Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Замерзла вода в бачке омывателя

Погода в нашей стране частенько «радует» резкими перепадами температур в ночное время межсезонья.

Поздней осенью, любого автолюбителя может подстерегать серьезная неприятность, замерзание жидкости в бачке омывателя и патрубках. Иногда это связано с малой концентрацией незамерзайки или забывчивостью водителя.

оттаивание двигателя

Обычно бак омывателя расположен под крылом автомобиля, что существенно усложняет задачу по оттаиванию, даже при хорошо прогретом двигателе. Конечно же придумано множество способов, как достаточно просто и быстро решить проблему и сохранить безопасность поездки. Самый громоздкий из них, накрыть капот одеялом, так чтобы теплый воздух не уходил, и начать прогревать машину. Через полчаса система очистки лобового стекла заработает.

Теплый паркинг или автомойка (автосервис)

Если есть время и средства можно загнать автомобиль на мойку или в автосервис и ребята сделают все сами. 

паркинг

Иногда этот процесс может занять несколько часов, если не используются специальные жидкости.

Можно вспомнить про неполадки в автомобиле, пока его ремонтируют, бак разморозится.

Подземная парковка крупного торгового центра, тоже хороший вариант. Пока совершаются нужные покупки, лед тает.

Эти способы помогут сохранить здоровье железного коня, но достаточны затратные как по времени, так и по средствам.

Разморозка на месте с помощью подручных средств

На первом месте по доступности стоит обычный кипяток. Запустите двигатель машины. Залейте воду в бак, по мере таяния льда, свободный объем будет увеличиваться и постепенно весь лед растает. Нужно удалять талую воду и добавлять теплую.

Горячей жидкостью можно полить и патрубки, это ускорит процесс оттаивания. Когда льда станет заметно меньше, и он станет более хрупким, попробуйте измельчить его подручными средствами. Конечно, соблюдая меры предосторожности и контролируя силу удара.

Теперь можно выпрыскать жидкость через форсунки обывателя и залить незамерзайку хорошего качества.

На втором месте находится способ с использованием различных жидкостей, температура замерзания которых заметно ниже 0 С°. Это может быть концентрированная незамерзающая жидкость, технический или питьевой неразбавленный спирт, метанол, одеколон. Изопропиловый спирт, который легко находится в отделах хозяйственных магазинов.

незамерзайка

Во всех случаях использования этих жидкостей алгоритм достаточно прост.

  • Подогрейте жидкость. Это можно сделать налив в бутылку объемом литр — полтора, которая кладется в самое теплое место автомобиля.
  • Залейте подогретую жидкость до краев бачка и продолжайте прогревать автомобиль. По мере таяния льда, пространство в баке будет освобождаться. Доливайте раствор. Параллельно отогревайте патрубки форсунок горячей водой и  следите, чтобы вода не попала на жизненно важные узлы машины. Это может вызвать короткое замыкание.
  • Повторите эти действия до полного избавления ото льда.
  • Освободите бак от талой воды. Остатки извлеките путем подачи на дворники.

Теперь осталось залить качественную незамерзайку и автомобиль готов к безопасной эксплуатации.

Соляной раствор

Остановимся подробнее на таком народном средстве, как соляной раствор. Нужно приготовить 10% раствор соли, это 10 ч. л соли на 1 литр воды. Дальше следует действовать по уже известной схеме.

Кстати говоря, обычная соль поможет при удалении льда с лобового стекла. Нужно щедро посыпать на проблемные места и немного подождать. Наледь потеряет свою крепость и его легко удалить скребком. Самый неприятный недостаток использования хлорида натрия, это ощутимое ускорение процесса коррозии металла, на участках, подвергшихся воздействию соляного раствора. Поэтому такой способ хорош, когда совсем ничего нет под рукой.

Отличное средство для оттаивания бачка омывателя, раствор хлористого кальция. На 1 литр воды берется 400 гр. Безводной соли вещества. Раствор готовится при Т= 20. Плотность равна 1,27. Температура замерзания – 50-55 °С ниже нуля. Используется так же, как и остальные жидкости, но без дополнительного подогрева.

Отогрев патрубков и форсунок

Остались патрубки, которые также замерзают и их очень сложно отогреть. Тут на помощь приходит современная химия. Понадобится средство для разморозки замков, петель или что-то подобное.

отогрев патрубковСхема решения задачи:

  • Открыть капот и найти соединение шлангов омывателя, отсоединить
  • Впрыснуть средство. Обычно оно продается в баллоне под давлением, с трубкой для впрыска
  • Соединить шланги и продолжить прогрев двигателя и разморозку бачка омывателя

Со льдом покончено, вода жизнеутверждающе бьет через форсунки, остаётся избавиться от нее и залить незамерзайку. После заливки подавайте жидкость на форсунки, до тех пор, пока не пойдет свежий раствор. Это нужно для предотвращения повторного промерзания автомобильных патрубков.

Итак, после выполнения этих нехитрых указаний система омывателя полностью готова к работе и можно продолжать путь, не опасаясь оказаться в критичной ситуации.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
р498нс
163
0 Понять и простить
3 Мудак!
20.11.2014
58 1
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
18 декабря 2017 г.
геннадий89096082325
400р до оренбурга
18 декабря 2017 г.
Джамалдин Ахмедович
сколько цена узнать хотелось бы
Разрешен ли Вам обгон?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест