Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как оформить замену двигателя в ГИБДД

Во время продолжительной эксплуатации автомобиля рано или поздно могут проявиться неисправности, которые требуют ремонта. При этом неисправности силового агрегата не всегда удается с легкостью ремонтировать. Более того, в некоторых случаях обязательной становится замена двигателя. В этом случае должна быть проведена замена силового агрегата с обязательным учетом действующего законодательства, поэтому нужно понимать, по какому принципу проводить легальное оформление в ГИБДД. 

При этом ситуация всегда развивается по одному из двух возможных вариантов:

  • устанавливается аналогичный мотор, который обладает теми же техническими параметрами;
  • замены предусматривает установку нового двигателя, обладающего отличными характеристиками.

Как проводится замена двигателя с его последующим оформлением в ГИБДД?

Замена мотора на аналогичный

С недавнего времени к замене мотора относятся проще. Двигатель теперь воспринимают как запчасть, поэтому сотрудники ГИБДД не должны проверять и вписывать номер силового агрегата в Свидетельство о регистрации. Эта практика оказывается новой для России, но при этом в Европе давным-давно отменена нумерация двигателей.

Принимая во внимание изменения, если двигатель меняется на мотор с аналогичными показателями (модификация, объем, мощность), оформление в ГИБДД не требуется. Разрешаются поездки без регистрации новой детали транспортного средства.

В то же время нужно понимать, что замененный мотор может числиться в полиции в качестве угнанного. Такая деталь изначально была снята с украденной машины, а затем – перепродана и переустановлена. В этом случае появляется риск вмешательства полиции.

Внимание! Каждый покупатель аналогичного двигателя может уменьшить риски нежелательной ситуации. Для того чтобы защититься от угнанной запчасти, при покупке следует составить договор или взять чек, а затем – обратиться в ГИБДД. Несмотря на то что оформление проведенной процедуры не требуется, сотрудники ГИБДД все-таки должны узнать о том, что было проведено. Инспектора поставят отметку в паспорт транспортного средства, зафиксировав номера агрегата. В обязательном порядке будет проведена проверка для того, чтобы уточнить, что мотор не был установлен на украденную машину.

Замена мотора на другой – модная тенденция

В последнее время все чаще автомобилисты устанавливают двигатели с улучшенными техническими параметрами. Откуда пошла данная мода? В Соединенных Штатах Америки был распространен «сухой закон». Бутлегеры, которые реализовывали запрещенный алкоголь, устанавливали на свои машины более мощные моторы. В результате появлялась возможность с легкостью уехать от полиции. Однако это был только первый звоночек.

Следующий пик популярности пришелся на 1950-е годы. Тогда стали пользоваться популярностью раритетные машины, на которые устанавливали новые многолитровые двигатели для успешных поездок.

Жители США могли позволить себе подобные мероприятия, так как регистрация двигателей при их замене не потребовалась. В Европе, Японии и России процедура все-таки требовала больших стараний, поэтому в этих государствах люди не сразу начали пользоваться новыми возможностями. К тому же замена двигателя на мотор с усовершенствованными техническими данными является сложной процедурой не только с документальной, но и с практической стороны.

Как действовать, если поставлен другой двигатель

В последнее время все больше жителей России решаются поставить другой двигатель на автомобиль. Важно понимать, что эта процедура является законной, но она изначально требует больше времени и документального подтверждения.

В обязательном порядке требуются разрешающие документы, на основе которых можно будет заменить один двигатель на другой силовой агрегаты. При этом после установки следует провести техническую проверку силового агрегата на его исправность и возможность безопасного использования. Для этого следует обратиться с заявлением в ГИБДД, получить установленный пакет документов от экспертов.

Для легальной установки двигателя с другими техническими параметрами потребуется пройти определенные этапы.

  1. Обращение в ГИБДД. Для легальной установки иного мотора следует написать заявление в ГИБДД на внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Написанное заявление должно быть рассмотрено инспектором. После этого будет предоставлена возможность получения разрешения в соответствующей организации.
  2. Обращение в экспертную организацию (например, НАМИ). На этом этапе следует получить документ о подтверждении возможности замены мотора и правильной его установки.
  3. После взаимодействия с ГИБДД и экспертной организацией можно провести замену двигателя, обратившись к сотрудникам технического центра, обладающего лицензией на проведение мероприятий. По окончании запланированных мероприятий можно получить заявление-декларацию результатов проведенной работы, копии лицензии, а также сертификаты предприятия. При желании можно провести самостоятельную замену, но в этом случае требуется соответствующее заполнение заявления-декларации.
  4. После установки нового мотора следует пройти техническую проверку и получить диагностическую карту.
  5. Обязательный завершающий этап – предоставление установленного пакета документов в ГИБДД, проведение технического осмотра автомобиля.

Все проверки и обращения в государственные учреждения должны поспособствовать наличию следующих документов:

  • паспорт владельца автомобиля;
  • паспорт транспортного средства с обновленной информацией;
  • договор на покупку двигателя с определенными техническими параметрами;
  • заявление, подтверждающее изменение автомобиля, с подписью инспектора ГИБДД;
  • результат экспертной организации;
  • заявление – декларация, подтверждающее выполненные работы;
  • документальный результат технической проверки автомобиля;
  • сертификаты, которые имеют прямое отношение к замене мотора.

Только если все действия будут выполнены правильно, можно получить все нужные документы с обновленными данными. Важно отметить, что для получения окончательного результата требуется больше одной недели.

Требуется ли регистрация нового двигателя при замене

Регистрация замены двигателя – обязательная процедура. В последнее время проведение юридических мероприятий требуется только если устанавливается мотор, отличающийся по техническим параметрам. По данной причине на установку нового двигателя решаются только фанаты автомобилей или те автомобилисты, которые столкнулись с серьезными повреждениями старого агрегата. По-прежнему актуальной будет замена мотора на агрегат с улучшенными характеристиками, если прежний двигатель столкнулся с неправильным уходом или уже отслужил свой срок.

 Однако перед тем как проводить замену двигателя, следует внимательно изучить законодательство, понять его подводные камни. Сотрудники ГАИ не должны сверять номер двигателя с данными, которые указаны в техническом паспорте машины. По данной причине идентификация автомобиля проводится только на основе номера кузова, VIN-кода. Несмотря на это, регистрация нового мотора все-таки становится важной задачей. В то же время регистрация нового двигателя требуется только если мотор отличается по своим техническим параметрам (объем, мощность).

Еще один вариант – это замена мотора на двигатель, отличающейся пониженной мощностью. В этом случае желательно понимать, что замена двигателя и оформление в ГИБДД становятся взаимосвязанными, так как установка более слабого мотора позволит уменьшить сумму налоговой ставки. В последнее время автомобилисты все чаще решаются на такие действия, так как налоговая ставка растет удивительными темпами.

Ответственность

Внимание! Если все-таки был установлен двигатель с иными характеристиками, крайне важно провести его регистрацию. В противном случае размер штрафа составит 500–800 рублей (статья 12.1 КоАП Российской Федерации). Дополнительно нужно подтвердить, что факта угона не было, так как при ином раскладе автомобиль должен быть отправлен на специальную стоянку.

Замена мотора должна проходить с учетом законодательства и ПДД.

 

Комментарии
Заменен двигатель на контрактный точно такой же как и стоял в птс не вписан и доков на него нет-при постановке на учет как быть?
Руслан 23 марта 2017 г.
Заменили двигатель на аналогичный-доков на него не и в птс не вписан,как быть при постановке на учет?
Руслан 23 марта 2017 г.

Здравствуйте, если мотор по характирестикам полностью аналогичен предыдущему, то никаких документов не нужно. Разве что договор-купли-продажи. Мало того, в дополнительном регистрационном оформлении также нет нужды. Просто сделайте звонок в МРЭО и уведомите сотрудников ГИБДД о замене на аналогичный агрегат.

masterrlan 28 марта 2017 г.
а как-же номер двигателя в ПТС и СТС ? - что в доках один а под капотом другой это ничего?
сергей 9 апреля 2017 г.

Главное, чтобы была таже модель и такие же технические характеристики. Плюс адекватный гаишник. Для большей уверенности можете позвонить в МРЭО. Там вам скажут подъехать к ним. Вы пройдёте проверку и получите отметку. При условии, что движок той же модели.

Дело в том, что обычно сверяют объём и модель, на номера никто особо не смотрит, но уникумы попадаются. 

masterrlan 9 апреля 2017 г.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, хотел бы узнать можно ли заменить двигатель на Газели бизнес умз 4216 106л.с на змз 405 140л.с данная модель двигателя устанавливалась на ранние модели.В ГИБДД говорят нет как быть.
максим 3 мая 2017 г.

Здравствуйте, если вы установите 405 на Газель, то придётся регистрировать авто уже как самоходное транспортное средство, что довольно-таки не просто. 

masterrlan 4 мая 2017 г.
Я поставил двигатель вместо 405 .406 как быть ? Инспектор не стал даже осматривать .
Павел 13 июня 2017 г.

Поставить 405 или регистрировать как самоходное транспортное средство.

masterrlan 13 июня 2017 г.
а если у меня по птс 421500-а стоит 42180а.модель идёт первые три цифры или шесть
сергей 20 июня 2017 г.
Здравствуйте!у меня москвич 2141,двигатель с ваз 2106 с ним проблема.хочу заменить на тайговский 1.7.подскажите с какими проблемами мне прийдется столкнутся?зарание спасибо!
Михаил 9 июля 2017 г.
Здравствуйте !У меня вот такая проблема ,стоял камазовский ДВ на авто Урал я поставил ЯМЗ 238 документов нет ,потому как в то время считалось что это запчасть и на двигатель не кто не смотрел, сейчас хочю переоформить авто,что мне делать?
Александр 21 июля 2017 г.

Если двигатель аналогичен предыдущему, то достаточно связаться с ГИБДД и уведомить их о замене. В противном случае придётся оформлять как самоходное транспортное средство.

masterrlan 27 июля 2017 г.
Здравствуйте! Подскажите. Авто Opel Asta G Caravan 1999 год двиг X16SZR. Хочу официально заменить двигатель на Z20LET. Он ставился в эти авто в период с 2002 по 2004 год. Будет ли необходимо проходить проверку в НАМИ или достаточно заявления на замену агрегата?
Александр 7 августа 2017 г.
Добрый день. У меня Га Добрый день! Три года назад заменил на газели двигатель.(тогда вроде можно было без регистрации в ГИБДД).Вчера хотел снять с учета. Инспектор потребовал привезти старый двигатель.Какой выход.Двигатель ставил аналогичный.
Сергей 22 августа 2017 г.
Добрый день. У меня ауди А8 дв.4,2 299л.с. двигатель пришел в негодность.Хочу установить двигатель ЗМЗ53. Нужна консультация по оформлению.
Магомед 30 августа 2017 г.
буквально сегодня ставил авто на учёт,инспектор сверил номер двигателя с ПТС,не совпадают,а так как у меня это первая машина и всех нюансов не знаю,то пришлось "договариватся" а сейчяс полазив на форумах понял что меня походу тупо развели.Так что перед тем как ехать в ГИБДД почитайте законы и поговорите с людьми кто с этим сталкивался.
кирилл 22 сентября 2017 г.
На ваз 210930 поставил мотор 21126 1.6 16v 98л/с необходимо ли регистрация мотора с внесением изменений в конструкцию если на других модификациях стояли моторы 2111 1.5 16v 93л/с? Внесение изменений зависит от маркировке на блоке или от количества выросших л/с на новом моторе? Так как были модели с РПВ Ваз-415 140л/с и своими 98л/с я еще далеко недотягиваю.
Артур 8 октября 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
н527нн
61
0 Понять и простить
0 Мудак!
28.07.2015
15 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
21 ноября 2017 г.
Вася
Мигающий красный
18 ноября 2017 г.
Серёга )
Спасибо! то что нужно
Какие из знаков устанавливают в начале дороги с односторонним движением?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест