Непогода – огромная помеха для комфортного вождения. Именно поэтому автомобиль содержит массу элементов и сенсоров, реагирующих на окружающую обстановку и регулирующих работу систем в соответствии с поступающими данными. Это позволяет сделать вождение более удобным путем регулировки фар, включения дворников и многих других элементов. Особенно такая система актуальная при дожде.
Назначение датчика дождя
Датчик дождя – это элемент, который реагирует на появление капель на лобовом стекле. Он необходим для автоматического включения стеклоочистителей, закрытия люка, стекол и других элементов автомобиля. Он позволяет реагировать на непогоду без прямого участия водителя, что существенно упрощает вождение.
Датчик дождя расположен на лобовом стекле внутри салона. Зачастую он крепится на присосках или же с обратной стороны зеркала заднего вида. Такое крепление удобно тем, что визуально он становится незаметен. Но важна практичность, а не красота.
Подобные компоненты становятся незаменимой частью автомобиля. Нередко они находятся в базовой комплектации многих авто, однако их рекомендуют к установке на любой модели. Ведь они существенно повышают комфорт от вождения в сезоны, когда погода переменчива. Именно поэтому они столь популярны.
Принцип работы элемента
Все распространенные модели в основаны на чувствительном датчике света. Они представляют собой конструкцию, в которую входит:
- инфракрасный излучатель;
- фотоприемник;
- блок управления;
- корпус;
- блок реле.
Конструкция содержит блок управления, в который встроены необходимые данные для работы, а также команды при обнаружении дождя.
Принцип действия устройства заключается в преломлении света. Сенсор регулярно сканирует поверхность лобового стекла, анализируя результаты с заложенными показателями. Базовые результаты же загружены в элемент управления и являются данными, получаемыми при сухой и влажной поверхности стекла. Если компьютер не заметил перемены, то датчик продолжает работать в штатном режиме. Если же преломление света замечено, что и происходит при попадании воды на стекло, то система замыкает блок реле и посылает автомобилю сигнал о дожде. В таком случае включаются стеклоочистители, закрываются окна и люк.
Интересно! Зачастую датчик дождя комбинируется с сенсором света. Второй необходим для регулировки яркости фар в зависимости от времени суток и погоды.
Некоторые модели подобных устройств способны определять интенсивность осадков, регулируя на основе этих данных интенсивность работы стеклоочистителей. То же касается и сенсора света при регулировке яркости фар. Однако такое возможно лишь на авто, где предусмотрена возможность подобной функции.
В этом и заключается весь принцип работы устройства. Его дополнительная регулировка или настройка практически не требуются. Некоторые модели комбинируют в себе дополнительные функции вроде определения степени загрязнения стекла и других, что тоже существенно упрощает жизнь водителя.
Особенности работы датчика
Важно отметить несколько нюансов, которые стоит помнить при использовании подобного сенсора. Это существенно упростит дальнейшую работу с ним, ведь ни один механизм не может быть идеален. Стоит помнить это и обеспечить больший контроль над автомобилем.
Первое – датчик дождя должен быть расположен вертикально. Располагают его в той части, куда достают щетки стеклоочистителя. Важно, чтобы на месте установки отсутствовали какие-либо деформации или повреждения стекла.
Важно! Если на стекле имеется инфракрасный фильтр, то это может стать помехой для работы устройства.
Большинство моделей данного устройства работают лишь в первом положении дворников. В таком случае они регулируют интенсивность их работы. В остальных случаях датчик не влияет на их деятельность.
Также важно обеспечить себе контроль над стеклоочистителями. Некоторые водители полностью перекладывают эту задачу на сенсор, но это не всегда помогает. Нередко бывает локальное загрязнение стекла вроде брызг от лужи, попавших лишь на часть автомобиля, или же птичьего помета. Если датчик этого не видит, то стеклоочистители не включатся.
Нередко датчик может сработать от различных мелочей, включая:
- брызги;
- насекомых;
- листья;
- пух;
- тень от деревьев.
Такие незначительные детали могут привести ко включению дворников и их работе по сухому стеклу. Этого стоит избежать, отключая устройство при сухой и безоблачной погоде.
Все эти нюансы стоит учитывать при приобретении и использовании датчика. Такой подход существенно упростит обращение с ним и позволит оптимизировать его работу.
Датчик дождя своими руками
Самостоятельно создать работающий датчик дождя достаточно трудно. Хотя принцип его действия достаточно прост, сделать его без сторонней помощи сможет лишь опытный электронщик. Здесь необходимы навыки пайки, а также приобретение дополнительных элементов, стоимость которых может сравниться со стоимостью нового устройства. При выборе такого решения лучше приобрести готовый вариант, который будет надежнее и эффективнее.
Если все же необходимо самостоятельно сделать датчик, то есть одно решение. В его основе лежит проводимость тока и две контактные пластины. Зачастую пластины делаются из фольги или печатаются на текстолитовых платах в виде дорожек.
Идея конструкции проста – необходимо разрезать фольгу в виде двух пластин со змеевидной дорожкой посредине. После чего подключить одну часть к батарейке, а вторую – к реле. При дожде вода будет попадать на пластины, замыкая их. Это приведет к срабатыванию реле.
Для создания такой схемы необходимо взять:
- алюминиевую фольгу;
- диэлектрическую подложку;
- клей или другой фиксатор;
- провода;
- реле;
- источник питания.
Необходимо вырезать фольгу по примеру выше, после чего наклеить на диэлектрическую подложку. Размер стоит делать небольшим около 3х3 сантиметров. Далее необходимо подключить к фольге провода. Это можно сделать, вкрутив два проводящих самореза. После этого подключается реле и источник питания. Протестировать устройство можно сразу же, при необходимости снизив расстояние между сегментами.
Стоит отметить, что куда эффективнее делать такую схему на текстолитовой плате. Сделав достаточно сложную схему с узкими дорожками и малым просветом между ними, можно повысить надежность датчика до высокого уровня.
Однако он не дает высокой гарантии срабатывания. Да и расположить его незаметно достаточно трудно. Поэтому рекомендуется приобретать готовые варианты, которые куда надежнее.
Установка датчика дождя
Подключение датчика дождя проходит в несколько этапов. Это достаточно простой процесс, однако стоит уделить внимание деталям, что позволит исключить проблемы в работе из-за неправильной установки. В процессе отмечают следующие этапы:
- Подключение держателя.
- Нанесение специального геля.
- Закрепление датчика дождя.
- Подключение датчика к автомобилю.
- Проверка установки.
Первый этап заключается в установке держателя. Это простой элемент для закрепления датчика на стекле. Осуществляется при помощи клея.
Далее наносится специальный гель на обе рабочие поверхности по сторонам датчика, чтобы обеспечить максимально точную передачу света от наружной части стекла к сенсорам. После нанесения геля сам датчик закрепляется на держателе посредством самореза.
После всех этапов подключения стоит проверить область датчика на наличие пузырьков, сора и прочих элементов, мешающих нормальной работе сенсора. Если их нет, то можно приступать к подключению устройства к автомобилю.
Зачастую датчик имеет четыре контакта. Красный является питанием и подключается к системе управления стеклоочистителями. Синий же используется как заземление, его необходимо подключить к корпусу автомобиля.
Остальные контакты могут быть различного цвета и отвечают за работу стеклоочистителей. Их назначение и подключение зависит от производителя устройства, поэтому здесь стоит прочитать инструкцию.
Поэтому датчик дождя – полезный элемент, который существенно увеличит комфорт от вождения. Он использует сенсор света для определения капель. Хотя можно сделать альтернативу своими руками, она будет не так эффективна, как оригинальное устройство. Поэтому лучше приобретать настоящий датчик, который будет надежно срабатывать при непогоде.
Для лучшего понимания методов установки датчика рекомендуется посмотреть это видео. Здесь описаны все нюансы этого процесса, что позволит разместить данный элемент без ошибок: