Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как ездить при гололеде на трассе

Зимняя дорога всегда была тяжелым испытанием для водителя с любой степенью подготовки. Иногда происходят такие случаи, когда неважен  ни стаж, ни наличие в автомобиле современных систем ABS и т.д. Стоит отметить, что такие «навороты» порой очень даже помогают. Однако далеко не каждый может себе позволить машину, оборудованную по последнему слову техники. Итак, для начала необходимо разобраться в некоторых важных нюансах.

Какой привод у вашего автомобиля?

Всем известен тот факт, что даже в самую обычную погоду газовать в поворотах на автомобилях с задними ведущими колёсами рекомендуется очень осторожно. Зимой же при появлении льда на дороге, владельцам таких машин (особенно если у них нет опыта езды в таких условиях), рекомендуется и вовсе проехаться на автобусе. Если же подобное не вызывает у вас оптимизма, то следует быть очень осторожным. Гололёд не терпит ошибок. Вам нужна вся ваша внимательность. Сложнее всего обладателям старых машин, которые именуются «классикой».

езда зимой

Пятёрки, Семёрки, Копейки – все ВАЗы до 2107 включительно, имеют задний привод. Чуть проще будет владельцам иностранцев (Mercedes, BMW или Audi), на которых все же присутствует ABS.

А вы переобулись на зиму?

Существует определенная категория людей, которая пренебрегает важнейшим правилом зимней езды: смена покрышек. На летней резине в гололёд выезжать – сродни самоубийству. Нет, безусловно, многие водители уже годами так делают, ведь позволить себе лишний комплект резины сложно, но это крайняя мера. Чуть больше шансов на удачный «исход» у обладателей «всесезонки».

Однако речь пойдет о настоящих зимних шинах. Идеальным будет вариант с шипами. Например, Bridgestone Ice Cruiser 7000. Обув свой автомобиль в такие шины, вы повысите устойчивость на дороге в несколько раз. Без хороших покрышек о езде в гололёд можно забыть.

Не забываем о главном

Прежде чем выехать на дорогу, автомобиль нужно завести и прогреть. Особенно это актуально для тех, у кого нет гаражей, а таких водителей достаточно много. Большие проблемы могут возникнуть у обладателей карбюраторных - более старых автомобилей.

зимние шины

Если у вас разрядится аккумулятор, то это, наверное, самая меньшая из всех бед. Доблестные соседи и друзья, всегда помогут «дёрнуть» машину. Обязательно очищайте автомобиль от снега, особое внимание заднему стеклу и зеркалам. Если вы планируете ездить нечасто, все равно старайтесь заводить машину (прогревать) хотя бы 1 раз в три дня, иначе летом она вам припомнит все обиды!

Кузов на подмоге

В этом деле огромное значение имеют габариты автомобиля и тип кузова. Как ни крути, а даже самые простенькие внедорожники и даже городские «паркетники» с полным приводом всегда будут более безопасными в зимнее время, ведь пустить их в занос очень сложно. Далее, идут седаны и универсалы (особенно переднеприводные), которые справляются с задачей на «четвёрочку».

А вот хэтчбеки в этом плане немного сдают позиции своим «братьям». Обычно, такие машины намного легче и потому теряют управление чаще других. Однако опытный водитель способен нивелировать этот недостаток и даже на Daewoo Matiz легко добирается из пункта А в пункт Б.

Хитрости и нюансы

Хорошо водить машину в условиях повышенной «заснеженности» улиц, безусловно, умеют те водители, которые учились ездить зимой. Инструктор всегда подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации. Существует несколько общих правил, которые стоит запомнить:

  1. Скорость движения должна быть как можно ниже. Любой школьник знает, что чем она выше, тем больше тормозной путь машины. В условиях недостаточного сцепления он может увеличиваться в разы, а если автомобиль пойдет в занос, то пиши пропало.
  2. Нажатие на педаль тормоза происходит только при отпущенном сцеплении. В данном случае замедлить машину будет пытаться не только тормозная система, но и двигатель, теряющий обороты. Многие новички боятся так делать, ведь можно заглохнуть. Однако следует развеять этот миф. Машина даже на 4-й передаче не заглохнет при скорости 20 км/ч. Проверено неоднократно.
  3. Забудьте о проявлениях лихачества, скоростных обгонах и прочем, что можно (но не нужно) выполнять летом. Конечно, у каждого своя манера езды, но зимой, поговорка «Тише едешь – дальше будешь» актуальная, как никогда.

машина зимой

  1. Снижайте скорость перед поворотами сильнее, чем летом. Это позволит уменьшить радиус прохождения, что даст возможность машине крепче чувствовать дорогу под колёсами.
  2. Опытные водители рекомендуют: проверяйте дорогу на наличие гололёда. Это достаточно просто сделать: на ровном участке при отсутствии движения и помех резко жмите на тормоз. Если машина ведет себя странно, понеслась в занос и т.п., то лёд на трассе присутствует, и вы должны выполнять все вышеуказанные правила.
  3. Правильная дистанция. Когда инструктор рассказывал вам, как правильно водить машину, он обязан был вам рассказать, насколько важна дистанция. Всем известен факт: кто сзади, тот и виноват в ДТП. Не стоит ехать слишком на большом расстоянии от других. Многих опытных шофёров это «бесит» и они вклиниваются.
  4. Не забывайте включать фары при плохой видимости (или хотя бы габариты). Это позволит другим водителям вас лучше видеть на трассе.

Понесло в занос, что делать?

Первое, что нужно сразу сделать – убрать панику. Это не лучший товарищ в экстремальных ситуациях. Далее, поворачивайте руль в сторону скольжения (это главное и основное правило). Многие инстинктивно крутят «баранку» в противоположную сторону, что приводит только к ухудшению положения. А что дальше? Даём газку. Нельзя сразу начинать тормозить, это лишь усилит занос. Нажимать на педаль акселератора следует как можно плавнее. Если вы сделаете все правильно, машина выровняется и тогда можно уже начать снижать обороты и притормозить, чтобы перевести дух. Стоит сразу оговориться: данная методика справедлива для переднеприводных машин.

зимняя езда

С задним приводом комплекс мероприятий немного отличается. После поворота руля в сторону заноса, педаль газа нажимать не следует. Корректируйте курс автомобиля при помощи руля, всегда выставляя колёса в нужное положение, параллельное заносу. Ни при каких условиях не нажимайте тормоз.

Для полноприводных машин и джипов практически не существует специального отдельного алгоритма. Поэтому можно следовать варианту действий для вывода из заноса переднеприводного автомобиля, с той лишь разницей, что газ добавлять очень осторожно, понемногу повышая обороты двигателя.

Другие советы

Одним из вариантов выравнивания автомобиля является – перемена интенсивности газа. Для этого нужно при растущих поворотах включать повышенную, а затем пониженную передачу. Такие манипуляции позволят автомобилю постепенно потерять скорость.

Правильная работа рулем – залог успеха. Особенно это справедливо для машин с задним приводом.

На светофорах следует быть очень бдительным. Не спешите срываться с места. В лучшем случае ваши колёса пробуксуют. Не забывайте, что человек, стоящий перед вами может попросту застрять. Не следует приходить от этого в ярость и ругаться. Зимняя дорога одинаково относится ко всем.

как ездить в гололед

Для машин с автоматической коробкой передач дела обстоят сложнее. Однако на помощь может прийти ручной тормоз. Иногда он может спасти в случае неправильного вхождения в поворот. Однако такое рекомендуется делать только водителям со стажем.

В целом выполняя все рекомендации в точности, езда зимой не доставит вам никаких хлопот. Главное, помнить основные правила поведения: дистанция, пониженный скоростной режим, а также своевременная переобувка автомобиля. Для большей уверенности в себе, потренируйте занос в безлюдном месте. Такое рекомендуют делать всем новичкам, которые собираются регулярно использовать собственную машину в холодный период времени.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
н188нк
123
0 Понять и простить
6 Мудак!
20.05.2015
27 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу автобусу?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест