Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Должен ли водитель предъявлять водительское удостоверение сотруднику Росгвардии: разбираем на примере

Представим такую ситуацию: вы спокойно ехали по городу, но тут вас останавливаю люди, которые представляются сотрудниками вневедомственной охраны. Они просят вас показать права, но вы решаете отказать им, так как это не инспекторы ГИБДД. Сотрудники Росгвардии начинают угрожать посадить вас за неподчинение, если вы не покажите им свое водительское удостоверение. Законно ли они поступают?

Если вы предъявите свои документы, то сотрудник Росгвардии запишет все необходимые данные и отпустит вас. Но вам все равно кажется, что подобные действия были незаконны. И вы окажетесь абсолютно правы. Начать стоит с того, что по закону вы обязаны предъявлять документы только сотрудникам полиции. Росгвардия не имеет никакого отношения к полиции, поэтому формально они не имеют права спрашивать ваши документы, если на то нет веской причины.

Сотрудник Росгвардии может попросить ваши документы только в том случае, если вы нарушили закон или на вас имеется ориентировка. Но если вы уверены, что не совершали ничего противозаконного, то смело отказывайте в требовании предъявить водительское удостоверение. Если сотрудники Росгвардии начинают давить на вас или угрожать, то включайте видеозапись и снимайте все происходящее на камеру. После этого можно будет подать жалобу на неправомерные действия в соответствующие органы. Дополнительно стоит отметить: вы имеете полное право вести видеосъемку, даже если вам скажут, что это запрещено. Не видитесь на очередную провокацию, вас просто хотят запугать.

Оставить комментарий

Adblock
detector