Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как выбрать ксеноновые лампы правильно

Первые ксеноновые лампы начала устанавливать на свои автомобили компания BMW. Этим она подчеркивала престиж и высокий класс своих машин. Постепенно стоимость газовых осветительных приборов падала и теперь владельцы бюджетных марок решают, как выбрать ксенон, и ставят себе лампы самостоятельно, меняя качество исходящего луча от фары.

Особенности и выбор ксеноновых ламп

Преимущества ксеноновых ламп – в отсутствии спирали накаливания, которая выходит из строя, перегорает раньше остальных элементов. Свечение происходит за счет образование в смеси инертных газов электрической дуги. Благодаря этому, лампа при интенсивной эксплуатации работает до 4 лет и значительно сокращается расход электроэнергии. Световой поток при этом превышает галогенный в 2-3 раза. Во время движения ксенон не мигает от сильной тряски.

Оптимальным решением вопроса – какой ксенон выбрать, является штатный комплект, устанавливаемый производителем. Они выпускаются фирмами как запчасти. Китайские и корейские предприятия предлагают более дешевую продукцию в различных вариантах с любыми параметрами и характеристиками:

  • температурой свечения;
  • цоколем;
  • мощностью;
  • типом комплекта для фары – ксенон или биксенон.
Внимание! Гарантия от производителя должна быть не меньше одного года на лампу и двух лет на блок розжига.

Температура свечения

Вопрос – как выбрать ксенон на машину – связан с температурой свечения. Единицей измерения являются градусы по шкале Кельвина. Она имеет значение от 3000К до 12000К. Особенность яркости света – в прямой зависимости от мощности и неравномерном изменении при увеличении температуры. Максимальная интенсивность образуется на пике в 4300К, затем падение до уровня галогенных на значении 12000К. Престижным считается голубой свет в 6000К, но он не годится для длительной езды ночью за городом.

лампы ксеноновые

Желтый – при температуре в 3000К выглядит наиболее естественным, близким к яркому солнечному. Однако, он контрастный на мокром асфальте глаза быстро устают. Оптимальный выбор ксенона по световому потоку для длительных поездок в темное время, считается с накаливанием от 4300К до 5000К.

Мощность ксеноновых ламп

Для автомобилей выпускаются ксенон на 35W и 50W. Интенсивность светового потока напрямую зависит от мощности. Водители отдают предпочтение мощности в 35W. Это значительно меньшее потребление электроэнергии, увеличенный срок службы. Сильное излучение, создает резкую границу перехода к тени, утомляет глаза водителя и слепит встречные машины.

Зависимость величины светового потока от мощности и температуры накаливания можно посмотреть в таблице.

Мощность (W)

Величина светового потока (Лм) в зависимости от температуры накаливания

3000К

4300К

5000К

6000К

8000К

10000К

12000К

35

2800

3200

3000

2600

2200

2000

1800

50

3800

4100

3900

3600

3100

2600

2000

Какую температуру ксенона выбрать, можно определить практическим путем по цвету фар, проезжающих мимо автомобилей. Вы можете это сделать на перекрестке и на дороге за пределами освещенных улиц. Обращайте внимание на хорошую видимость дороги, обочины, пешеходов и знаков. При этом не должны ослепляться едущие навстречу водители.

Совет! Если в фаре устанавливается линза, достаточно лампы на 35W. При 50w, увеличивается нагрев внутри фары.

Цоколь лампы

Выбор и правильная установка ксенона, зависит от цоколя. В техпаспорте его найти сложно. Проще это сделать через поисковика в интернете, указав полностью модель автомобиля. Исключить ошибку можно разобрав фару и посмотрев маркировку на лампе, установленную штатно. Тип цоколя обозначается буквой H и цифрой. Начинается от H1.

лампа на ближний и дальний свет

По штатной установке делается и выбор системы совмещения функций. Если стоит одна лампа на ближний и дальний свет, то ее заменяют биксеноном. Переключение делается изменением объема газа под дугой за счет смещения колбы. Вариант со шторкой хуже. Менять конструкцию фары сложно и делать надо в крайних случаях. Габариты и повороты оставляйте галогенные. Ксенон плохо реагирует на частые включения – выходит из строя блок розжига.

 Выбор производителя

Производителей ксенона можно разделить на три группы:

  • китайские;
  • корейские;
  • штатные, чью продукцию устанавливают автомобильные компании при сборке.

Преимущество блоков розжига компаний AL, Matsushita, Koito/Denso и Hella в их длительной службе и безопасности. Они крепятся непосредственно к лампе, и отсутствует поле с высоким напряжением в моторном отсеке. Если выбирать ксенон на авто по соотношению цена-качество, то вполне подходит продукция фирмы Mlux и японские Matsushita.

Больше всего подделок на рынке на ксенон компаний AL и Hella. Световое оборудование под этим брендом на порядок выше по своим эксплуатационным характеристикам даже от известных фирм. Высокая стоимость оправдывает себя. Китайские подделки предлагают по цене ниже себестоимости качественного производства.

Покупая новые комплекты для фар, не стойте перед прилавками на рынках, решая, ксенон какой фирмы выбрать. Кроме китайских подделок с известными логотипами вместо настоящих комплектов, вам ничего не предложат. Штатный ксенон выпускается только с температурой нагрева 4300К и с лампочками: D1R, D2R, D4R, D1S, D2S и D4S. Как выбрать ксенон по мощности на машину, рассказывает видео:

Совет! Покупайте ксенон в фирменных салонах. Экономия на цене в разы увеличивает расход денег во время эксплуатации.

Если вы не можете в данный момент потратить значительную сумму на штатный ксенон, то лучшие из китайских фирм: CATZ I, PIAA и PF. Гарантийный срок от года на лампу и два года на блок розжига.

Преимущества заводского ксенона

При проектировании автомобилей, производители решают ксенон какой фирмы-производителя лучше выбрать, чтобы они соответствовали качеству выпускаемых авто. Поэтому заводские лампы и блоки розжига дороже, но их стоимость со временем полностью окупается преимуществами:

  • яркость ламп выше на 30%;
  • время розжига 3 – 4 секунды;
  • на блоках стоит защита от сгорания лампы и обрыва контакта;
  • контроль мощности отключает лампу при ее изменении;
  • срок службы при ежедневном использовании более 4 лет.
    лампы

Высокая стоимость полностью оправдана наличием специальных оптических покрытий на колбах, защиты на блоках, длительной службой и безопасностью.

Китайские и корейские комплекты ксенона

Сравнение по общим цифрам показывает, что лучшее качество у корейских производителей ксенона. Но разница небольшая и недостатки всех дешевых ламп одинаковые.

Главная проблема китайского ксенона в креплении колбы к цоколю композитным клеем. От высоких температур он пересыхает и испаряется, ложится слоем пыли на оптику. В результате перегрева линзы сгорают примерно через 2 месяца.

Как выбрать блок розжига на ксенон, чтобы избежать поломок и помех? Следует обратить внимание на защиту от отключения. При ее отсутствии, когда нарушен контакт, он сгорает через несколько секунд. Этим страдают все китайские изделия и большинство корейских.

установка ксенона

Самостоятельная установка ксенона, советы

При переделке фар с галогенного света на ксенон, необходимо убрать рифленку и м и омыватель с линзой. Имеются готовые комплекты в продаже (фальш/норм омыватель). Ставится отражатель и гладкое стекло.

Установка ксенона на автомобиль технически не сложная, но имеет много тонкостей и нюансов. Если вы не имеете навыков электрика, то первый раз лучше обратиться к профессионалам.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о991ср
163
0 Понять и простить
6 Мудак!
26.03.2015
38 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без медицинской аптечки?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест