробку. Первый неинтересен, а о втором режиме стоит рассказать подробнее.

Электронный блок Easytronic от Opel отрабатывает основные параметры процесса переключения:

  • обороты двигателя и скорость движения;
  • момент вращения и степень перегрузки на трансмиссии;
  • ускорение автомобиля.

В приводе существуют два штока, каждый из которых приводится в действие парой электродвигатель – редуктор. Штоки работают с приводом гидравлической системы Easytronic MTA. Один из приводов – со сцеплением, второй – с передачами.

Выбор передачи выполняется по параметрам движения автомобиля блоком управления в строгой очередности:

  1. Снижение оборотов и момента вращения.
  2. Размыкание дисков сцепления и синхронизация.
  3. Анализ и выбор ближайшей подходящей передачи.
  4. Разблокирование, включение сцепления и наращивание оборотов и момента.
Совет! В отличие от автомата, для системы Easytronic стоять с выжатыми тормозами более нескольких секунд крайне губительно. Первым помирает выжимной подшипник, за ним может последовать гидравлический привод. Если есть необходимость в остановке – переключайтесь на нейтраль.

Заложенный алгоритм обеспечивает минимальный износ синхронизаторов, но частенько приводит к казусам, когда вместо повышенной передачи вдруг включается более низкая. Логика электронного блока не всегда совершенна, поэтому вызывает ряд обоснованных укоров со стороны владельцев. Поэтому в Easytronic от Opel есть функция обучения, призванная собирать данные о реальных переключениях передач.

редуктор кпп

Основным критерием правильности работы считается точность выбора системой необходимой передачи и комфортное включение трансмиссии. Это так называемая адаптивная точка схватывания.

Адаптация точки схватывания Easytronic от Opel

Проблема простой и красивой роботизированной системы заключается в том, что у приводов нет сенсоров обратной связи, позволяющих реально оценить правильность работы системы. Выключая сцепление ногой, мы чувствуем усилие сопротивления гидравлического привода, диафрагменной пружины и даже точку схватывания. У робота этого нет, он оценивает положение штоков по возросшему току в обмотке привода.

схема

Поэтому в первые 10-20 тыс. км адаптации Easytronic Opel электроника должна научиться:

  • максимально точному определению трех положений: начала размыкания дисков сцепления, полному их разводу и начальной точки касания при включении трансмиссии;
  • точному позиционированию всех основных частей привода, штока, коробки и сцепления, обычно электроника отрабатывает крайние упорные точки подвижных частей и по ним ориентируется в дальнейшем.

Кроме привыкания к точкам срабатывания «железного ливера», Easytronic от Opel запоминает манеру и стиль вождения. Но рассчитывать, что коробка способна сгладить и простить все выходки водителя, не приходится. Если сведения, полученные и заложенные в память при адаптации Easytronic от Opel, не будут совпадать с мгновенными данными при текущей эксплуатации коробки, система выбросит сигнал о неисправности трансмиссии.

Обслуживание и ремонт Easytronic

Сказать, что коробки Easytronic от Opel выделяются какими-то выдающимися характеристиками в стойкости к водительской глупости или разгильдяйскому обслуживанию, было бы неправильно. В них много тонких механизмов, и они тоже легко умирают. Особенно чувствительны при движении по снежной каше – распутице или к движению накатом с рычагом в нейтральном положении.

замена щеток на электромоторах

Чаще всего ремонт Easytronic от Opel сводится к замене щеток на электромоторах, примерно на 100 тыс. км, или промывке системы главного цилиндра сцепления Easytronic Opel свежей DOT4.

замена щеток

Совет! Если замена щеток является вполне рутинной операцией, то в последнем случае для замены «тормозухи» следует именно промывать систему через сливной штуцер, а не откачивать жидкость с помощью приспособления из шприца.

Общее впечатление

Ремонт Opel Easytronic значительно проще и дешевле автоматов или DSG, но лучше не доводить до крайности. Большинство водителей все же неплохого мнения о коробке, если, конечно, не впадать в крайности спортивных заездов. И потом, как к любой сложной технике, к Easytronic фирмы Opel необходимо привыкнуть, прежде чем давать оценку.

Что такое Easytronic можно познакомиться на видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м055ам
10
0 Понять и простить
6 Мудак!
27.12.2014
45 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю в данной ситуации?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест